Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Первые раненые в эвакогоспитале № 2033  (Прочитано 3838 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Обнаружил в архиве копию «Ведомости о принятых партийных документах у раненых 29/VII-41», составленной политруком эвакогоспиталя № 2033 Г.Д.Миречиным в городе Лубны. В этот день только что сформированный ЭГ-2033 принял 119 первых раненых, из которых 29 человек были кандидатами в члены партии и комсомольцами.
Привожу текст данного документа, в оригинале помещённый в табличном виде, здесь в изложении:
1. ОРЕХОВ Василий Макарович (1916 года рождения, кавалер ордена Красной Звезды) – кандидатская карточка № 2905958, выданная в 04.1940 политотделом 36-й легко-танковой бригады, комсомольский билет № 7200337, выданный в 01.1939 политотделом в/ч 5543
2. САТЫБЕК Исабек (1921 года рождения) – кандидатская карточка № 2242767, выданная в 01.1939 Первомайским районным комитетом партии города Фрунзе, Киргизская ССР
3. РАМИН Константин Фёдорович – кандидатская карточка № 3331651, выданная Отделом политической пропаганды 7-й механизированной дивизии Киевского Особого военного округа
4. ТОКАРЕВ Михаил Васильевич – кандидатская карточка № 4080529, выданная Отделом политической пропаганды Брянского военно-политического училища Красной Армии
5. УДАЛЬЦОВ Сергей Ильич  – кандидатская карточка № 3579994, выданная Октябрьским районным комитетом партии города Ленинграда
6. ЧЕРНЯКОВ Василий Лаврентьевич – кандидатская карточка № 2769974, выданная Политическим отделом 14-й танковой бригады Киевского Особого военного округа
7. ДЕДУК Иннокентий Митрофанович – комсомольский билет № 2539258, выданный Красноармейским районным комитетом ВЛКСМ
8. МКРТЧЯН Ародия Абкори – комсомольский билет № 7174897, выданный Политическим отделом в/ч 4942
9. Джатсишвили Дмитрий Иванович – комсомольский билет № 6128230, выданный Гармским районным комитетом ВЛКСМ
10. ХУНАНБАЕВ Кады Бек – комсомольский билет № 9302601, выданный Кучурумк. районным комитетом ВЛКСМ
11. АРШАКЯН Анушаван Амбарцумович – комсомольский билет № 6630171, выданный Айранским районным комитетом ЛКСМ Армении
12. БОРИСЕНКО Павел Анатольевич – комсомольский билет № 0226819, выданный Свердловским районным комитетом ВЛКСМ города Москвы
13. ВОЛОДИН Николай Андреевич – комсомольский билет № 10113249, выданный Наровнакским районным комитетом ВЛКСМ
14. САРНЕЕВ Мурасалим – комсомольский билет № 6752075, выданный П-арал районным комитетом ЛКСМ
15. ЗЕНИН Кузьма Фёдорович – комсомольский билет № 7794679, выданный Политическим отделом в/ч 6934
16. РОСЛЯКОВ Леонид Андреевич – комсомольский билет № 7829380, выданный Шестаковским районным комитетом ВЛКСМ
17. КОЗЛОВ Алексей Иванович – комсомольский билет № 2784509, выданный Барановским районным комитетом ВЛКСМ
18. ЕГОРОВ Виктор Сергеевич – комсомольский билет № 0133126, выданный Пушкинским районным комитетом ВЛКСМ Московской области
19. МИХАЛКИН Николай Алексеевич – комсомольский билет № 10105882, выданный Шетаниейским районным комитетом ВЛКСМ
20. ПАВЛОВ Александр Павлович – комсомольский билет № 0667713, выданный Дновским районным комитетом ВЛКСМ
21. НУРЫЕВ Хыдыр – комсомольский билет № 6523230, выданный Саят районным комитетом ЛКСМ Туркмении
22. НАЗАРОВ Гали Назарович – комсомольский билет № 6956225, выданный Кутанареевским районным комитетом ВЛКСМ Башкирской АССР
23. СЕЛИЩЕВ Иван Васильевич – комсомольский билет № 0930196, выданный Политическим отделом в/ч 7568
24. СМЫК Григорий Михайлович – комсомольский билет № 3103657, выданный районным комитетом ВЛКСМ завода имени Петровского
25. ЛИТВИНЕНКО Сергей Емельянович – комсомольский билет № 11287619, выданный Куйбышевским районным комитетом ВЛКСМ города Омска
26. АКБАЕВ Файзрахман Абдулган – комсомольский билет № 9091105, выданный Архангельским районным комитетом ВЛКСМ Башкирской АССР
27. УГОЛЬНИКОВ Роман Михайлович – комсомольский билет № 3993979, выданный Марксштадтским комитетом ВЛКСМ
28. МЕЖЕРИЦКИЙ Николай Константинович – комсомольский билет № 8934503, выданный Октябрьским районным комитетом ЛКСМ Украины
29. КРАВЕЦ Николай Фёдорович – комсомольский билет № 8126235, выданный политическим отделом Чкаловского военно-авиационного училища лётчиков.

Все названия приведены мной точно так, как они указаны в оригинале документа.
Сам я пока не проверял никого из этих людей по ОБД "Мемориал". Какова могла быть судьба этих советских военнослужащих - вопрос открытый: с одной стороны, в конце июля Лубны были тылом Юго-Западного фронта, с другой - меньше, чем через два месяца ситуация там, как известно, кардинально изменилась...
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

миречин

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Первые раненые в эвакогоспитале № 2033
« Reply #1 : 13 Января 2010, 07:17:10 »
Я внук политрука эвакогоспиталя-Миречина Григория Дмитриевича.Впервые от Вас узнал,что он был на этой должности.В детстве дед рассказывал мне про войну,но видимо на этой должности он был не долго.Потом он служил политруком саперного батальона.В 1942 году в боях под Москвой был тяжело ранен и комиссован.В 1984 году он умер в возрасте 79 лет.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #2 : 13 Января 2010, 09:22:13 »
Я внук политрука эвакогоспиталя-Миречина Григория Дмитриевича.Впервые от Вас узнал,что он был на этой должности.В детстве дед рассказывал мне про войну,но видимо на этой должности он был не долго.Потом он служил политруком саперного батальона.В 1942 году в боях под Москвой был тяжело ранен и комиссован.В 1984 году он умер в возрасте 79 лет.

Коллега, сделаю уточнение: в госпиталях, батальонах, полках и выше - не политруки, а военные комиссары. Политический руководитель (политрук)  - это должность ротного (и ему равных - в эскадроне, батареи и т.д.) политработника.
Однако было и воинское звание "политрук". Он условно равнялось старшему лейтенанту...

миречин

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 16 Января 2010, 07:02:37 »
У меня сохранилось удостоверение личности моего деда.Там записано-Миречин Григорий Дмитриевич,состоит на дйствительной военной службе в 44 отдельной стрелковой бригаде в должности -политрук отдельной саперной роты. Дата-29.10.1941г. Подписано удостоверение-нач.штаба майор Писарев, старший политрук Петров. Инициалов к сожалению нет. Дата эта -назначение на должность. А вот даты выдачи удостоверения нет.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 16 Января 2010, 09:49:06 »
Уважаемый Миречин!
Если Вас интересует информация о Вашем деде, то могу поискать точную ссылку на архив. Речь идёт о  рукописных воспоминаниях Г.Д.Миречина о начале войны, которые он направил известному военному писателю С.С.Смирнову где-то (по памяти) в середине 60-х годов. Сейчас эти воспоминания хранятся в фонде С.С.Смирнова в Российском государственном архиве литертуры и искусства в Москве.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

миречин

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 19 Января 2010, 08:17:57 »
Уважаемый Константин Борисович!Я был бы Вам за это очень благодарен!Дело в том,что еще в глубоком детстве,как раз где-то в 60-е годы дед показывал мне свои военные дневники.Это были простые тетрадки,где он карандашом делал записи.Он мне иногда их перечитывал,я тогда еще читать не умел,содержание их практически не помню.В детстве и юности как-то все это считалось далеким от нас.С возрастом приоритеты меняются и начинаешь совсем по другому воспринимать историю и страны,и своих предков.Вот только время потеряно,пытаюсь найти хоть какие-то сведения сейчас.Кстати,в свое время я закончил Военно-политическое училище,служил в Советской Армии политработником.Из четырех внуков Григория Дмитриевича все стали офицерами.Кроме меня еще один служит сейчас зам.по работе с личным составом(по старому-замполит).Также я принимал участие в боевых действиях на Кавказе,поэтому тема войны меня особенно интересует.Буду ждать сообщения от Вас,заранее благодарю-Миречин Андрей Леонтьевич.Сына своего я назвал в честь деда-Григорием.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 19 Января 2010, 17:11:00 »
Уважаемый Андрей Леонтьевич!
Вашу просьбу понял и учёл. В моём грандиозном бардаке, который официально принято именовать "домашним архивом", как говорится, "ничего не теряется, только долго ищется"! Поэтому как только найду ссылку, то сразу же отправлю Вам. Могу здесь, на Форуме, в разделе "Личные сообщения", могу по Вашей личной электронной почте, если в "Личном сообщении" мне Вы укажете свой электронный адрес. Ждите!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

миречин

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 22 Января 2010, 10:02:59 »
Здравствуйте Константин Борисович!У меня будет просьба-отправьте пожалуйста имеющиеся у Вас сведения в раздел "Личные сообщения"чтобы и другие мои родственники могли их увидеть,так как мы живем в разных городах.Заранее благодарен-Миречин А.Л.

Irina_Z

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 01 Марта 2010, 16:13:49 »
Здравствуйте! Как можно узнать подробней про ЗЕНИНа Кузьму Фёдоровича – комсомольский билет № 7794679, выданный Политическим отделом в/ч 6934.   Дело в том, что мой дедушка Зенин Григорий Кузьмич, он не помнит кто его родители и не помнит дату своего рождения. Очень хотелось бы узнать, кто наши предки. Помогите, чем можете. Заранее спасибо.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #9 : 01 Марта 2010, 16:26:30 »
А дата выдачи какая? Спрашиваю, поскольку до февраля 1943 года четырёхзначные номера в/ч были "за" Красной Армии, а с февраля того же года - за войсками НКВД СССР (но "за" частями из числа не входивших в состав действующей армии)...

Irina_Z

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 02 Марта 2010, 14:06:53 »
Не знаю (((( не могу сказать. ((( Очень жаль
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »