Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ПОИСК в архивах Германии. Нуждаюсь в консультации. ОЧЕНЬ!!!  (Прочитано 3991 раз)

Ниточка

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.
В ходе поисков  пропавшего без вести дяди узнала, что в архивах Германии хранится дело, касающееся его участия в группе сопротивления.
В том числе, протоколы допросов участников  организации, арестованных гестапо.  Знаю название дела. Но не знаю место его хранения.
- Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться за информацией о хранении дела сейчас.
- Не знает ли кто-то адрес архива, куда были переданы докемнты,хранившиеся в фондах архива СЕПГ (партархив)?
- Могу ли я как родственница попросить ксерокопии материалов из этого дела, касающихся моего дяди?
- Какие документы и в каком виде ( просто ксерокопии или заверенные копии, нужен ли перевод на немецкий?) необходимо предоставить  для получения копий  документтов из архива Германии?
Я знаю, что в одном из документов указано имя человека, назвавшего моего дядю, после чего он был аренстован и казнен. Могу ли я попросить этот документ или это "закрытая тема"?
- Где могут находиться архивы Лейпцигского гестапо?
- По делу моего дяди существуют несколько документов. Например, доклад оберпрокурора Лейпцига в Министрество юстиции Рейха. Я знаю его название и дату. Могу ли просить его копию?
С уважением и надеждой!

Wladimir-05

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
день добрый,
попробуйте здесь http://www.dokst.de

с уважением
Владимир

Elena_b

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Privet!!!!
Привет, :)

может быть эта страница будет тебе интересна: http://www.sonderarchiv.de/index2.html ( Особый архив в Военном архиве в Москве, Фонд 1323) Посмотри под Bestände.

Я не эксперт в этом деле, но может быть могу чем-нибудь помочь...

Я, думаю, получить копии , это не проблема...они же уже рассекречены... В зависимости от архива, нужно предоставить копию паспорта ( скорее всего с переводом, для облегчения регистарции...Они же русские буквы не понимают... ;D Но я сама показывала паспорт только один раз, а полученных документов у меня уже по крайней мере 30.

Ну ,и конечно же, скорее всего за копии предётся заплатить ( примерно от 3 до 7 Евро за страницу/документ, в зависимости от размера документа и от архива). Запрос конечно же можно сделать бесплатно, но а дальше если найдут-обязательно сообщат.

Я попытаюсь на этой недели уточнить, где могут быть акты из Лейпцига...Может что-нибудь и найду....А ты не подскажесчь примерную дату, когда это произошло?...

С лучшими пожеланиями,
Лена :)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Елена!
Какое отношение имеет мифический "Особый архив" (на самом деле ныне - это всего лишь маленькая часть Российского государственного военного архива) к вопросу уважаемой Ниточки? Ведь она ясно написала в первом же предложении о том, что её интересует дело, которое "в архивах Германии хранится"!
Кстати, посещение того самого "Особого архива" на Выборгской улице в Москве не представляет никаких проблем для жителя или гостя столицы. Единственное условие (и то - желательное), чтобы человек, захотевший поработать с документами на Выборгской, знал бы немецкий язык - все документы хранятся там в "оригинальном виде", то есть без перевода на русский язык. Если будеть необходимо, то я проконсультирую по этому архиву более подробно.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Elena_b

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Privet!!!!
Уважаемый эксперт Стрельбицкий К.Б.!
Мне кажется или Вы действительно раздражены моим ответом?...Я сражу же подчеркнула, что я- не эксперт. Но так как я живу в Германии и занимаюсь поисками и в немецких и в русских архивах, то я наверняка могла бы чем-нибуть помочь... Переводом, например? Информацию про "особый архив" я нашла совершенно случайно и уверена, что эта самая информация, не такая уж и бесполезная....Но Вы же наверняка другого мнения?!..Жаль...

Это же Форум! Здесь каждая самая случайная информация может стать единственной "ниточкой" к большим открытиям.....

И не раздражайтесь! Жизнь так хороша!!!!.. :)

С уважением,
Лена

anry1963

• Гость
Эх Лена,Лена :)

Как Вы однако всё "завернули"...

Константин Борисович - человек спокойный и рассудительный (и как многие из нас - своеобразный), но не смотря на это, я  на сегодняшний день, ни на нашем, ни на многих других форумах, не встречал человека, который, как он, ориентировался-бы что и где искать в Московских архивах...

С Тем и остаюсь, Абрамов Андрей Игоревич.

Ниточка

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, други
Спасибо Вам всем за внимание и участие в моих поисках.
Расскажу и поделюсь опытом переписки с немецким Бундесархивом.
Отвечают по электронной почте. Отвечают быстро и внятно, очень подробно.
В отличие от отечественных архивов, не требуется никаких  подтверждающих родство документов.
 Можно заказать любое количество копий. Наверное, для немцев сущие пустяки - 0, 5 евро за лист.
Необходимо только заполнить анкету-договор по архивному поиску. Анкету присылают на е-мейл.
Также сообщили, что можно поручить работу третьему лицу.
В общем, я просто счастлива от того, что все так просто оказалось))
С благодарностью за помощь, Людмила

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
Поможет Вам моя информация или нет, но занимаясь архивом Дортмундского гестапо обнаружил его следы в Мюнстере. То-есть существует некое региональное деление и если в Ляйпциге нет документов, то работники архива подскажут, без проблем, где их можно поискать. Всё открыто, если не касается темы правоприемственности земель, домов и т.д. Копия- 50 центов.
.... чтобы ПОМНИЛИ
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »