Сегодня решил немного "приоткрыть дверь на собственную кухню" работы с картами военнопленных, но не полностью, а лишь чуть-чуть. Предполагаю, почти все ознакомившиеся сделают вывод о том, что я говорю здесь о банальных вещах, о которых знают даже новички. Я не обижусь, ещё древнегреческий философ Секст Эмпирик говорил, что истина - редкая вещь и даётся она в руки немногим.
В предыдущем сообщении можно по сноске посмотреть, как лицевую, так и оборотную сторону карты на военнопленного техника-интенданта 2-го ранга БОГДАНА Георгия. Какую информацию можно получить, изучая эту карту?
Ответ следует начинать с того, что карта заполнялась на живого человека. Никто не будет регистрировать труп и снимать с него отпечаток пальца (криминалистическую версию оставляем без рассмотрения, как не рабочую). Кроме фамилии, все остальные записи выполнены карандашом. Заполнена только основная часть граф. Остались незаполненными:
1. Вероисповедание (религиозная принадлежность).
2. Имя отца (отчество).
3. Девичья фамилия матери.
4. Место и дата пленения.
5. Состояние здоровья на момент пленения.
6. Наличие особых примет.
7. Цвет глаз и волос. Рост.
8. Адрес ближайших родственников.
9. Место рождения.
То есть, перед нами карта, которая позволяет проследить первоначальные действия администрации лагеря по процедуре официальной регистрации военнопленного в шталаге № 325.
С чего начинается эта процедура?
1. В карту вносится фамилия.
2. Делается предварительная (черновая) запись карандашом основных сведений о военнопленном. Это позволяет при необходимости в дальнейшем изменить (исправить) содержание карандашных записей.
3. Военнопленный проставляет оттиск указательного пальца правой руки.
Всё остальное, включая присвоение номера, может выполняться позднее.
Но военнопленный БОГДАН Георгий умер 13.02.1942 года. Следовательно, все вышеуказанные действия были выполнены администрацией до этой даты. Кто-то из участников форума может мне возразить, предположив, что все записи карандашом могли быть выполнены после смерти военнопленного на основании имеющейся внутрилагерной документации.
Я именно в данном сообщении не буду опровергать подобное предположение, и даже готов согласиться с ним, чтобы не затевать ненужной и бесплодной дискуссии. Но никто не сможет возразить на следующее моё утверждение: фамилия и отпечаток пальца в карте были проставлены до 13.02.1942 года. Вот это имеет принципиальное значение в понимании процедуры регистрации военнопленных шталага № 325. Почему? Об этом я скажу позже.