Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: БОГДАН Георгий, военнопленный № 00325, шталаг № 325  (Прочитано 1554 раз)

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
Не могу идентифицировать (найти) по советским документам военнопленного:

Номер записи    272038041
Фамилия   Богдан
Имя   Георгий
Дата рождения   03.08.1916
Последнее место службы   пех.
Воинское звание   техник-интендант 2 ранга
Лагерный номер   325
Лагерь   шталаг 325
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   13.02.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/15/150983.jpg&id=272038040&id=272038040&id1=6951b90834cd10df367ac47c90aa5df0
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/15/150983_1.jpg&id=272038042&id=272038042&id1=c3629a669c92a57909355456e9ff1344

В связи с предстоящим расформированием шталага № 325 военнопленный техник-интендант 2-го ранга БОГДАН Георгий был зарегистрирован под личным номером 00325 с включением в группу военнопленных, сохраняющих статус военнопленного и подлежащих отправке на территорию Рейха. Однако вскоре после регистрации умер (в связи с этим карта военнопленного в полном объёме не заполнена) и был похоронен в Замостье.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2015, 16:27:05 от Особист »

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня решил немного "приоткрыть дверь на собственную кухню" работы с картами военнопленных, но не полностью, а лишь чуть-чуть. Предполагаю, почти все ознакомившиеся сделают вывод о том, что я говорю здесь о банальных вещах, о которых знают даже новички. Я не обижусь, ещё древнегреческий философ Секст Эмпирик говорил, что истина - редкая вещь и даётся она в руки немногим.
В предыдущем сообщении можно по сноске посмотреть, как лицевую, так и оборотную сторону карты на военнопленного техника-интенданта 2-го ранга БОГДАНА Георгия. Какую информацию можно получить, изучая эту карту?
Ответ следует начинать с того, что карта заполнялась на живого человека. Никто не будет регистрировать труп и снимать с него отпечаток пальца (криминалистическую версию оставляем без рассмотрения, как не рабочую). Кроме фамилии, все остальные записи выполнены карандашом. Заполнена только основная часть граф. Остались незаполненными:
1. Вероисповедание (религиозная принадлежность).
2. Имя отца (отчество).
3. Девичья фамилия матери.
4. Место и дата пленения.
5. Состояние здоровья на момент пленения.
6. Наличие особых примет.
7. Цвет глаз и волос. Рост.
8. Адрес ближайших родственников.
9. Место рождения.
То есть, перед нами карта, которая позволяет проследить первоначальные действия администрации лагеря по процедуре официальной регистрации военнопленного в шталаге № 325.
С чего начинается эта процедура?
1. В карту вносится фамилия.
2. Делается предварительная (черновая) запись карандашом основных сведений о военнопленном. Это позволяет при необходимости в дальнейшем изменить (исправить) содержание карандашных записей.
3. Военнопленный проставляет оттиск указательного пальца правой руки.
Всё остальное, включая присвоение номера, может выполняться позднее.
Но военнопленный БОГДАН Георгий умер 13.02.1942 года. Следовательно, все вышеуказанные действия были выполнены администрацией до этой даты. Кто-то из участников форума может мне возразить, предположив, что все записи карандашом могли быть выполнены после смерти военнопленного на основании имеющейся внутрилагерной документации.
Я именно в данном сообщении не буду опровергать подобное предположение, и даже готов согласиться с ним, чтобы не затевать ненужной и бесплодной дискуссии. Но никто не сможет возразить на следующее моё утверждение: фамилия и отпечаток пальца в карте были проставлены до 13.02.1942 года. Вот это имеет принципиальное значение в понимании процедуры регистрации военнопленных шталага № 325. Почему? Об этом я скажу позже.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
Вопросы по ПК.
Штамп на лицевой стороне.
"Контрольная карта выписана".
Кто, когда, зачем, что за контрольная карта?
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
... Никто не будет регистрировать труп и снимать с него отпечаток пальца (криминалистическую версию оставляем без рассмотрения, как не рабочую).
Не соответствует практике. Для идентификации умерших в ряде лагерей немцами КАК РАЗ практиковалось снятие отпечатка пальца с умерших.
Кто-то из участников форума может мне возразить, предположив, что все записи карандашом могли быть выполнены после смерти военнопленного на основании имеющейся внутрилагерной документации.
Я именно в данном сообщении не буду опровергать подобное предположение, и даже готов согласиться с ним, чтобы не затевать ненужной и бесплодной дискуссии.
Никакая дискуссия у пишуших в открытом доступе не может быть ни "ненужной", ни "бесплодной" - это лишь попытки укрыться от оппонентов. Почти уверен, что понятие "внутрилагерной документации" введено в оборот лишь автором данной (и аналогичных по этому шталагу) тем. Хотелось бы узреть в ОБД эту "документацию". Применительно к 325-му.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
... Никто не будет регистрировать труп и снимать с него отпечаток пальца (криминалистическую версию оставляем без рассмотрения, как не рабочую).
Не соответствует практике. Для идентификации умерших в ряде лагерей немцами КАК РАЗ практиковалось снятие отпечатка пальца с умерших.

Есть две процедуры, которые нельзя смешивать:
1. Регистрация военнопленного.
2. Опознание (идентификация) военнопленного, не обязательно умершего.
Это именно две, а не одна и та же процедура. По форме (внешне) они действительно очень похожи, но по сути (по цели совершения) различаются принципиально. Далее чуть упрощённо, чтобы было понятно всем:
Регистрация - это административно-полицейское мероприятие при котором фиксируются те признаки, в данном случае физического лица, которые присущи только ему и позволяют отличать его от других лиц.
Опознание - криминалистическая процедура, позволяющая установить тот ли это человек, за которого он себя выдаёт, либо за кого мы его принимаем.
Итак, при регистрации мы фиксируем все особенности стоящего перед нами военнопленного и заносим их в карту, включая отпечаток или оттиск пальца.
При опознании задержанного или обнаружении трупа с целью установления личности мы сравниваем данные регистрационной карты с имеющимися данными, в случае обнаружения трупа снимается отпечаток пальца и сравнивается с имеющимся в карте.

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Почти уверен, что понятие "внутрилагерной документации" введено в оборот лишь автором данной (и аналогичных по этому шталагу) тем. Хотелось бы узреть в ОБД эту "документацию".

Неожиданно! Как-то можно было бы оправдать подобное утверждение в устах новичка, но в данном случае?!!
Хотя с другой стороны, приятно, что меня хоть в чём-то признают основоположником. А от основоположника идеи уже недалеко и до классика. Ну что же, буду стяжать заслуженные лавры!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »