Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: пропали безвести Трубиновы Александр и Василий Ивановичи - как искать дальше?  (Прочитано 2943 раз)

правнучка

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ольга Воробьёва
Подскажите, пожалуйста,как искать дальше?
 На мемориале только две строчки, если набрать Трубинов Василий Иванович( поиск по Александру не удаётся ), Александр Трубинов - ст. сержант,шофер,член ВКПБ, 1919 г.р.,призван Ленинским РВК г. Москвы с )9.1938 года, а с 03.1942 - пропал безвести
Василий Трубинов 1921 г.р. ,сержант, танкист, призыв - май 1941 года Кировским РВК г.Москвы
пропал безвести с мая 42.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2010, 16:05:31 от правнучка »

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Да, если искать по полным данным как ТРУБИНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ-то выходит только один список вместе с ВАСИЛИЕМ, а если искать по сокращенному варианту

Трубинов Алекс. Иван*

-то покажет КНИГУ ПАМЯТИ
и ту же запись подворового опроса.

Номер записи    407352565
Фамилия   ТРУБИНОВ
Имя   Алекс...
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1919
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   
Воинское звание   
Воинская должность   
Причина выбытия   
Дата выбытия   __.03.1942

уроженец Н.ГОРКИ Липецкого района Тульской области.
(у Василия Ивановича в КНИГЕ ПАМЯТИ район указан ЛИПИцкий - с буквой "и" и дата пропажи записана как ИЮЛЬ 1942, а не май)

с Александром связь прервана с 4 иЮля 1941 года- а запись о марте 1942 сделана уже от руки.
Попытайтесь поискать по партархиву, все-таки Александр Иванович и Василий Иванович были коммунистами. Правда я не знаю- где они в партию вступали, а потому не знаю в каком партархиве искать документы.
Одни призван до войны, в мае 1941,  второй задолго до войны... в 1938-м..
неизвестно- сохранились ли в семье письма от них?
посылали ли вы запросы в военкоматы, в архивы?

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0018004-0333/00000328.jpg
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2010, 16:49:24 от МОРЗЕ »
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

правнучка

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ольга Воробьёва
Анна Ахмедовна, спасибо за ответ, письма и фото  ищем, должны сохраниться,а в какие архивы и как делают запросы, подскажите, пожалуйста
в партию вступали в москве

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Оля, я пока что разбираюсь с районами, ищу про Ленинский РВК и про Кировский Рвк,
хочу понять- куда вам обращаться. Вступали в партию в Москве, а конкретнее нужно ведь знать, в каком комитете, когда точно. Все районы нынешней Москвы тут

http://flatcenter.ru/clauses/rayoni/index.html

вот например КИРОВСКИЙ район Москвы ныне не существует, такую запись видела, а следом читаю - ост.Бугринская роща КИРОВСКОГО района. Значит надо еще искать историю района и затем послать запрос правопреемнику того военкомата. Самое важное - установить - в составе какого полка или какого воинского подразделения они воевали? Ну, Василия искать в танковых, а Александра? Вот в июле 1941 от него было известие - где письмо? Конечно, могло не сохраниться, но ведь было..? За что же "зацепиться" в поисках- пока не знаю.

Можно сюда запрос послать

Военкомат Ленинского района

Московская область, Ленинский р-н, г. Видное , Лемешко ул., 15

+7 (495) 5412222

все адреса и номера телефонов всех военкоматов Москвы тут

http://www.gvka.ru/documents/voenkomat/moscow/

документы партии были из Москвы частично вывезены, частично уничтожены, так пишут в интернет-ресурсах ..
как пример

29 октября 1941 г. немецкие летчики во время налетов на Москву бомбили здание ЦК. Возникший сильный пожар и вода пожарных брандспойтов уничтожили оставшиеся в здании документы Управления делами ЦК, учетно-аналитическую картотеку и большую часть ценной библиотеки ЦК. Сохранились сведения об уничтожении перед эвакуацией части архива ЦК ВЛКСМ. В справке бывшей заведующей архивом З. П. Коршуновой, составленной в Уфе 10 августа 1944 г., говорится: «В июле 1941 г. архив ЦК ВЛКСМ был эвакуирован в гор. Уфу.

http://resursy.mkrf.ru/svodnyj_katalog/svodnyj_katalog/knigi/t4/38/

Поищите пока сведения, определиться нужно -где искать партийные документы, я почему-то думаю, что они могут чем-то помочь в поисках тоже, ну, и в ЦАМО, конечно, обратиться нужно, что подскажут эксперты, может еще отклики будут.

правнучка

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ольга Воробьёва
сестра читала письма, говорит, что все довоенные и ничего нет в них; из рассказов родственников :Саша приехал в Москву , бабашка моя (его сестра) устроила в общежитие и на завод - не известно какой в районе Павелецкой, говорили- жили на Щипке, так что Кировский военкомат там как раз,у Васи была невеста - Таисия, когда Саша в армию ушел, то  вместо себя на завод и в общежитие Васю устроил
такая скудная информация, ещё надеюсь какие-нибудь бумаги или фотки найти
Спасибо большое,Анна Ахмедовна, за вашу помощь и участие

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
я ВСЕ-ТАКИ задам вопрос о письмах. Сестра их читала и говорит- они довоенные и ничего в них нет. А как же запись об Александре- с 4 ИЮЛЯ нет связи, а у Василия - с мая 1942 года!
Какие же они довоенные? может быть ОПЕЧАТКА в документе и следует читать с МАЯ 1941 года нет сведений от танкиста Василия?

правнучка

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ольга Воробьёва
вот только что разговаривали , сами не поймем, я тоже самое думаю, как так , целый год воевал и ничего никому не написал?нет, не может быть.., у меня нет пока на руках писем, может Вася не сёстрам писал, а невесте, мы не знаем как ее искать
записи ( конкретно наша) составлялись на основе рассказов родственников?

правнучка

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ольга Воробьёва
узнали ,что Саша погиб под Смоленском,а Васино письмо из г. Сталинграда, п/я 301а, даты нет

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Правнучка, а из какого источника узнали про гибель под Смоленском?
по п/я 301 а- писали хотя бы в Волгоградский регион, к примеру- в Министерство связи или ВОЛГОГРАДА- ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ- как он в России называется- может Департамент связи? Сложно искать по почтовому ящику...

правнучка

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ольга Воробьёва
Добрый день, Анна Ахмедовна, я нашла письма, они у меня, последнее письмо от Саши из Монголии, г. Кяхта,  152, вч 150, 8-я краснознаменная мото- броне-бригада, рота боевого обеспечения.
доказательств про Смоленск нет никаких

от Васи последнее письмо пришло из Сталинграда почт ящик 301 а,  4 мая 1942 года

anry1963

• Гость
Немного пропустил данную тему...
Выводы сделанные правнучкой 4-го февраля немного неправильные  - Кировский военкомат не имел (ни тогда, ни в 80-е) никакого отношения к району Щипок ...

С Уважением Абрамов А.И,

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Прошу прощения, Андрей Игоревич

карта улица Щипок

http://maps.google.com/maps?oe=UTF-8&hl=en&q=&ie=UTF8&ll=55.725745,37.631543&spn=0.003661,0.011759&t=h&z=17&om=1

Район Замоскворечье.
я прошу прощения, но вот прочитала и не верить жителю того района тоже не могу:)

shchipok  сказал 04 августа 2009, 19:18

http://oldmos.ru/photo/view/5352

в далёкие времена моего детства в 1940-е гг. Кировский район находился в Замоскворечьи и граничил по улице Щипок с моим родным Москворецким районом, а примерно в 1960-70-е гг. Кировский район оказался на севере Москвы - когда после переезда на новое жительство в районе Алтуфьевского шоссе я отправился вставать на учёт в военкомат по новому месту пребывания, то оказалось что мой новый военкомат находится в Кировском (!) районе (недалеко от Останкинского молочного комбинат). Но спустя всего лишь лет пять мне снова пришлось отправляться на регистрацию в другой военкомат (уже Тимирязевского района), поскольку мой дом оказался уже не в Кировском районе...

да на нашем форуме есть ссылка на бойца- его жена жила на улице Щипок и тот боец призван был также КИРОВСКИМ РВК

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=345.0

Гавриков Александр Петрович, красноармеец 55 кп.

Письменная связь прекратилась в сентябре 1941 г. ППС № 722, 55 кавполк. Считать пропавшим без вести в __.11.1941 г.

1910 г.р., уроженец Тульская обл., Алексинский р-н, д. Жуково. Призван Кировским РВК.

Жена Гаврикова Лидия Антоновна. Г. Москва, ул. Щипок, дом 23/4, кв. 5

что касается города Кяхта

Кяхта, город, центр Кяхтинского района Бурятской АССР. Расположен у границы СССР с МНР, в 35 км к В. от ж.-д. станции Наушки. Автомобильное сообщение с Улан-Удэ (234 км)

может быть, вам нужно написать и послать письмо представителю органов местного самоуправления?

http://egov-buryatia.ru/index.php?id=322

Кяхтинский
 ЦЫРЕМПИЛОВ Валерий Жамсуевич
 admkht@icm.buryatia.ru
 запросить есть ли в военкомате или администрации сведения о
?

г. Кяхта,  152, в/ч 150, 8-я краснознаменная мото- броне-бригада, рота боевого обеспечения.

правнучка

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ольга Воробьёва
нашла последнее Сашино письмо, 4.07.1941, адреса нет, из Кяхты перебросили-куда неизвестно, писал, что потом даст адрес, знал , что погибнет, прощался со всеми
он передавал привет друзьям, я нашла на ОБД мемориал некоторых, двое тоже пропали без вести, один погиб 4 мая 45г.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »