Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Васильев Михаил Васильевич  (Прочитано 2636 раз)

Mихаил RW

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Васильев Михаил Васильевич
« : 25 Ноября 2009, 11:31:25 »
Всем доброго дня! Я новичок на форуме. Пытался сам найти информацию о месте захоронения моего деда, но пока не получилось.Располагаю следующей информацией: Васильев Михаил Васильевич,1902г.р.,командир 221 зенап,полковник,умер от ран 15.02.45г. Со слов моего отца дед был ранен в н.п. Бирнбаум,но захоронен в г.Варшава.
С уважением Михаил.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Васильев Михаил Васильевич
« Reply #1 : 25 Ноября 2009, 12:20:54 »
Михаил, здравствуйте!
Согласно документам ЦАМО, представленным в ОБД, Ваш дед был командиром 221-го отдельного гвардейского зенитно-артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта (2-го формирования) и гвардии полковником по воинскому званию.
Он умер от ран 15 февраля 1945 года.
К сожалению, в ОБД отсутствует само донесение о безвозвратных потерях, а только документы, так сказать, вторичные:
- приказ ГУК НКО СССР № 03182 от 16 ноября 1945 года об исключении из списков Красной Армии:

-  копия "похоронки" от Горьковского ОВК:

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #2 : 25 Ноября 2009, 12:23:36 »
Михаил, рекомендовал бы Вам сделать четыре запроса:
- в Архив военно-медицинских документов;
- в ЦАМО, причём сразу в два отдела - по учёту офицерского состава и в наградной;
- в Нижегородский ОВК: требуйте ксерокопию оригинала "похоронки";
- в Польский Красный Крест...

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #3 : 26 Ноября 2009, 00:18:53 »
Вопрос еще заключается в том,   что в Польше нет города БЕРНБАУМ. Название похожие на немецкое,  но среди немецких названий местностей на территории,  которая после 1945 года отошла к Польше - такого тоже нет. Если в запросе в ПКК не указать место первоначального захоронения,  тогда они тоже будут безсильны.
Войцех из Гданьска

Mихаил RW

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 26 Ноября 2009, 21:44:08 »
Здравствуйте, Войтек!  Я предполагаю, что писарь в похоронном извещении сделал ошибку в слове Бернбаум. По всей видимости, это бывший немецкий город Бирнбаум, а сейчас польский город Мендзыхуд (польск. Międzychód, нем. Birnbaum) входит в Великопольское воеводство, Мендзыхудский повят. Но вопрос еще в том, что мой отец говорил с уверенностью, что дед похоронен  в  г. Варшава. Откуда у него эта информация не знаю.
С уважением Михаил.

Mихаил RW

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 26 Ноября 2009, 21:49:14 »
Здравствуйте, Юрий Петрович! Эту информацию я уже знаю. Буду направлять запросы, как Вы советовали.
С уважением Михаил.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 26 Ноября 2009, 22:07:18 »
Михаил, удачи Вам!

Mихаил RW

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 23 Марта 2010, 10:16:16 »
Вопрос еще заключается в том,   что в Польше нет города БЕРНБАУМ. Название похожие на немецкое,  но среди немецких названий местностей на территории,  которая после 1945 года отошла к Польше - такого тоже нет. Если в запросе в ПКК не указать место первоначального захоронения,  тогда они тоже будут безсильны.
Добрый день, пан Войтек! Перелопатив не одну сотню страниц списков погибших и похороненых советских офицеров на территории Польши я нашел первоначальное место захоронения моего деда, командира 221 гв. зенап полковника Васильева Михаила Васильевича,1902 г.р. Это был н.п. Мендзыхуд (польск.Międzychód, нем. Birnbaum). Обращаюсь к Вам за помощью. Не могли бы Вы подсказать куда в дальнейшем был перенесен его прах.
С уважением Михаил.

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #8 : 23 Марта 2010, 14:08:50 »
Добрый день, пан Войтек! Перелопатив не одну сотню страниц списков погибших и похороненых советских офицеров на территории Польши я нашел первоначальное место захоронения моего деда, командира 221 гв. зенап полковника Васильева Михаила Васильевича,1902 г.р. Это был н.п. Мендзыхуд (польск.Międzychód, нем. Birnbaum). Обращаюсь к Вам за помощью. Не могли бы Вы подсказать куда в дальнейшем был перенесен его прах.
С уважением Михаил.
Здравствуйте Михаил,
действительно это Мендзыхуд, но к сожалению я не всостоянии сказать, куда могли воинов из этого города перезахоронить. В поблизости нет больших "сборных" военных кладбищ. Остается только запрос  в Польский Красный Крест направить.

Войцех из Гданьска
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »