Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Жуков Анатолий Вуколович 02.07.1915  (Прочитано 963 раз)

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна Николаевна, получен такой вопрос:
"Зеленая карточка военнопленного Жукова Анатолия Вуколовича 1915г. воронцовка ( тамбовская область)
не знаем как дальше вести поиски
помогите пожалуйста найти карточку персонального учета и узнать дальнейшую судьбу нашего родственника!!!
заранее благодарим!"
http://www.sgvavia.ru/forum/131-614-488023-16-1435856044
Жуков мог быть расстрелянным на полигоне СС?

Фамилия   Жуков   
Имя   Анатолий   
Отчество   Вуколович   
Дата рождения/Возраст   02.07.1915   
Место рождения   Тамбовская, обл. Воронцовка   
Лагерный номер   720   
Дата пленения   28.06.1941   
Место пленения   М. Свислочь   
Лагерь   шталаг X D (310)   
Судьба   попал в плен   
Последнее место службы   95 ОБС   
Воинское звание   мл. лейтенант   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272108659
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Жуков Анатолий Вуколович 02.07.1915
« Reply #1 : 02 Июля 2015, 21:47:37 »
Геннадий Юрьевич, добрый вечер!

На Ваш вопрос я ответить не могу, так как эта "зеленая" карта содержит для меня слишком много загадочного. Если бы была еще одна ЗК со штампом "передан гестапо" до июня 1942 г., то был бы однозначно Хебертсхаузен. Но штампа нет. Зато есть много чего другого.

Во-первых, я не припоминаю транспорт в офлаг Хаммельбург 3 ноября 1941. Но это ничего не значит - я много чего не припоминаю, потому что не знаю. Но единичное прибытие было бы необычно.

Во-вторых, он прибыл в ноябре 1941 г. и его офлаговская ЕМ была бы за пятитысячный номер. А тут 720 шталага XD. Неизменение номера тоже как-то необычно ...

Самое главное, по-моему, вот в чем: в том, что на ЗК проставлена римская цифра II. Эти цифры, по-моему, ставились не в офлаге и не в ВАСТе  - смотрите пример Ушакова с правильной нумерацией ЗК: сначала прибытие в офлаг, затем передача гестапо, затем Маутхаузен. Штампы ВАСт показывают, что ЗК из Маутхаузена с римской цифрой III была там раньше ЗК о передаче гестапо.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272213799&page=1

То есть эти цифры проставляли, скорее всего, советские обработчики и где-то должна быть первая ЗК. Фильтрационное дело? Может, там и перскарта есть с дополнительной информацией. Может, я и ошибаюсь со всеми своими предположениями. Но больше мне тут сказать пока нечего, к сожалению ...

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 03 Июля 2015, 11:47:28 »
Геннадий Юрьевич, добрый вечер!

На Ваш вопрос я ответить не могу, так как эта "зеленая" карта содержит для меня слишком много загадочного. Если бы была еще одна ЗК со штампом "передан гестапо" до июня 1942 г., то был бы однозначно Хебертсхаузен. Но штампа нет. Зато есть много чего другого.

Во-первых, я не припоминаю транспорт в офлаг Хаммельбург 3 ноября 1941. Но это ничего не значит - я много чего не припоминаю, потому что не знаю. Но единичное прибытие было бы необычно.

Во-вторых, он прибыл в ноябре 1941 г. и его офлаговская ЕМ была бы за пятитысячный номер. А тут 720 шталага XD. Неизменение номера тоже как-то необычно ...

Самое главное, по-моему, вот в чем: в том, что на ЗК проставлена римская цифра II. Эти цифры, по-моему, ставились не в офлаге и не в ВАСТе  - смотрите пример Ушакова с правильной нумерацией ЗК: сначала прибытие в офлаг, затем передача гестапо, затем Маутхаузен. Штампы ВАСт показывают, что ЗК из Маутхаузена с римской цифрой III была там раньше ЗК о передаче гестапо.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272213799&page=1

То есть эти цифры проставляли, скорее всего, советские обработчики и где-то должна быть первая ЗК. Фильтрационное дело? Может, там и перскарта есть с дополнительной информацией. Может, я и ошибаюсь со всеми своими предположениями. Но больше мне тут сказать пока нечего, к сожалению ...

Татьяна Николаевна, спасибо за размышления!
Таким образом, к расстрелянным на полигоне можно отнести лишь тех, у кого на картах стоит штамп о передаче гестапо и кто из плена не вернулся? А как же с теми, у кого лишь одна зеленая карта офлага 62 и кто тоже не выжил?
Сможете ли проверить Жукова по базе Маутхаузена (Дахау я посмотрю сам)?
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
« Reply #3 : 03 Июля 2015, 12:06:46 »
Геннадий Юрьевич, да не за что, я же правда не помогла ничем  :) Жукова по базе Маутхаузена смотрела уже, забыла только написать - не было его там. К расстрелянным на полигоне можно отнести только тех со штампом "передан гестапо" до лета 1942. А те, кто из плена не вернулся, могли умереть почти что где угодно (если переданы гестапо, то "выбор", конечно, ограничен). Я как раз большое количество эрзацкарт лагеря Хаммельбург за разные годы насохраняла - все же надеюсь проникнуть в систему проставления номеров на них. Займусь потом этим в теме "побеги". Думаю, что по эрзацкартам можно выстроить и все перемещения из Хаммельбурга в разные направления. Но пока что по одной "зеленой" карте сказать что-то нереально ...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »