Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите установить судьбу.  (Прочитано 2278 раз)

Набока Олеся

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите установить судьбу.
« : 05 Апреля 2010, 18:40:40 »
Наумов Василий Карпович (Кирилович по ОБД МЕМОРИАЛУ)
Уроженец Марийской СССР Моркинского района Киперского сельсовета село Старый Завод.1916 года рождения. Призван  в 1939 году Моркинским РВК.По данным ОБД пропал б/вести сентябрь 1941 в Белорусской СССР СПЯДОВО 115  красноармеец стрелок, НО В ПИСЬМАХ (не сохранились) писал "...я-механник водитель танка, после службы могу работать трактористом...", на фотографии один из его друзей в форме танкиста, благодарственная надпись на ней стерлась.
К сожалению  Моркинский военкомат на мой запрос не ответил , на копии извещения даннных  необходимых для розыска нет.

Стася Кузнецова

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Помогите установить судьбу.
« Reply #1 : 05 Апреля 2010, 21:36:39 »
Пишите в Военкомат  республианский - в Йошкар-олу. когда сверху спускают - они отвечают чаще)
а может просто еще не успели...

Ilmatr

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 06 Апреля 2010, 00:25:59 »
Здравствуйте, Олеся!
Информация из документов, уточняющих потери
номер записи - 61079658
Фамилия - НАУМОВ
Имя        - Василий
Отчество - Кириллович
Дата рождения - __.__.1916
Дата и место призыва - __.__.1939 Моркинский РВК, Марийская АССР, Моркинский р-н
Воинское звание - красноармеец
Причина выбытия - пропал без вести
Дата выбытия - __.09.1941
Название источника информации - ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=61079413
БССР Белосток.обл. СНЯДОВО № 115
пропал без вести июль 1941г.

Олеся,на сайте Солдат .ру в теме Александра Леонидовича Дударенок - Вот застыл батальон в строю... Служили в Белостокской обл.
выставлена фотография НАУМОВА ВАСИЛИЯ КАРПОВИЧА со служивцами,посмотрите.
http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=39&t=18897&sid=d95fead88ed7dab9f2186979e5f7a57b
С уважением, Наталия

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #3 : 06 Апреля 2010, 00:54:46 »
Уважаемая Олеся!
Последний почтовый адрес В.К.Наумова должен был писаться правильно так: БССР, Белостокская область, п/о Снядово, п/я 10. Этот почтовый ящик принадлежал 115-му отдельному противотанковому дивизиону 13-й стрелковой дивизии 5-го стрелкового корпуса 10-й армии Западного особого военного округа. Вот откуда в адресе номер "115"!
При этом нет никакого противоречия с тем, что В.К.Наумов, по Вашим словам, "писал "...я-механник водитель танка, после службы могу работать трактористом...". Под "танком" он имел в виду гусеничный полубронированный артиллерийский тягач Т-20 "Комсомолец", который так же именовался трактором-транспортёром. Вот его-то механиком-водителем и был, очевидно, красноармеец В.К.Наумов, и объяснимо, что среди его ближайших товарищей были носящие, как Вы пишете, "форму танкиста".
Теперь у Вас есть номер подразделения, дивиии, в которую оно входило, и армии, что позволит Вам продолжить поиск по Интернету.
Успеха Вам в поиске!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Батьковщина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 06 Апреля 2010, 07:55:51 »
Последний почтовый адрес В.К.Наумова должен был писаться правильно так: БССР, Белостокская область, п/о Снядово, п/я 10. Этот почтовый ящик принадлежал 115-му отдельному противотанковому дивизиону 13-й стрелковой дивизии 5-го стрелкового корпуса 10-й армии Западного особого военного округа. Вот откуда в адресе номер "115"!
При этом нет никакого противоречия с тем, что В.К.Наумов, по Вашим словам, "писал "...я-механник водитель танка, после службы могу работать трактористом...". Под "танком" он имел в виду гусеничный полубронированный артиллерийский тягач Т-20 "Комсомолец", который так же именовался трактором-транспортёром. Вот его-то механиком-водителем и был, очевидно, красноармеец В.К.Наумов, и объяснимо, что среди его ближайших товарищей были носящие, как Вы пишете, "форму танкиста".

Все верно! Именно о 115 оад 13 сд мы и писали Олесе, когда он обратилась к нашей группе за помощью. Но, учитывая ее настойчивое желание увязать Василия Карповича с танковыми войсками, мы так же сообщили ей и о том, что до июля 1940 года в Замброве  дислоцировался и 387 отдельный танковый батальон 13 сд, который затем был обращен на формирование одного из танковых батальонов 7 танкового полка 4 танковой дивизии 6 механизированного корпуса в г. Белостоке.

Ilmatr

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 06 Апреля 2010, 10:35:48 »
Здравствуйте !

10-я Армия сформирована в 1939 году в Белорусском Особом военном округе.К началу Великой Отечественной войны располагалась в Белостокском выступе.
Входила в состав Западного фронта. Участвовала во фронтовом контрударе в районе Гродно и в оборонительных боях в Белоруссии на белостокском направлении. К концу июня немецкие войска группы армий «Центр» окружили 3-ю, 4-ю и 10-ю армии в Белостокско-Минском «котле». 30 июня при попытке пересечь шоссе Барановичи-Минск управление армии было уничтожено, вышедшие из окружения остатки войск были обращены на доукомплектование 4-й армии.
Карта - http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/66/Belostok.jpg

Боевое донесение командующего войсками 10-й армии № 1 к 10 часам 5 минутам 22 июня 1941 г.

Боевое донесение штаба 10-й армии штабу Западного фронта № 1 к 14 часам 40 минутам 22 июня 1941 г.

Район Белостока. В некоторых местах советская пехота под давлением танков противника отходит в общем направлении на Брянск. Командующий 10-й армией бросает в атаку танкистов 13-го мехкорпуса (там было около 200 танков всего), привлекает весь корпус для участия в общем бою. Командующему 10-й армией было дано указание - противотанковую бригаду немедленно вывести на свое место и развернуть в Районе западнее Михалово, рубеж южнее Белостока.На левом фланге 10-й армии противник ценою больших усилий развивает успех, тесня наши части.
      На остальных участках 10-й армии все попытки противника перейти в наступление отбиты. в течение дня вела сдерживающие бои и к 17 часам 40 минутам занимает фронт Гонендз, Осовец, Нова-Весь и предположительно Вонсош, Малы-Плоцк, восточный берег р. Нарев, ст. Снядово, Просеница, Чижев-Сутки, Кучин северо-восточнее Цехановец.
5 СК 13 СД Ведет бой на рубеже Гронды, Тарново, Домбек, (иск.) Гостары. Штаб дивизии – ст. Снядово.
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1262&Itemid=55

13-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
В период Великой Отечественной войны в действующей армии с 22 июня 1941 по 19 сентября 1941.

На 22.06.1941 года дислоцировалась на границе на участке Замбров — Снядово.

22 июня 1941 года приняла первый бой, 23 июня отступает в направлении Белостока, 24 июня занимает оборону по реке Нарев.

26 июня 1941 по приказу совершает отход в Супрасельскую пущу, где дивизия рассыпалась на неорганизованные группы.

В течение конца июня — начала июля 1941 мелкие группы из состава дивизии пытались пробиться на восток, однако были рассеяны.

Дивизия расформирована 19 сентября 1941 года.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/600302

С уважением, Наталия
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »