Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Аманбаев Айткул 1908 гр. Убит в августе 1944 г. Похоронен ст.Дембоволя  (Прочитано 1990 раз)

олжас

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
здравствуйте ! Помогите найти место захоронения и подробную информацию о моем дедушке: вот данные с ОБД Аманбаев Айткул 1908 гр.Последнее место службы 101 Гв.СП 35 Гв.СД. Звание -гв.лейтенант.Убит 28.08.1944 г.в бою. Место захоронения Польша ст.Дембоволя ,по второму источнику- Седлицкое воеводство Гарвалин ул. Кастюшко.Мы хотели бы побывать на могиле дедушки, подскажите куда нужно обратиться.Заранее спасибо.Гульшат из Алматы,Казахстан

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Аманбаев Айткул 1908 гр. 101 Гв.СП 35 Гв.СД.
« Reply #1 : 13 Апреля 2010, 20:11:43 »
Здравствуйте !

Номер записи    55596103
Фамилия   Амонбаев
Имя   Айткул
Дата рождения   __.__.1908
Место рождения   Алма-Атинская обл., Каскеленский р-н, Аши-Буликский с/с
Дата и место призыва   01.02.1942, Каскеленский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Каскеленский р-н
Последнее место службы   35 Гв. сд
Воинское звание   гв. лейтенант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   28.08.1944
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   815
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55596090

По захоронениям в селе Старая Дембоволя  пан Войтек уже отвечал в теме :
http://forum.vgd.ru/10/2947/770.htm?a=stdforum_view&o=

ПЛАН ФОРСИРОВАНИЯ р. ВИСЛА ЧАСТЯМИ 4-го ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА
    Задача: 4-й гвардейский стрелковый корпус с 266-м гвардейских истребительно-противотанковым артиллерийским полком, 255-м пушечным артиллерийским полком, 141-я минометным полком, 279-м, 288-м минометными полками (32-я минометная бригада), 92-м гвардейским минометным полком, 1087-м самоходным артиллерийским полком, прикрываясь с севера частями 47-й гвардейской стрелковой дивизии. 1.8.1944 г. форсирует р. Висла на участке (иск.) Скурча, (иск.) Кемпа Подвежбянска. В дальнейшем овладевает – Вильчоволя, < Дембоволя >, захватывает переправу через р. Радомка в районе Рычивул.
Рода войск    Первый этап – 30-31.7.1944 г. – сосредоточение корпуса в исходное положение для форсирования р. Висла    Второй этап – 1.8.1944 г. – форсирование р. Висла первым эшелоном корпуса и захват плацдарма на западном берегу р. Висла.    Третий этап – 2-3.8.1944 г. – переправа всех частей корпуса, расширение и закрепление захваченного плацдарма
Пехота    35-я гвардейская стрелковая дивизия с 279-м, 220-м минометными полками, 1-м и 2-м дивизионами 92-го гвардейского минометного полка, 299-м пушечным артиллерийским полком из района Воля Задыбска, Дудки, Куржеляты в ночь на 31.7. 1944 г. совершает марш в район Скурча, Домиров. К 8.00 двумя полками занимает рубеж по правому берегу р. Висла на фронте – Скурча, Дамиров. Один полк сосредоточивается во втором эшелоне в районе лес южнее Александрув.    Имея в первой эшелоне 100-й, 102-й гвардейские стрелковые полки под прикрытием всех средств усиления, форсирует р. Висла на участке (иск.) Скурча, Дамиров в направления – Кампа Скурецка. С выходом на левый берег р. Висла овладевает рубежом Вильчоволя – 1 км зап. Тшебень и овладевает переправой через р. Радомка в районе Рычивул, закрепив его за собой, обеспечивает корпус от возможных контратак противника с юго-запада.    Заканчивает переправу главных сил корпуса, овладевает рубежом Нова Воля, Ясенец, м. Гловачув и закрепляет его. Устанавливает прикрытие по сев.-зап. берегу р. Радомка на участке м. Гловачув, Рычивул, обеспечивая фланги корпуса от воздействия противника с юго-востока и юга. Производит перегруппировку сил для дальнейших действий, в соответствии со сложившейся обстановкой.
57-я гвардейская стрелковая дивизия с 141-м минометным полком, 3-й дивизионом 92-го гвардейского минометного полка, 40-м корпусным артиллерийским полком форсирует р. Висла в направлении – Острув, предварительно сдав боевой участок 172-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии с выводом 172-го гвардейского стрелкового полка в район Осухув, Грабина.    1.8.1944 г. форсирует р. Висла с задачей овладеть рубежом, создав плацдарм на левом берегу р. Висла на линии: отм. 103.5, фл. Божовка, Пшиводица. В дальнейшем выйти на рубеж Нова < Дембоволя , Станишувка.    Обеспечивая переправу главных сил корпуса, овладевает рубежом м. Гловачув и закрепляет его. Устанавливает прикрытие – на зап. берегу р. Радомка в районе Рычивул.

http://bdsa.ru/documents/html/donesiule44.html
http://www.postimage.org/image.php?v=gx1CJbrJ

С уважением,
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2010, 20:42:48 от svansev »

олжас

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день пан Войтек! Искренние соболезнование примите... Если можно задам вопрос ответ на который нам очень важен. Я ищу место захоронения своего деда Аманбаева Айткула 1908 гр. Убит в августе 1944 г. Похоронен ст.Дембоволя (по другим данным-Селеское воеводство Гарволин ул.Костюшко) Как нам узнать где именно похоронен дед, и моя мама (дочь Аманбаева ей 70 лет) хотела бы поклониться на могиле отца.Как долететь или доехать ? из Алматы Казахстана. Заранее премного благодарна . С ув.Гульшат

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Добрый день пан Войтек! Искренние соболезнование примите... Если можно задам вопрос ответ на который нам очень важен. Я ищу место захоронения своего деда Аманбаева Айткула 1908 гр. Убит в августе 1944 г. Похоронен ст.Дембоволя (по другим данным-Селеское воеводство Гарволин ул.Костюшко) Как нам узнать где именно похоронен дед, и моя мама (дочь Аманбаева ей 70 лет) хотела бы поклониться на могиле отца.Как долететь или доехать ? из Алматы Казахстана. Заранее премного благодарна . С ув.Гульшат
Здравствуйте Гульшат
Перезахоронения из д. Dębowola Дембоволя
http://mapa.szukacz.pl/?&nc=51.705332&ec=21.364975&n=51.705269&e=21.365755&z=48m&typ=n&m=Dębowola&t=
 на военное кладбище а г.Гарволин являестя очень правдоподобным, но Полський Красный Крест может это подтвердить только тогда, если предоставите сканы подлинных документов, указывающих на место первоначального захоронеия. Я в ОБД-мемориал нашел только приказ об исключении из списков. Другие данные,  о которых Вы упоминаете, таким документом не являются, смотрите :
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=7063.0
Войцех из Гданьска
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »