Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Вопрос по захоронению в Шенайхе  (Прочитано 1183 раз)

Зорич Олег

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вопрос по захоронению в Шенайхе
« : 27 Апреля 2010, 12:33:28 »
Здравствуйте! Из поиска по ОБД Мемориал нашел две записи в донесениях о безвозвратных потерях, что мой дед, красноармеец Толстюк Яков Игнатьевич, убит 22.04.1945. под Берлином - На форуме soldat.ru мне помогли установить правильное топонимическое название места захоронения: Шенайхе (в записях место захоронения искажено). Как можно выяснить, фигурирует ли фамилия  деда среди 129 известных погибших воинов. А если нет, то можно ли добавить ее на памятник или в список известных? И еще, есть ли смысл ехать в Подольск в архив МО? Можно ли там найти информацию, которой нет в ОБД? В частности, награды, боевой путь и т.д.
Заранее, спасибо

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птухин Эдуард Михайлович
Re: Вопрос по захоронению в Шенайхе
« Reply #1 : 27 Апреля 2010, 18:35:06 »
Олег,
про воинское зехоронение в Шенайхе можете посмотреть здесь:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3903.msg41248#msg41248

к сожалению имя Вашего погибшего деда на эпитафии захоронения не занесено...
Обратите внимание на последнюю фотографию: явно видно, что две последние фамилии были туда занесены намного позже...
с уважением...
...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Зорич Олег

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Вопрос по захоронению в Шенайхе
« Reply #2 : 28 Апреля 2010, 08:08:48 »
Эдуард, большое спасибо за ответ. Я уже после своего запроса через поиск на форуме нашел Вашу ссылку. Не совсем понял, какие выводы можно сделать из Вашего замечания относительно двух последних фамилий. Меня еще несколько настораживает фамилия Телюк на эпитафии. Не может ли это быть искаженная фамилия моего деда - Толстюк. Правда в списках уже фигурирует Телюк Дмитрий Иванович... И еще, вопрос к Вам, как к эксперту и опытному поисковику: можно ли сделать какие-то выводы из того факта, что в донесении о безвозвратных потерях 70-й механизированной бригады фамилия деда стоит последней и больше никто из этого списка в Шенайхе не захоронен?     
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »