Письма из фронта
17.07.1944 № ПП 0-23-11 / И (№ ПП указан в конце письма самим автором)
Сегодня нам сказали, что можем писать письма домой. Сегодня, как раз мы имеем несколько часов свободных, но отдыхать некогда, только что мыл рубажку, соколку, носки и котелки.
В дороге мы находимся все время, сегодня остановились в леску не далеко от Гродна, куда дальше будем двигаться не знаю, но вскоро будем напосту. Проходим путь за сутки от 40 до 60 км, конечно чувствуем сильную усталость, но мы к этому привыкли. Проходили через гор.Лида и мест. Ивенец и много др, которых наз. не помню. Гор. Лида сгоревши, только немного остались окраины, Ивенец также.
Я променял белье на сала хотя еще есть и свое, Юра рубажку з замком также променял - это нам ненужно. Жалею, что брал этот пиджак, ватовку и сапоги нужно было взять. Ту ватовку, которую я говорил и др. пиджак, или одну ватовку, а то тяжело таскать. Нам выдали плащпалатки и сапоги у кого были плохие, а скоро выдадут обмундирование.Питание получаем (военный паек), пока кухни нет самим приходится кухарничать, я за повара. 19.07.1944 № ПП 28002 Ю (письмо на почтовом бданке, рисунок именно из него)
В первом письме я дал неправильный мой индекс, а в этом письме надеюсь что будет правильный и пишите по этому индексу29.07.1944 № ПП 02311 Е (письмо в конверте, на котором указан № ПП)
Пишу Вам третье письмо...Те два письма писал, когда еще не были определены к части, а это уже пишу с этой части, куда нас определили....
Пришлите пожалуйста пару конвертов.05.08.1944 № ПП 02311 Е (№ ПП указан в письме)
В предыдущем письме писал, что подготовливаемся к наступлению, а в этом письме пишу, что уже приходилось участвовать в боях и недалеко находился от вражеской границы....
Движемся быстрым темпом вперед, как Вам известно по газетам наши войска за месяц на много сот км продвинулись. Пока еще живы и здоровы, не знаю, как дальше будет...
Пришлите пожалуйста пару конвертов..10.08.1944 ( К сожалению конверт оборвали и сохранились только два первых знака № ПП -
14 )
Несколько дней тому назад писал письмо, в которым описал о нашей жизни и наших деятельностях, а в этом письме пишу о больших изменениях, о которых даже не надеялся. Шестого числа с/м-ц в 4 часа дня был ранен, в это время выбыл из строя, ранение легкое, пуля попала в верхнюю губу и выбила один передний зуб, но больше ничего не повредила. Кушать могу хорошо и разоворивать также, надеюсь что через пару недель не будет нечего заметно. Зуб выбитый посередине. который около коронки. Теперь я нахожусь в госпитале.
Конечно это письмо будет для Вас не совсем радостное, но Вы не волнуйтесь, ибо я пока щастлив, что получил такое легкое ранение в таком опасном месте. Здесь нам хорошо, отдыхаем на свежим воздухе и кажется. как будто бы кончилась война.16.08.1944Письмо из госпиталя, одна страничка, ничего нового нет.
30.08.1944 № ПП 57246 Н (номер ПП приведен в тексте автором письма)
Первое письмо пишу после выхода из госпиталя.
Из госптиталя писал письмо Вам 16/VIII и в этот же день послал Вам 400 руб (четыреста руб), которые Вы дали мне когда призывался, не знаю получили ли Вы.
Из госпиталя выписался 21 /VIII-44 г. пробыл ровнно 15 дней. За эти дни после госпиталя не написал письма потому что не знал куда определят и к этому не было времени.
17.09.1944 № ПП 56426 Н (№ ПП указан на конверте)
Имею возможность написать Вам письмо и послать справку. которую нам выдали для того чтобы послать семье...
У меня пока все по старому, жив, здоров...21.09.1944 (конверт и последняя страница псисьма не сохранились)
17/IX-44 послал Вам справку в письме, а 18 августа утром послал по телеграфу 100 руб (сто руб)...
Я пока чувствую себя здоровым, хорошо, пулеметчики должны быть все ....25.09.1944 -№ ПП 56247 Н (письмо на почтовом бланке, номер ПП на нем указан)
В письме ничего нового нет (семейные дела)
30.09.1944 -№ ПП 56247 Н (письмо на почтовом бланке, номер ПП на нем указан)
В письме ничего нового нет (семейные дела)
02.10.1944 № ПП 56247 Н (Письмо на почтовом бланке, номер ПП на нем указан)
Семейные дела.
08.10.1944 ПП 56247 Н (Письмо на почтовом бланке, номер ПП на нем указан)
семейные дела
Последнее письмо 14.10.1944 г ПП 57246 (номер ПП указан на конверте. - другой чем в прежних письмах).
С Семой надеюсь встретитмся в Сувалках...
Я пока жив и здоров. дальше как не знаю. , ысматриваю также, как и раньше. В Сейне встретил Маковского Антона, был вместе со мной в госпитале...
===========================
Может быть что-то удастя прояснить.
Что это были за справки, которые солдаты семьям из фронта посылали ?