Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Паршаков Василий Александрович 10.11.1902 г.р.  (Прочитано 1384 раз)

Мария Токарева

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Хочется найти место последнего боя моего деда:
Фамилия   Паршаков
Имя   Василий
Отчество   Александрович
Дата рождения   10.11.1902
Место рождения   Б.-Есаульский с/с, д. Копытово
Дата и место призыва   __.__.1942 Чернушинский РВК, Молотовская обл.,
Воинское звание   рядовой, стрелок, 188 стрелкового полка
Последнее место службы   ППС 2016 188 АЗСП
Последнее место службы   17 мотострелк. бр.
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.10.1942
Дата выбытия   22.08.1942-10.09.1942
Источники информации   ЦАМО

Последнее письмо 29.08.1942 полевой почтовой станции 2016-188 АЗСП
По списку ППС я выяснила, что полевая станция 2016 была приписана: 2016 ППС - 3 ТА - ШТАБ, ПРЕОБРАЗ. В 57 А, 9 МЕХ.А
Если я правильно понимаю: 3 ТА означает - Третья танковая армия?
То тогда всё совпадает, дедушка пропал без вести по уточненным данным в период с 22.08.1942-10.09.1942, а
«…3 Танковая армия в составе (12-й и 15-й танковые корпуса, 1-я гвардейская мотострелковая, 154-я и 264-я стрелковые дивизии, 179-я танковая бригада), усиленная 3-м танковым корпусом, была включена 22 августа 1942 года в состав Западного фронта и в этот же день нанесла контрудар по 9-й немецкой танковой армии в рай¬оне южнее г. Козельск. В результате контрудара противник понес большие потери и был вынужден перейти к обороне. С 19 сентября 1942 г. 3 танковая ар¬мия находилась в резерве…» выдержка из интернета «Боевые действия Красной армии в ВОВ».
Хотелось бы спросить, на правильном ли я пути в поиске места гибели деда?

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

Номер полевой почтовой станции принадлежал армии .

188 АЗСП ( армейский запасной стрелковый полк ) тоже был армейского подчинения.
Из этого запасного полка уже попал в 17 мотострелковую бригаду. Где и пропал без вести.
Лист донесения из бригады с местами захоронений бойцов в это время:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=52549122

Внезапность была утрачена, и советским войскам предстояло прорывать подготовленную оборону противника. По прибытии в район Козельска 13-я и 17-я мотострелковые бригады танковых корпусов заняли позиции на южном фасе Козельского укрепленного района, прикрывая выгрузку и сосредоточение главных сил армии. 12-й танковый корпус генерал-майора С.И. Богданова сосредоточивался в районе Красного Клина, 15-й танковый корпус под командованием генерал-майора В.А. Копцова — в районе Городка, 179-я танковая бригада — в лесу в 2 км восточнее Козельска.
http://militera.lib.ru/research/beshanov_vv/21.html

С уважением,
« Последнее редактирование: 03 Мая 2010, 19:15:54 от svansev »

Мария Токарева

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Иван Анатольевич, большое Вам спасибо за помощь в поиске информации, место поиска уже значительно сужается. С благодарность, Мария.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »