Арданов Михаил Игнатьевич
Год рождения - 1917. Место рождения – с. Хорошее Славяносербского р-на Ворошиловградской обл. Член ВЛКСМ. Образование - 5 классов. Специальность – врубомашинист.
1938 – призван в ряды РККА Серговским РВК {г. Серго - ныне г. Стаханов}. До призыва работал трактористом в совхозе Пригородного хозяйства (по месту жительства).
1940 – награжден Орденом Красного Знамени (№ 9..9).
На 1941 – командир орудия 49-й отдельной артиллерийской батареи Северного укрепленного сектора Береговой обороны Балтийского района, КБФ, о. Даго.
«29.10.1941 на о. Даго во время прорыва в тыл для переправки на п-ов Ханко были рассеяны, где меня ранило в правую ногу и взяли в плен.»
16.04.1942 – из плена бежал.
Опросный лист от 06.07.1942, ОО НКВД Грязовецкий лагерь № 150.
В лагерь прибыл 03.07.1942 с пересыльного пункта Пены.
Допрос от 10.07.1942 (цитируются только ответы):
«На территории временно занятой противником я находился с 29.10.1941 по 03.05.1942, т. е. в течении шести месяцев. Из этого времени я был в плену у немцев с 29.10.1941 по 16.04.1942, а остальное время находился в пути, пробираясь к частям Красной Армии. 29.10.1941 находясь на о. Даго Эстонской ССР во время боя с войсками противника я был ранен в правую ногу и раненный был взят немцами в плен.
Содержался в лагере военнопленных в г. Режица Латвийской ССР.
После выздоровления от ранения работал на разделке дров от Латвийского лесничества.
Немцами я ни разу не допрашивался и в их штаб не вызывался.
Немцы обыскивали, но при мне ничего не было за исключением Ордена Красного Знамени, который я сохранил при себе.
Немцы не знали, что я комсомолец, так как об этом никто не говорил.
В плену был вместе с красноармейцем Ефимовым Ильей Филипповичем, который от меня остался в лагере военнопленных. Находясь в лагере я познакомился с военнопленным моряком Теселкиным Николаем Петровичем, с которым заранее имевшемуся сговору 16.04.1942 совершил побег через окно барака, выломав в нём часть железной решетки.
По-видимому охрана узнала о нашем побеге, так как была слышна стрельба, но мы в это время находились в лесу и заметить нас не было возможности.
Немцами за время нашего пути мы ни разу не задерживались и с ними не встречались. Наш путь был избран из Латвии в Опоченский район, Идрица, Новосольники и В.-Луки.
Шли в военной форме краснофлотца, только были перешиты пуговицы на бушлатах и на голове были кепи.
Моя винтовка зарыта в землю на том же о. Даго, а береговые орудия взорваны.
С частями Красной Армии мы встретились 03.05.1942 в дер. Горохово Великолуцкого р-на Калининской обл.»