Здравствуйте, дорогие друзья. Перечитывая сведения о боях деда в составе 3-го БелФ, поняла, что бойцы фронта подготавливали наступателую операцию победного 1945 года в Пруссии. Также, отталкиваясь от таблицы книги "Боевые потери 20 в." думаю, что однополчане понесли большие потери.
Таблицу из источника вставить не получается. Пишу, данные из неё.
ПРИБАЛТИЙСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ (14 сентября -- 24 ноября 1944 г.)
Проводилась войсками 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов и частью сил Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота. Дополнительно в ходе операции были введены управление 39-й армии, 6 дивизий и 1 бригада. В рамках данной операции проведены: Рижская и Таллинская фронтовые наступательные операции, Моонзундская десантная и Мемельская операции.
39-я армия
3-го Белорусского фронта
(1.10-31. 10.44 г.) -в Графе количество и численность соединений - прочерк, безвозвратных потерь 3201, санитарных 13154, среднесуточные 588. Самые большие среднесуточные потери у 1-го Прибалтийского фронта - 2809. Но так как ни количества ни численности соединений у 39-й армии нет, не знаю из каких соображений вывели численность безвозвратных, санитарных потерь и среднесуточные потери 39-й армии.
Продолжительность -- в течение 72 суток. Ширина фронта боевых действий -- 1000 км. Глубина продвижения советских войск -- 300 км. Среднесуточные темпы наступления -- 4-5 км.
Результаты операции. Советские войска нанесли крупное поражение немецкой группе армий "Север", ее оставшиеся соединения оказались прижатыми к морю в Курляндии, в районе Мемеля (Клайпеда) и отрезаны с суши от Восточной Пруссии. Почти полностью завершено освобождение Прибалтики и созданы благоприятные условия для развития наступления в Восточной Пруссии.
Завершает картину происходившего тогда перед всткплением в Восточную Пруссию выдержка из Книги Галицкого: "Летом 1944 года ещё до выхода к границам Восточной Пруссии в штабе 3-го Белорусского фронта состоялось совещание командования фронта. На это совещание были приглашены и ряд командиров разведывательных групп. Основная мысль, высказанная в выступлении командующим фронтом, генералом армии Черняховским Иваном Даниловичем заключалась в следующем: « По Белоруссии, я иду аршинными шагами, всё знаю, но впереди Пруссия, а что там, мне неизвестно…».
Будьте добры, подскажите, как можно определить в каком батальоне служил дедушка (в списках потерь он писарь б-на). Папа и его братья говорят, что у Михаила Яковлевича были награды. Их передали бабушке как вдове. В своё босоногое послевоенное детство мальчишки играли с ними, в результате чего награды были утеряны. Искала информацию об этом на сайте солдаты победы. Но там обработали информацию только до 1942 года, и Деда не нашла.
С Уважением, Елена