здравствуйте Ева,
с Вашего позволения перенёс Ваше сообщение из другой темы:
Здравствуйте,участники и эксперты ! Помогите,пожалуйста, найти где захоронен мой дядя Володяев Сергей Григорьевич, 1923года рождения,гв. ефрейтор, ком. орудия. Согласно документам Обд Мемориал и похоронке его могила находится в н.п. Бара( Bahra) Саксония, но никаких данных по этому захоронению я не обнаружила. Погиб Володяев С.Г. 29.04.45,служил в 7й Гв. кавалерийской Житомирской дивизии,180 гв.арт. мин полку.С уважением.
Ева.180-й гвардейский Катовицкий артиллерийско-минометный полк 29 апреля 1945 года поддерживал огнём основные силы 7 гвардейской кавалерийской дивизии, которая вела тяжелый бой с превосходящими свежими силами немцев. части дивизии оказались и мужественно дрались в окружении, из которого при поддержке пехоты 178 гв сп вышли в ночь на 30 апреля. достаточно значимый "ризский плацдарм" в ходе последующих трех дней гвардейцами 1 гв КК и 58 гв сд был удержан.
ваш дядя Володяев Сергей Григорьевич погиб 29 апреля 1945 года и был похоронен на кладбище деревни Бара рядом с офицером разведки полка гв. л-нтом Федорышкиным Павлом Ивановичем, погибшим в тот же день, .
после войны кладбища погибших воинов были перенесены в г.г. Риза, Майссен (мемориал и ВК), Носсен.
гв. л-нт Федорышкин П.И. судя по документам был перезахоронен на мемориальное кладбище Майссен-Цшейла (именовалось еще как М-Бойнич)
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9617.0 ,
одиночная мог №61. в списках он значится как Федорушкин П. с датой гибели 30.07.1945.
к сожалению ваш дядя в списках этого мемориала не значится. учитывая особенности перезахоронений в целом по этому району, а также информацию указанную мною выше, однозначно утверждать о перезахоронении вашего дяди в Майссен я ПОКА не стану.
нам удалось точно установить перезахоронение 42-х воинов. более сотни еще не установлено. исследовательская работа и поиск документов и свидетельств продолжается. будьте на связи!
с уважением
Владимир Николаевич