Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ищу о переходе 825-го батальона из легиона Идель-Урал на сторону партизан  (Прочитано 1744 раз)

Ilgiz

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здраствуйте уважаемый Войцех. 3 месяца назад мы с вами уже переписовались по поводу судьбы моего деда Рахимова Ислама 1906 г.р. погибшего в плену 14.12.1942 в Сиедльце.
  Но в базе данныйх ОБД-мемориал появилась новая запись, что Рахимов Исламгул Мухаметрахимович призван 06.10.41 года, пропал б/в 12.1941 г.
 Дальше изучая историю РОА я наткнулся на такую инфориацию, что именно в Сиедльце с 19-20 июня 1942 года были собраны татары и башкиры для создания легиона Идель-Урал (825, 826, 827 бат.). 23 февраля 1943 года состоялся переход 825-го батальона на сторону партизан. Среди организаторов перехода проскакивает фамилия Рахимов (командир хоз.части батальона), инициалы не указаны.Дорогой Войцех не подскажите ли где можно найти списочный состав 825-го батальона. А может это был мой дед?
 С уважением Гареев Илгиз.Башкирия.Уфа.

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Здраствуйте уважаемый Войцех. 3 месяца назад мы с вами уже переписовались по поводу судьбы моего деда Рахимова Ислама 1906 г.р. погибшего в плену 14.12.1942 в Сиедльце.
  Но в базе данныйх ОБД-мемориал появилась новая запись, что Рахимов Исламгул Мухаметрахимович призван 06.10.41 года, пропал б/в 12.1941 г.
 Дальше изучая историю РОА я наткнулся на такую инфориацию, что именно в Сиедльце с 19-20 июня 1942 года были собраны татары и башкиры для создания легиона Идель-Урал (825, 826, 827 бат.). 23 февраля 1943 года состоялся переход 825-го батальона на сторону партизан. Среди организаторов перехода проскакивает фамилия Рахимов (командир хоз.части батальона), инициалы не указаны.Дорогой Войцех не подскажите ли где можно найти списочный состав 825-го батальона. А может это был мой дед?
 С уважением Гареев Илгиз.Башкирия.Уфа.
Здравствуйте Ильгиз
состав 825 батальона в Польше вряд ли можно найти. Он упоминается только в книге Веслава Марчука "Советские военнопленные в неволе у вермахта на польской земле в 1941-45 годах" как входящий в состав т.н. Уральского легиона. Автор тоже совершил ошибку утверждая, что Уральский легион формировался в местности Едлина. Вопрос заключается в том, что такой местности в Польше нет,  а автор по всей вероятности так перевел название легиона "Idel-Ural".

В истории лагеря 366 Седльце,  которую написал Эдвард Копувка, директор музея в концлагере Треблинка тоже  ничего не говорится о том,  что там формировали какие то легионы, хотя немцы вербовали военнопленных во всех лагерях.
Подробно вопросами легионов занимался немецкий историк Тэззин:
G.Tessin "Verbände und Truppen der deutschen Wehrmacht und Waffen SS, Osnabrück 1980, t. XI, XII, XIII, XIV", но эта книга мне не встречалась.
Больше я, к сожалению, не в состянии Вам помочь.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2010, 23:11:52 от Wojciech »
Войцех из Гданьска
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »