Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Воспоминания узника лагеря  (Прочитано 322 раз)

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Воспоминания узника лагеря
« : 16 Ноября 2011, 20:27:19 »
С год назад получил от одного из участников форума (к сожалению, давно его у нас не вижу) рассказ о своём деде. Просил опубликовать рассказ о деде на форуме весной этого года. Увы...
Посему и в связи с отсутствием какой-либо информации об этом шталаге публикую отрывок из присланного мне.

"... И вот однажды, на рыбалке, проколол я колесо велика, наехав на колючую проволоку(картофельное поле огорожено было).Дед мне сразу сказал откуда у меня глаза растут,обозвал меня чалдоном(по томскому- каторжник,по нашему местный житель) и мы стали клеить камеру.И тут он говорит:..а у немцев колючка была нержавейка-У каких немцев(я не понял сначала)?-Да в плену, у немцев.Наша ржавела,а ихняя нет.Тут я (мне 14 лет,я все знаю,нержавейка блестячая),как нынче говорит молодежь,начал стебаться:-Ага, они все вилки и ножики из нержавейки переплавили.Дед меня так-то не бил,но тогда насосом по спине я получил.И вот после того случая ,стал я как-то осмысленно что-ли разговаривать с дедом.И говорили так то много,а многие даты,географические названия выскочили из ума(или лежат на тайных полочках).
То что я запомнил это почти дословно:..Как попал?Сидели в дзоте,у пулемета(станковый,Максим),как е...нет,в глаза вспышка как электросварка,в плечо как кувалдой садануло и темень.Очнулся ночью у реки, товариши поддерживают дают попить-думал Дон,к нашим идем.Оказалось в другую сторону.(18 августа 42г за хутором Венцы держали оборону,немцы наступали с хутора).Рука правая как плеть ,перевязанная ,болтается,левая болит,гимнастерки нет,партбилета нет,ордена нет.(за финскую-мой комм)В Белой Церкви мне немец-врач осколки на живую из плеча выковыривал,когда 8-й вытащил я отключился.(преполагаю это был фронтлаг или лазарет?).Потом попал в Харьков.Там в лагере на Холодной Горе первый раз чуть не погиб-украл булку хлеба,поймали, вломили хорошо ,подвесили за ноги, и через 15 минут я отключился.Кто снял, сколько провисел- не знаю.Дня три ходил в красном тумане.(или это фронтлаг?) (выделено мною - Г.К.) По весне, ближе к лету(1943-мой комм)нас перевезли во Владимиро-Волынск(он именно так сказал.)(365 шталаг?)..вши одолели .. людей сжигали кучами..двое спрятались в трупах,а немцы стали поливать керосином они и вылезли,их тут же расстреляли(это единственное про побег, я думаю).Потом попал в Нюрнберг,водили на стройку или разбирать завалы...рядом был барак негров и французов(эго я точно помню)они кидали нам бычки..если получалось менял на еду (дед никогда не курил).потом попал на мотоциклетный завод,он был под стадионом, где они свои парады проводили.работал в сушильной камере,кровью плеваться стал-думал - конец.Но нас на поезде перевезли через всю Германию и морем отправили в Норвегию..."

(Текст автора подвергнут мной минимальной обработке - Г.К.)

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Внук богов войны

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #1 : 12 Февраля 2012, 02:45:50 »
Уважаемый Геннадий!

Очень заинтересовал рассказ от Reply #8 : 16 Ноябрь 2011, 20:27:19

Скорее всего дед участника форума воевал в 731 СП 205-ой СД. С 15 августа 1942 г. 731-ый СП был переброшен под х.Венцы.

Есть ли у Вас какая-либо связь с этим участником форума? Какие-либо данные на этого бойца (ф.и.о.)? Дата рождения, место рождения? Возможно ли опубликовать весь текст воспоминаний?

Если у Вас будет возможность, сообщите здесь или на http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=1250.570.

Зарание благодарен.

С уважением, Дмитрий

"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г.          "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...

Внук богов войны

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 13 Марта 2012, 15:32:34 »
Уважаемый Геннадий!

Что там по воспоминаниям участника форума о своём деде? В ожидании...

С уважением, Дмитрий (Внук Богов Войны)
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г.          "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »