Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Саликов Александр Семенович 06.12.1926 - 26.03.2022  (Прочитано 233 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 532
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW

26 марта 2022 года на 96-м году жизни ушёл из жизни Саликов Александр Семенович - участник Великой Отечественной войны, полков­ник в отставке, член областного комитета ветеранов войны и военной службы. После войны служил в личной охране И.В.Сталина
Во время войны Александр Семёнович служил радистом в составе отделения связи Первого Украинского фронта. Форсировал Днепр, Неман, Вислу, Одер.
8 мая 1945 года был ранен. После выздоровления служебный путь сержанта Саликова не назовешь ординарным. По спецнабору его зачислили в полк специального назначения, несшего охрану Кремля. Во время несения службы он видел И.В.Сталина, других членов Политибюро ЦК КПСС, министров и многих прославленных полководцев.
После четырехлетнего периода московской жизни, как примерному сержанту ему поручили ещё более ответственный участок, охрану дач Сталина и его сына Василия, находившихся в районе Холодной речки в Гагре. За два года службы здесь он имел возможность ещё ближе познакомиться со своими подопечными, играл в волейбол, «соревновался» в плавание и т.д.
Саликов Александр Семенович награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й ст., медалями «За взятие Берлина» «За освобождение Праги» и другие.
 
В 2016 году я написал небольшую книжку «Повесть о верном сыне Отечества» об Александре Семёновиче Саликове.
Посмотрите, почитайте о нём.
Вечная ему память!
 
С уважением,
Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »