Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Военные лагеря СССР к началу Великой Отечественной войны и в ходе неё(1941–1945)  (Прочитано 5137 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В этом, "стартовом" сообщении данной темы нашего Форума после окончания мной выкладки в ней ниже фактического материала по теме "Военные лагеря СССР к началу Великой Отечественной войны и в ходе неё (1941 – 1945 годы): Алфавитный список" будет размещено введение к ней.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А:
Абинские военные лагеря – РСФСР, Краснодарский край, станица Абинская, Абинское почтовое отделение
Военный лагерь «Авчала» – Грузинская ССР, город Тбилиси, станция Авчала Закавказской железной дороги имени Л.П.Берии НКПС, 50-е республиканское почтовое отделение «Авчала-1»
Военный лагерь «Алкино» – РСФСР, Башкирская АССР, станция Алкино Куйбышевской железной дороги НКПС, 2-е областное почтовое отделение (оно же – «Лагерное почтовое отделение»)
Анапские военные лагеря – РСФСР, Краснодарский край, город Анапа, 1-е городское почтовое отделение 
Военный лагерь «Ангара» – РСФСР, Крымская АССР, Симферопольский район, почтовое отделение Ангара
Аткарские военные лагеря – РСФСР, Саратовская область, город Аткарск, 150-е областное почтовое отделение
Ахтырские военные лагеря – УССР, Сумская область, город Ахтырка, 1-е городское почтовое отделение

« Последнее редактирование: 01 Декабря 2024, 11:54:00 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Б:
Безлюдовские военные лагеря – УССР, Харьковская область, Харьковский район, станция Безлюдовка, 2-е областное почтовое отделение
Военный лагерь «Белая Калитва» – РСФСР, Ростовская область, город Белая Калитва, 1-е городское почтовое отделение
Военный лагерь «Белая Церковь» – УССР, Киевская область, город Белая Церковь, 1-е городское почтовое отделение
Бердские военные лагеря – РСФСР, Новосибирская область, город Бердск, 1-е городское почтовое отделение
Бершетские военные лагеря (так же Военный лагерь «Бершеть») – РСФСР, Молотовская область, станция Юг Пермской железной дороги НКПС, 21-е областное почтовое отделение
Бийские военные лагеря – РСФСР, Алтайский край, город Бийск, 1-е городское почтовое отделение
Ближние военные лагеря - Узбекская ССР, Самаркандская область, город Катта-Курган
Богуславские воен, 1-е городское почтовое отделениеные лагеря – УССР, Киевская область, город Богуслав, 1-е городское почтовое отделение
Военный лагерь «Большевик» - БССР, Могилёвская область, город Бобруйск, 4-е областное почтовое отделение
Военный лагерь «Большой круг» - УССР, Полтавская область, город  Пирятин, 1-е городское почтовое отделение
Боровичские военные лагеря – РСФСР, Кировская область, город Киров (он же – «Киров-областной»), Почтамт (он же – 1-е почтовое отделение)
Боярские военные лагеря – БССР, Белостокская область, Гродненский район, 6-е (Боярское) районное почтовое отделение
Буньковские военные лагеря» - РСФСР, Московская область, город Ногинск, 13-е областное почтовое отделение

« Последнее редактирование: 01 Декабря 2024, 11:55:07 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В:
Военный лагерь «Вазиани» - Грузинская ССР, город Тбилиси, станция Вазиани Закавказской железной дороги имени Л.П.Берии НКПС, 51-е республиканское почтовое отделение
Военные лагеря «Варена» (два различных!) - Литовская ССР, город Варена, 1-е и 2-е городские почтовые отделения
Военный лагерь «Васкелово» - РСФСР, Ленинградская область, Парголовский район, станция Грузино Финляндской железной дороги НКПС Куйвозинское почтовое отделение
Вишкильские военные лагеря - РСФСР, Кировская область, Котельническийе район, станция Котельнич Горьковской железной дороги НКПС, Вишкильское почтовое отделение
Военный лагерь «Вонсош» - БССР, Белостокская область, Граевский район, Вонсошское почтовое отделение 
Ворошиловградские военные лагеря – УССР, Ворошиловградская область, город Ворошиловград, 1-е городское почтовое отделение
Ворошиловские военные лагеря (так же Военные лагеря имени К.Е.Ворошилова) – РСФСР, Воронежская область, город Воронеж, 11-е городское почтовое отделение
Ворошиловские военные лагеря (так же Военные лагеря имени К.Е.Ворошилова) – РСФСР, Калининская область, город Калинин, 3-е («Лагерное») городское почтовое отделение
Ворошиловские военные лагеря (так же Военные лагеря имени К.Е.Ворошилова) – РСФСР, Смоленская область, город Дорогобуж (он же – «Дорогобуж-на-Днепре»), 1-е городское почтовое отделение
Ворошиловские военные лагеря (так же Военные лагеря имени К.Е.Ворошилова) – РСФСР, Смоленская область, город Смоленск, 15-е городское почтовое отделение
Ворошиловские военные лагеря (так же Военные лагеря имени К.Е.Ворошилова) – УССР, Каменец-Подольская область, город Старо-Константинов, 1-е городское почтовое отделение
Ворошиловские военные лагеря (так же Военные лагеря имени К.Е.Ворошилова) – УССР, Черниговская область, город Прилуки, 8-е областное почтовое отделение

« Последнее редактирование: 01 Декабря 2024, 11:56:11 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Г:
Гниванские военные лагеря - УССР, Винницкая область, город Гнивань, 1-е городское почтовое отделение
Гороховецкие военные лагеря – РСФСР, Ивановская область, Гороховецкий район, станция Ильино Горьковской железной дороги НКПС, 30-е областное (оно же Ильинское 1-е поселковое, «Ильино Озеро») почтовое отделение
Грушевские военные лагеря - УССР, Одесская область, город Первомайск, 1-е городское почтовое отделение
Военный лагерь «Гульбене» - Латвийская ССР, город Гульбене , 1-е городское почтовое отделение
Гурьевские военные лагеря - УССР, Харьковская область, станция Гурьевская Южной железной дороги НКПС, Гурьевское почтовое отделение

« Последнее редактирование: 01 Декабря 2024, 11:56:59 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Д:
Военный лагерь «Дретунь» - БССР, Витебская область, Полоцкий район, станция Дретунь Западной железной дороги НКПС, Дретуньское почтовое отделение
Военный лагерь «Дубовка» - РСФСР, Сталинградская область, город Дубовка, 5-е районное почтовое отделение

« Последнее редактирование: 01 Декабря 2024, 11:57:41 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Е:
Еланские военные лагеря – РСФСР, Свердловская область, Камышловский район, Еланский (100-й) разъезд Железной дороги имени Л.М.Кагановича НКПС, 6-е (Порошинское) областное почтовое отделение
Военный лагерь «Ереськи» - УССР, Полтавская область, станция Ереськи Южной железной дороги НКПС, почтовое отделение Ереськи

« Последнее редактирование: 01 Декабря 2024, 11:58:21 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
З:
Заминские военные лагеря – Карело-Финская ССР, Выборгский район, почтовое отделение Тиенхаара
Змиевские военные лагеря – УССР, Харьковская область, город Змиев, 1-е городское почтовое отделение

« Последнее редактирование: 01 Декабря 2024, 11:59:09 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
И:
Игнатпольские военные лагеря - УССР, Житомирская область, Овручский район, Игнатпольское почтовое отделение

« Последнее редактирование: 01 Декабря 2024, 11:59:58 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
К:
Казанские военные лагеря - РСФСР, Татарская АССР, город Казань, посёлок Юдино, 16-е городское почтовое отделение
Военный лагерь «Казлу-Руда» - Литовская ССР, Мариампольский уезд, станция Казлу-Руда Литовской железной дороги НКПС, почтовое отделение Казлу-Руда
Калининградские военные лагеря -  РСФСР, Московская область, город Калининград, 1-е городское почтовое отделение
Военный лагерь «Киверцы» - УССР, Волынская область, город Киверцы, 1-е городское почтовое отделение
Киевские военные лагеря - УССР, Киевская область, 53-е областное почтовое отделение
Ковровские военные лагеря (так же «Дербенёвские») – РСФСР, Ивановская область, город Ковров, 1-е городское почтовое отделение
Военный лагерь «Коротояк» - РСФСР, Воронежская область, Коротоякское почтовое отделение
Космынинские военные лагеря - РСФСР, Пензенская область, станция Леонидовка Пензенской железной дороги НКПС, Леонидовское почтовое отделение
Костерёвский военный танковый лагерь - РСФСР, Ивановская область, город Владимир, 5-е городское почтовое отделение
Красноармейские военные лагеря (они же – «Липно») -  РСФСР, Ленинградская область, Струго-Красненский район, город Красноармейск, 1-е городское почтовое отделение
Военный лагерь «Красное Урочище» - БССР, Минская область, 40-е областное почтовое отделение («Красное Урочище»)
Красноуфимские военные лагеря -  РСФСР, Свердловская область, город Красноуфимск, 1-е городское почтовое отделение
Краснянские военные лагеря имени К.Е.Ворошилова - УССР, Черниговская область, город Нежин, 1-е городское почтовое отделение
Военный лагерь «Кривой Рог» - УССР, Днепропетровская область, город Кривой Рог, 1-е городское почтовое отделение
Кузьминские военные лагеря - РСФСР, Московская область, Ухтомский район, Кузьминское почтовое отделение
Куйбышевские военные лагеря - РСФСР, Куйбышевская область, город Куйбышев (так же «Куйбышев-областной»), 24-е областное почтовое отделение
Курские военные лагеря – РСФСР, Курская область, город Курск, 3-е городское почтовое отделение
Военный лагерь «Кущуба» - РСФСР, Вологодская область, станция (разъезд) Кущуба, Кущубское почтовое отделение   

« Последнее редактирование: 01 Декабря 2024, 12:00:55 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Л:
Лубенские военные лагеря - УССР, Полтавская область, город Лубны, 1-е городское почтовое отделение
Люберецкие военные лагеря - РСФСР, Московская область, Ухтомский район, город Люберцы, 1-е городское почтовое отделение

« Последнее редактирование: 01 Декабря 2024, 12:01:41 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
М:
Майкопские военные лагеря – РСФСР, Орджоникидзевский край, Адыгейская АО, город Майкоп, 5-е областное почтовое отделение
Военный лагерь «Манглиси» - Грузинская ССР, город Тбилиси, 3-е городское почтовое отделение
Мариупольские военные лагеря – УССР, Сталинская область, город Мариуполь, 1-е городское почтовое отделение
Военный лагерь «Марьина Роща» - РСФСР, Горьковская область, город Горький, 7-е городское почтовое отделение
Масловские военные лагеря – РСФСР, Воронежская область, станция Масловка, 28-е (Масловское) областное почтовое отделение
Мелекесские военные лагеря - РСФСР, Куйбышевская область, город Мелекесс, 1-е городское почтовое отделение
Военный лагерь «Менкиш Новый» - УССР, Львовская область, 15-е районное почтовое отделение (Менкиш Новый)
Моздокские военные лагеря – РСФСР, Орджоникидзевский край, город Моздок, 1-е городское почтовое отделение
Морозовские военные лагеря – РСФСР, Московская область, город Коломна, 2-е городское почтовое отделение

« Последнее редактирование: 01 Декабря 2024, 12:02:31 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Н:
Ново-Московские военные лагеря – УССР, Днепропетровская область, Новомосковский район, 5-е районное почтовое отделение (Вольное)

« Последнее редактирование: 01 Декабря 2024, 12:03:08 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
О:
Омские военные лагеря – РСФСР, Омская область, город Омск, 4-е городское почтовое отделение
Орловские военные лагеря – РСФСР, Орловская область, город Орёл, 6-е городское почтовое отделение
Военный лагерь «Останняя» - УССР, Львовская область, Краковецкий район, Останнее почтовое отделение
Остёрские военные лагеря - УССР, Черниговская область, город Остёр, 1-е городское почтовое отделение 

« Последнее редактирование: 01 Декабря 2024, 12:03:48 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
П:
Военный лагерь «Пабраде» - Литовская ССР, станция Пажеймяне  (она же – Погулянка) Литовской железной дороги НКПС, почтовое отделение Пажеймяне
Павлоградские военные лагеря - УССР, Днепропетровская область, Павлоградский район, город Павлоград, 1-е городское почтовое отделение
Персиановские военные лагеря - РСФСР, Ростовская область, посёлок Персиановка, 10-е (Персиановское) областное почтовое отделение
Песочные военные лагеря – РСФСР, Ярославская область, город Кострома, 1-е городское почтовое отделение
Печерские военные лагеря - УССР, Полтавская область, город Кременчуг, 20-е областное почтовое отделение
Военный лагерь «Пивань» - РСФСР, Хабаровский  край, станция Пивань Дальневосточной железной дороги НКПС, почтовое отделение Пивань
Поворские военные лагеря - УССР, Волынская область, Маневичский район, станция Поворск, Поворское почтовое отделение
Покровские военные лагеря - РСФСР, Московская область, станция Алабино Московско-Киевской железной дороги НКПС, почтовое отделение Покровское-Алабино (оно же «Покровская Слобода»)
Военный лагерь «Прибытки» - БССР, Гомельская область, станция Зябровка Белорусской железной дороги НКПС, почтовое отделение Прибытки
Военный лагерь «Прохладный» (он же - «Лагерь «Х»»)   РСФСР, Кабардино-Балкарская АССР, город Прохладный, 1-е городское почтовое отделение
Пружанские военные лагеря - БССР, Брестская область, Пружанский район, город Пружаны, 1-е городское почтовое отделение

« Последнее редактирование: 01 Декабря 2024, 12:04:47 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Р:
Военный лагерь «Рада» - РСФСР, Тамбовская область, Моршанский район, станция Рада Ленинской железной дороги НКПС, 18-е (Рада) районное почтовое отделение
Военный лагерь «Раквере» - Эстонская ССР, Вируский уезд, город Раквере, 1-е городское почтовое отделение
Военный лагерь «Ратомка» - БССР, Минская область, 14-е (Ратомка) областное почтовое отделение
Ржищевские военные лагеря – УССР, Киевская область, город   Ржищев, 1-е городское почтовое отделение
Военный лагерь «Рубневка» (он же – «Пыги», «Фолюш») - БССР, Белостокская область, город Гродно, 1-е городское почтовое отделение

« Последнее редактирование: 01 Декабря 2024, 12:05:36 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
С:
Савёловские военные лагеря - РСФСР, Калининская область, город Кимры, станция Савёлово Ярославской железной дороги НКПС («Лагерь»), Савёловское почтовое отделение
Святогорские военные лагеря – УССР, Сталинская область, станция Банное (она же Святогорская) Южной железной дороги НКПС, Банное почтовое отделение
Святогорские военные лагеря – УССР, Полтавская область, город Золотоноша, станция Золотоноша II, 2-е городское почтовое отделение
Военный лагерь «Селикса» - РСФСР, Пензенская область, станция (разъезд) Селикса Пензенской железной дороги НКПС, почтовое отделение Селикса
Военный лагерь «Сенеж» - РСФСР, Московская область, город Солнечногорск, 1-е городское почтовое отделение
Военный лагерь «Сказинцы» - УССР, Винницкая область, Могилёв-Подольский район, Сказинецкое почтовое отделение
Военный лагерь «Скраглевка» - УССР, Житомирская область, город Бердичев, 5-е городское почтовое отделение
Сопоцкинские военные лагеря –  БССР, Белостокская область, Гродненский район, Сопоцкинское почтовое отделение
Сталинские военные лагеря (они же – Военные лагеря имени И.В.Сталина, «Ташкентские лагеря», «Лагерь 405») - Узбекская ССР, Ташкентская область, 7-е областное почтовое отделение (Чирчик)
Сталинские военные лагеря (они же – Военные лагеря имени И.В.Сталина) - Узбекская ССР, Газалкентское почтовое отделение
Стрелецкие военные лагеря – РСФСР, Сталинградская область, Астраханский округ, город Астрахань, 20-е окружное почтовое отделение
Суроховские военные лагеря - УССР, Львовская область, Ляшковский район, Суроховское почтовое отделение

« Последнее редактирование: 01 Декабря 2024, 12:06:32 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Т:
Тамбовские военные лагеря - РСФСР, Тамбовская область, город Тамбов, Почтамт («Главпочтамт», «Главный почтовый» (?), он же – 1-е почтовое отделение)
Татищевские военные лагеря - РСФСР, Саратовская область, станция Татищево Сталинградской железной дороги НКПС, 210-е (Татищевское) областное почтовое отделение
Военный лагерь «Терновка» - УССР, Николаевская область, город  Николаев, Почтамт (он же – 1-е почтовое отделение)
Терские военные лагеря - РСФСР, Орджоникидзевский край, Моздокский район, Терское почтовое отделение
Тесницкие (они же Тульские) военные лагеря - РСФСР, Тульская область, 269-е (Тесницкое) областное почтовое отделение
Тихобинские военные лагеря – РСФСР, Орловская область, город   Орёл, 6-е городское почтовое отделение
Тоцкие военные лагеря – РСФСР, Чкаловская область, станция Тоцкая Оренбургской железной дороги НКПС, 2-е (Тоцкое) районное почтовое отделение 
Военный лагерь «Трушки» - УССР, Киевская область, Белоцерковский район, 90-е (Трушки) областное почтовое отделение

« Последнее редактирование: 01 Декабря 2024, 12:07:18 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
У:
Унечские военные лагеря   РСФСР, Орловская область, город Стародуб, станция Унеча, Унечское почтовое отделение
Урупские военные лагеря – РСФСР, Краснодарский край, город  Армавир, 2-е городское почтовое отделение

« Последнее редактирование: 01 Декабря 2024, 12:07:57 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »