Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Быховская (18-я) школа младших авиационных специалистов-возд.стрелков-радистов  (Прочитано 1994 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Условный почтовый адрес Быховской (18-й) школы младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов - "БССР, Могилёвская область, город Быхов, 1-е городское почтовое отделение, п/я 103" - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54181995

« Последнее редактирование: 19 Октября 2022, 14:16:18 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Журбас Василий Павлович
Родился в 1918 году в селе Вороньков, ныне – одноимённой сельской общины Бориспольского района Киевской области Украины. Проживал с отцом Журбасом Павлом Ивановичем в селе Карповка, ныне – Николаевского поселкового совета Широковского района Днепропетровской области Украины. Украинец. Член ЛКСМУ. Призван в 11.1939 Широковским районным военным комиссариатом Днепропетровской области УССР. Являлся красноармейцем-курсантом 18-й (Быховской) дивизионной школы младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов Военно-Воздушных Сил Западного Особого военного округа. Письменная связь с родными прекратилась 16.06.1941 с почтового адреса: «РСФСР, Смоленская область, Козельский район, город Козельск, почтовый ящик № 5, подразделение № 4». По состоянию на 28.05.1948 разыскивался отцом. Предложено было считать пропавшим без вести в 07.1941, официально признан пропавшим без вести в 05.1944.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Кругликов Валентин Исакович
Родился в 1921 году в селе Рыловичи, ныне – Сновское  Тростанского сельского поселения Новозыбковского района Брянской области Российской Федерации. Проживал там с матерью Кругликовой Анной Михайловной. Русский. Беспартийный. Призван 08.06.1941 Новозыбковским районным военным комиссариатом Орловской области РСФСР и в составе воинской призывной команды направлен в город Козельск одноимённого района Смоленской области РСФСР в распоряжение начальника 18-й (Быховской) окружной школы младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов Военно-Воздушных Сил Западного Особого военного округа для последующего обучения там в качестве красноармейца-курсанта. Письменной связи с родными со дня призыва не было. По состоянию на 24.10.1947 разыскивался матерью. Предложено было считать пропавшим без вести в 07.1941, официально признан пропавшим без вести в 12.1943. Имя В.И.Кругликова увековечено в печатной Книге Памяти Брянской области (том 7, страница 123) как рядового, призванного Новозыбковским городским военным комиссариатом и пропавшего без вести 01.12.1943.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Петин Василий Семёнович
Родился в 1922 году в селе Хотылёво, ныне – Глинищевского сельского поселения Брянских района и области Российской Федерации. Проживал там с родителями Петиными Семёном Герасимовичем и Анной Тимофеевной, братом Сергеем, а так же ещё одним родственником, Петиным Василием Петровичем. Русский. Беспартийный. Призван 20.05.1941 Брянским военным комиссариатом (по одним данным – городским, по другим – районным) Орловской области РСФСР и в составе воинской призывной команды направлен в город Козельск одноимённого района Смоленской области РСФСР в распоряжение начальника 18-й (Быховской) окружной школы младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов Военно-Воздушных Сил Западного Особого военного округа для последующего обучения там в качестве красноармейца-курсанта. Письменная связь с родными прекратилась 07.07.1941. По состоянию на 03.03.1948 разыскивался как младший лейтенант инженерных войск братом, на 22.06.1948 – как сержант пехоты матерью. Как красноармеец помощник наводчика 1-го мотострелкового батальона 6-й мотострелковой бригады 6-го танкового корпуса войск Западного фронта погиб 13.08.1942 в деревне Холм Березуйский и официально числился захороненным там же. На самом деле его непогребённое тело в 04.1943 найдено и захоронено «в могиле № 63 в 1.250 метрах юго-восточнее деревни Васильки» (оба населённых пункта ныне – урочища на территории Зубцовского района Тверской области Российской Федерации). Имя В.С.Петина увековечено в печатной Книге Памяти Брянской области (том 2, страница 328) как похороненного в «д.Холмы Зубцовского р-на Калининской обл.».

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Божко Николай Иванович
Родился 04.12.1913 в селе Каменка, ныне – Бильмакской поселковой общины Пологовского района Запорожской области Украины. В Красной Армии – с 1938 года (по другим данным – с 10.1939). Служил в 18-й (Быховской) дивизионной школе младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов в звании старшего лейтенанта. После её расформирования 25.02.1942 продолжил службу в Саратовском военно-политическом училище. 22.06.1945 переведён в 7-й отдельный полк резерва офицерского состава Приволжского военного округа. Вышел в запас в звании капитана 08.04.1947.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Бубьяков Федор Семенович
Родился 23.04.1912 в деревне Голочево, ныне – Третьяковского сельского поселения Духовщинского района Смоленской области Российской Федерации. В Красной Армии – с 01.10.1934. Служил в 18-й (Быховской) дивизионной школе младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов авиационным техником. После её расформирования 25.02.1942 продолжил службу в 47-й отдельной роте Службы земного обеспечения самолетовождения ВВС Приволжского военного округа. Вышел в запас с 8-го Центрального (Сызранского) авиационно-технического склада ВВС округа в звании техника-лейтенанта 06.09.1945.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Буко Иван Антонович
Родился в 1913 году в деревне Сымончицы, ныне – Узденских сельского совета и района Минской области Республики Беларусь. В Красной Армии – с 1935 года. Служил в 18-й (Быховской) дивизионной школе младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов. После её расформирования 25.02.1942 продолжил службу в 42-м отдельном пулемётно-артиллерийском батальоне Приволжского военного округа. Как старший лейтенант этого батальона, входящего в состав 2-го укреплённого района 59-й армии Волховского фронта, 03.09.1943 погиб и похоронен «в 2 километрах юго-восточнее деревни Спасская Полисть», ныне – Трегубовского сельского поселения Чудовского района Новгородской области Российской Федерации. Увековечен в печатной Книге Памяти Саратовской области (том 10).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Гончарук Степан Петрович
Родился 23.12.1903 в селе Ворошиловка, ныне – Каменец-Подольского района Хмельницкой области Украины. В Красной Армии – с 01.10.1925. Служил в 18-й (Быховской) дивизионной школе младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов военным интендантом. После её расформирования 25.02.1942 продолжил службу в военно-дорожных частях Красной Армии – в 24-м дорожно-эксплуатационном полку и в 24-м отдельном мостостроительном батальоне. Вышел в запас в звании майора интендантской службы 28.11.1955.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Дахно Иван Петрович
Родился 07.01.1904 в селе Песчаное, ныне – Песчанской сельской общины Золотоношского района Черкасской области Украины. В Красной Армии – с 15.09.1926, призван Золотоношский районным военным комиссариатом Полтавской области УССР. Служил последовательно в школах младших авиационных специалистов воздушных стрелков-радистов ВВС Красной Армии: в Оршанской (12-й) окружной, в 18-й (Быховской) дивизионной и – после её расформирования 25.02.1942 – в Куйбышевской (67-й) окружной. Закончил службу в 3-й отдельной авиационной эскадрилии лидеров ВВС Приволжского военного округа и вышел в запас в звании подполковника.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Денежкин Дмитрий Дмитриевич
Родился 21.09.1909 в городе Тула, ныне – одноимённой области Российской Федерации. В Красной Армии – с 01.11.1931, призван Тульским районным военным комиссариатом Тульской области РСФСР. Служил в 18-й (Быховской) дивизионной школе младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов авиационным техником. После её расформирования 25.02.1942 продолжил службу в ВВС Красной Армии: в 51-м и 749-м дальнебомбардировочных, 184-м гвардейском бомбардировочном и в 9-м гвардейском дальнего действия авиационных полках. Вышел в запас в звании гвардии майора технической службы 04.01.1954.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Дергачёв Иван Георгиевич
Родился 07.07.1902 в городе Велиж, ныне – одноимённого района Смоленской области Российской Федерации. В Красной Армии – с 11.10.1923. Служил в 18-й (Быховской) дивизионной школе младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов военным интендантом. После её расформирования 25.02.1942 продолжил службу в ВВС Красной Армии: в Марксовской (6-й) окружной школе младших авиационных специалистов-механиков спецавтотранспорта и в 3-м запасном авиационном полку ВВС Приволжского военного округа. Вышел в запас в звании майора интендантской службы 22.10.1945.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Евстратов Александр Афанасьевич
Родился 15.01.1910 в деревне Косилово, ныне – Ходиловичского сельского поселения Жуковского района Брянской области Российской Федерации. В Красной Армии – с 16.10.1931. Служил в 18-й (Быховской) дивизионной школе младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов преподавателем радиодела. После её расформирования 25.02.1942 продолжил службу в войсках связи Красной Армии: в 118-м отдельном полку связи и в отдельных батальонах связи стрелковых дивизий – в 609-м 183-й и в 723-м 290-й. Вышел в запас в звании капитана 04.06.1946.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Казинников Сергей Филиппович
Родился 06.10.1908 в деревне Вортихово, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Любавичского сельского поселения Руднянского района Смоленской области Российской Федерации. В Красной Армии – с 04.10.1930. Призван Смоленским районным военным комиссариатом Смоленской области РСФСР. Служил в 18-й (Быховской) дивизионной школе младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов. После её расформирования 25.02.1942 служил на Окружных курсах младших лейтенантов Приволжского военного округа. Вышел в запас в звании майора 18.05.1955.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Князев Сергей Андреевич
Родился 04.10.1913 в городе Сухиничи, ныне – одноимённого района Калужской области Российской Федерации. В Красной Армии – с 09.10.1935. Служил в 18-й (Быховской) дивизионной школе младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов в звании техника-интенданта 2-го ранга, а после её расформирования 25.02.1942 – в 184-м батальоне аэродромного обслуживания ВВС Приволжского военного округа в звании лейтенанта интендантской службы.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Костылев Алексей Степанович
Родился 28.02.1916 в городе Печора, ныне – Республики Коми Российской Федерации. В Красной Армии – с 15.07.1936, призван Маймаксанским районным военным комиссариатом города Архангельска одноимённой области РСФСР. Служил в 18-й (Быховской) дивизионной школе младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов авиационным техником. После её расформирования 25.02.1942 продолжил службу в ВВС Красной Армии: в Энгельсской (31-й) окружной школе младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов и спецслужб, в 46-й и 91-й отдельных ротах Службы земного обеспечения самолётовождения. Вышел в запас в звании подполковника технической службы 30.06.1963.

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мухин Кирилл Филиппович
Родился 13.03.1913 в деревне Заречье, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Зубревичского сельского совета Оршанского района Витебской области Республики Беларусь. В Красной Армии с 01.11.1931, призван Нарвским городским военным комиссариатом Ленинградской области РСФСР. Служил в 18-й (Быховской) дивизионной школе младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов. После её расформирования 25.02.1942 продолжил службу в ВВС Красной Армии: в 53-м запасном, 617-м бомбардировочном, в 801-м и в 132-м гвардейском штурмовых авиационных полках. Вышел в запас в звании гвардии подполковника 17.03.1959.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Назаров Николай Александрович
Родился 09.08.1915 в деревне Алтухово, ныне – территория города Зарайск Московской области Российской Федерации. В Красной Армии – с  17.03(по другим данным – 15.08).1939, призван Зарайским районным военным комиссариатом Московской области РСФСР. Служил в 18-й (Быховской) дивизионной школе младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов авиационным техником. После её расформирования 25.02.1942 продолжил службу в ВВС Красной Армии: в запасных авиационных 5-й бригаде и 1-й дивизии, в 215-м бомбардировочном и 175-м штурмовом авиационных полках. Вышел в запас в звании инженера-подполковника 02.07.1969.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Олейник Иван Прокопьевич
Родился 16.11.1918 в селе Верховня, ныне – Ружинской поселковой общины Бердичевского района Житомирской области Украины. В Красной Армии – с 15.11.1938. Служил в 18-й (Быховской) дивизионной школе младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов авиационным техником. После её расформирования 25.02.1942 продолжил службу в ВВС Красной Армии: в отдельных авиационных эскадрилиях – 3-й лидеров и 8-й перегоночной, в 355-м истребительном авиационном полку 181-й истребительной авиационной дивизии. Как капитан авиационно-технической службы погиб 02.01.1950.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Парфиров (Порфиров) Александр Федорович
Родился 07.08.1905 в селе Языково, ныне – Сельского поселения Петровка Борского района Самарской области Российской Федерации. В Красной Армии – с 10.11.1927, призван Майнским районным военным комиссариатом Куйбышевской области РСФСР. Служил в 18-й (Быховской) дивизионной школе младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов авиационным техником. После её расформирования 25.02.1942 продолжил службу в 713-м батальоне аэродромного обслуживания 20-го и 60-го районов авиационного базирования ВВС Красной Армии. Вышел в запас в звании майора авиационно-технической службы 04.03.1954.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Пчелин Алексей Михайлович
Родился 23.03.1913 в деревне Швариха, ныне – Алёшковского сельского совета Богородского района Нижегородской области Российской Федерации. В Красной Армии – с 18.10.1935. Служил в 18-й (Быховской) дивизионной школе младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов в звании младшего лейтенанта. После её расформирования 25.02.1942 продолжил службу в 40-м отдельном пулемётно-артиллерийском батальоне 75-го укреплённого района войск  Приволжского военного округа.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »