Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Все военные авиационные школы ВВС Красной Армии (1941 - 1945)"  (Прочитано 2888 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Фастовская ВАШП – см.Черниговская
Ферганская ВАШ ПО – см.Армавирская
Фрунзенская ВАШ СБ – см.Харьковская 1-я
Фрунзенская ВАШП – см.Одесская
Фрунзенская (24-я) ВАШ ПО (город Фрунзе одноимённой области Киргизской ССР)

"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Хабаровская ВАШ ВСР (город Хабаровск Хабаровского края РСФСР)
Хабаровская ВАШ ПО (город Хабаровск Хабаровского края РСФСР)
Харьковская 1-я (51-я) ВАШ СБ (город Харьков (фактически – посёлок Рогань) Харьковской области УССР, затем – город Беловодск Ворошиловградской области УССР, в эвакуации – город Фрунзе одноимённой области Киргизской ССР, город Кемерово Новосибирской, затем – Кемеровской области РСФСР, город Красноярск одноимённого края РСФСР) 
Харьковская 2-я (35-я) ВАШМ (город Харьков одноимённой области УССР, в эвакуации – город Сталинабад одноимённой области Таджикской ССР)
Херсонская ВАШП (город Херсон одноимённой области УССР, в эвакуации – город Борисоглебск Воронежской области РСФСР)
Хорольская ВАШП (село Хороль Приморского края РСФСР)

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Цнорис-Цхальская ВАШП (село Цнорис-Цхали Грузинской ССР)
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Чебаркульская ВАШМ – см.Васильковская
Чебеньковская ВАШП – см.Чкаловские 1-я и 3-я
Чебеньковская ВАШ ПО – см.Воронежская
Чебоксарская ВАШ ПО – см.Егорьевская
Челябинская ВАШМ по вооружению (город Челябинск одноимённой области РСФСР)
Челябинская (4-я, затем – 73-я) ВАШ СБ (город Челябинск одноимённой области РСФСР)
Чердаклынская ВАШ ВСР – см.Энгельсская
Чердаклынская ВАШ СБ – см.Ярославская
Черниговская ВАШП (города Остер и Фастов Черниговской области УССР, в эвакуации – станицы Ленинградская и Старо-Минская Краснодарского края РСФСР, город Кизыл-Арват Красноводской области Туркменской ССР)
Черногорская ВАШП – см.Бирмская
Черногорская ВАШ ПО – см.Воронежская
Чимкентская ВАШП – см.Чугуевская
Читинская (27-я) ВАШ ПО имени А.К.Серова (город Чита одноимённой области РСФСР, затем – город Свердловск одноимённой области РСФСР)
Чкаловская 1-я ВАШП имени К.Е.Ворошилова (село Чебеньки Чкаловской области РСФСР) так же см.Поставская
Чкаловская 2-я (7-я) ВАШ СБ (города Чкалов и Бугуруслан Чкаловской области РСФСР)
Чкаловская 3-я ВАШП (село Чебеньки Чкаловской области РСФСР)
Чугуевская ВАШП (город Чугуев Харьковской области УССР, в эвакуации – город Чимкент одноимённой области Казахской ССР)

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Шахтинская ВАШ ПО – см.Ростовская
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Энгельсская ВАШ ВСР (город Энгельс Саратовской области РСФСР, затем – село Чердаклы Куйбышевской, затем – Ульяновской области РСФСР, затем – село Красная Глинка Куйбышевской области РСФСР)
Энгельсская (14-я) ВАШП имени М.М.Расковой (город Энгельс Саратовской области РСФСР)

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Яновская ВАШМ (посёлок Янов Киевской области УССР, в эвакуации – города Горький одноимённой области РСФСР и Котельнич Кировской области РСФСР, затем – город Киев одноимённой области УССР)
Ярославская (1-я) ВАШ СБ (город Ярославль одноимённой области РСФСР, в эвакуации – село Чердаклы Куйбышевской, затем – Ульяновской области РСФСР, затем – станция Соколовская Московской области РСФСР).

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ВАШ по номерам:

1-я ВАШ СБ – Ярославская
1-я ВАШМ
1-я ВАШП – Качинская
1-я ВАШ ПО – Киевская
2-я ВАШМ – Васильковская
2-я ВАШП – Борисоглебская
2-я ВАШ ПО – Московская
2-я ВАШ СБ – Красноярская 
3-я ВАШМ
3-я ВАШП
3-я ВАШ ПО – Сасовская
3-я ВАШ СБ
4-я ВАШ ВСР – Челябинская
4-я ВАШМ
4-я ВАШП
4-я ВАШ ПО – Зерноградская
5-я ВАШМ
5-я ВАШП – Батайская
5-я ВАШ ПО – Армавирская
5-я ВАШ СБ
6-я ВАШМ
6-я ВАШП
6-я ВАШ ПО – Воронежская
6-я ВАШ СБ
7-я ВАШМ
7-я ВАШП – Сталинградская
7-я ВАШ ПО – Курская
7-я ВАШ СБ 
8-я ВАШМ
8-я ВАШП – Краснодарская
8-я ВАШ ПО – Брянская
8-я ВАШ СБ
9-я ВАШМ
9-я ВАШП – Кирсановская
9-я ВАШ ПО – Новоузенская
9-я ВАШ СБ
10-я ВАШМ – Волчанская
10-я ВАШП – Уфимская
10-я ВАШ ПО – Сорочинская
10-я ВАШ СБ
11-я ВАШМ
11-я ВАШП – Ворошиловградская
11-я ВАШ ПО – Самаркандская
11-я ВАШ СБ – Ташкентская
12-я ВАШМ
12-я ВАШП – Симферопольская
12-я ВАШ ПО
12-я ВАШ СБ
13-я ВАШМ
13-я ВАШП – Таганрогская
13-я ВАШ ПО – Днепропетровская
13-я ВАШ СБ
14-я ВАШМ
14-я ВАШП – Энгельсская
14-я ВАШ ПО – Егорьевская 
14-я ВАШ СБ – Кременчугская 
15-я ВАШ ВСР
15-я ВАШМ – Спасская
15-я ВАШП
15-я ВАШ ПО – Ижевская
16-я ВАШМ
16-я ВАШП
16-я ВАШ ПО – Бугурусланская и Омская
16-я ВАШ СБ – Мелитопольская
17-я ВАШ ВСР
17-я ВАШМ
17-я ВАШП
17-я ВАШ ПО – Майкопская
18-я ВАШ ВСР – Быховская
18-я ВАШМ – Троицкая
18-я ВАШП
18-я ВАШ ПО
19-я ВАШ ВСР
19-я ВАШМ
19-я ВАШП
19-я ВАШ ПО – Пролетарская
20-я ВАШ ВСР
20-я ВАШП
20-я ВАШ ПО – Руставская
21-я ВАШ ВСР
21-я ВАШП
21-я ВАШ ПО – Махачкалинская
22-я ВАШ ВСР
22-я ВАШП – Молотовская
22-я ВАШ ПО – Алма-Атинская
23-я ВАШП
23-я ВАШ ПО – Армавирская
24-я ВАШП
24-я ВАШ ПО – Фрунзенская
25-я ВАШ ПО – Невинномысская
26-я ВАШ ПО – Тбилисская
27-я ВАШ ПО – Читинская
28-я ВАШ ПО – Кировская
29-я ВАШ ПО – Бугурусланская
30-я ВАШ ПО – Кемеровская
31-я ВАШ ПО
31-я ВАШ СБ – Новосибирская
32-я ВАШ ВСР
32-я ВАШ ПО
33-я ВАШ ВСР
33-я ВАШ ПО
34-я ВАШ ВСР – Рязанская 1-я
34-я ВАШ ПО – Киевская
35-я ВАШ ВСР
35-я ВАШМ – Харьковская 2-я
36-я ВАШ ВСР – Сещенская
36-я ВАС СБ – Олсуфьевская
37-я ВАШ ВСР
38-я ВАШ ВСР
39-я ВАШ ВСР
47-я ВАШ ВСР – Кутаисская
48-я ВАШ ВСР 
49-я ВАШ ВСР
50-я ВАШ ВСР
51-я ВАШ СБ – Харьковская 1-я
58-я ВАШ ВСР
59-я ВАШ ВСР
60-я ВАШ ВСР
60-я ВАШП – Чугуевская
61-я ВАШ ВСР
62-я ВАШ ВСР
63-я ВАШ ВСР
64-я ВАШ ВСР
65-я ВАШ ВСР
66-я ВАШ ВСР
67-я ВАШ ВСР
68-я ВАШ ВСР – Балашовская
69-я ВАШ ВСР – Запорожская
69-я ВАШ СБ – Павлоградская
70-я ВАШ ВСР – Троицкая
71-я ВАШ ВСР
72-я ВАШ ВСР
73-я ВАШ ВСР – Челябинская
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Приложение

Установленные предвоенные и военные (1941 – 1945 годы) условные почтовые адреса ВАШ ВВС Красной Армии
(Справочный материал)

К настоящему времени нами установлены следующие предвоенные и военные (1941 – 1945 годы) условные почтовые адреса Военных  авиационных школ (ВАШ) Военно-Воздушных Сил Красной Армии:

Армавирская ВАШ ПО - РСФСР, Краснодарский край, город Армавир, 1-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 56
Астраханская ВАШМ - РСФСР, Сталинградская область, Астраханский округ, город Астрахань, 1-е городское почтовое отделение (оно же – «Главпочтамт», «Главная почта»), почтовый ящик № 80
Балашовская 1-я ВАШП - РСФСР, Саратовская область, город Балашов, 16-е областное почтовое отделение, почтовый ящик № 51
Балашовская ВАШ ВСР - РСФСР, Саратовская область, город Балашов, 16-е областное почтовое отделение, почтовый ящик № 5
Бирмская ВАШП - РСФСР, Хакасская АО, город Абакан, 1-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 34
Брянская ВАШ ПО - в эвакуации: РСФСР, Саратовская область, город Пугачёв, 1-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 59
Быховская ВАШ ВСР - БССР, Могилёвская область, город Быхов, 2 –е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 106, в эвакуации - РСФСР, Смоленская область, город Козельск, 9-е областное почтовое отделение, почтовый ящик № 5
Васильковская ВАШМ - в эвакуации - РСФСР, Челябинская область, город Миасс, 1-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 23
Волчанская ВАШМ - в эвакуации - Таджикская ССР, Сталинабадская область, город Сталинабад, 3-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 24
Вольская 1-я ВАШМ - РСФСР, Саратовская область, город Вольск, 1-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 33
Вольская 2-я ВАШМ - РСФСР, Саратовская область, город Вольск, 3-е городское почтовое отделение («Завод «Большевик»), почтовый ящик № 20
Грозненская ВАШ СБ - РСФСР, Чечено-Ингушская АССР, город Грозный, Почтамт (он же - «Главный почтамт», 1-е почтовое отделение), почтовый ящик № 47
Качинская ВАШП - РСФСР, Крымская АССР, почтовое отделение «Севастополь-10» (Качинское), почтовый ящик № 25, в эвакуации – РСФСР, Саратовская область, станция Красный Кут, Краснокутское почтовое отделение, почтовый ящик № 25
Кировабадская ВАШП - Азербайджанская ССР, город Кировабад, 1-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 90
Конотопская ВАШП - УССР, Сумская область, город Конотоп, 2-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 25, в эвакуации - РСФСР, Чечено-Ингушская АССР, город Грозный, 2-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 25
Коростеньская ВАШП - УССР, Житомирская область, город Коростень¸ 1-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 93, затем – УССР, Ворошиловградская область, город Ворошиловград, Почтамт (он же – 1-е почтовое отделение), почтовый ящик № 93
Краснодарская ВАШП - РСФСР, Краснодарский край, город Краснодар¸ Почтамт (он же – 1-е почтовое отделение), почтовый ящик № 114, в эвакуации - Азербайджанская ССР, город Агдам, 1-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 95
Краснодарская ВАШ СБ - РСФСР, Краснодарский край, город Краснодар¸ Почтамт (он же – 1-е почтовое отделение), почтовый ящик № 11, в  эвакуации - РСФСР, Саратовская область, город Ново-Узенск, 1-е почтовое отделение («Главпочтамт»), почтовый ящик № 665
Красноярская ВАШ СБ - РСФСР, Красноярский край, город Красноярск, Почтамт (он же – «Красноярск-Центральный», 1-е почтовое отделение), почтовый ящик № 14
Кременчугская ВАШ СБ - УССР, Полтавская обл., Кременчугский район, город Кременчуг, 1-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 14
Кутаисская ВАШ СБ - Грузинская ССР, город Кутаиси, 1-е городское почтовое отделение  (оно же - «Глав.почта», «Глав.почт.»), почтовый ящик № 5
Ленинградская 2-я ВАШМ - РСФСР, город Ленинград, 87-е почтовое отделение, почтовый ящик № 553    
Майкопская ВАШ ПО - РСФСР, Краснодарский край, Адыгейская АО, город Майкоп, 5-е областное почтовое отделение, почтовый ящик № 514
Мелитопольская ВАШ СБ - УССР, Запорожская область, город Мелитополь, 1-е почтовое отделение, почтовый ящик № 665, в эвакуации -  РСФСР, Саратовская область, город Ново-Узенск, 1-е почтовое отделение («Главпочтамт»), почтовый ящик № 665
Нехворощанская ВАШП - УССР, Житомирская область, город Житомир, Почтамт (он же -  «Житомир-областной», «Гор.контора», 1-е почтовое отделение; фактическое место дислокации – село Нехворощ), почтовый ящик № 41
Одесская 1-я ВАШП - УССР, Одесская область, город Вознесенск, 30-е областное почтовое отделение, почтовый ящик № 238, в эвакуации - РСФСР, Сталинградская область, 8-е (Георгиевское) областное почтовое отделение, почтовый ящик № 238
Олсуфьевская ВАШ СБ - РСФСР, Орловская область, Олсуфьевский район, Олсуфьевское почтовое отделение, почтовый ящик № 20
Поставская ВАШП - в эвакуации – РСФСР, Чкаловская область, город Чкалов (он же «Чкалов-областной»), Почтамт (он же – «Главпочтамт», 1-е почтовое отделение), почтовый ящик № 54
Ростовская ВАШ ПО - РСФСР, Ростовская область, город Пролетарск, 1-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 113
Руставская ВАШ ПО - Грузинская ССР, город Рустави, 1-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 75
Саратовская ВАШ (планерная) - РСФСР, Саратовская область, город Саратов, Почтамт (он же – «Главпочтамт», «Главпочта», «Саратов-Центр.», «Саратов-областной», 1-е почтовое отделение), почтовый ящик № 95
Серпуховская ВАШП и ВАШМ (объединённая) – РСФСР, Московская область, 1-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 37, в эвакуации - Казахская ССР, Кзыл-Ординская область, город Кзыл-Орда, Почтамт (он же – 1-е почтовое отделение), почтовый ящик № 37, затем - РСФСР, Чкаловская область, город Бугуруслан, 1-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 63
Сталинградская ВАШП - РСФСР, Сталинградская область, город Сталинград, Почтамт (он же – «Главный почтамт», он же – «Сталинград-Центральный», 1-е почтовое отделение), почтовый ящик № 34
Тамбовская ВАШП - РСФСР, Тамбовская область, город Тамбов (фактическое место дислокации – посёлок Комсомолец), 4-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 25
Ташкентская ВАШ СБ - Узбекская ССР, Ташкентская область, Троицкое почтовое отделение, почтовый ящик № 223
Фастовская ВАШП - УССР, Киевская область, город Фастов, 1-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 31, в эвакуации – РСФСР, Ростовская область, город Зерноград, 1-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 31
Харьковская 1-я ВАШ СБ - УССР, Харьковская область, город Харьков, 27-е (Рганьское) городское почтовое отделение, почтовый ящик № 78
Харьковская 2-я ВАШМ - УССР, город Харьков, 28-е (Сокольническое) городское почтовое отделение, почтовый ящик № 20
Херсонская ВАШП - УССР, Херсонская область, город Херсон, Почтамт (он же – 1-е почтовое отделение), почтовый ящик № 85 или почтовый ящик № 101, в эвакуации - РСФСР, Воронежская область, Борисоглебский район, станция Поворино, Поворинское почтовое отделение (оно же – «Борисоглебск-2»), почтовый ящик № 101
Цнорис-Цхальская ВАШП - Грузинская ССР, Сигнахский район, станция Цнорис-Цхали Закавказской железной дороги имени Л.П.Берии НКПС, Цнорис-Цхалийское почтовое отделение (фактическое место дислокации – село Квемо-Мачхаани), почтовый ящик № 123
Челябинская ВАШМ - РСФСР, Челябинская область, город Челябинск, 17-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 132
Челябинская ВАШ СБ - РСФСР, Челябинская область, город Челябинск, Почтамт (он же – «Главный почтамт», «Главное почтовое отделение», 1-е почтовое отделение), почтовый ящик № 15
Читинская ВАШП - РСФСР, Читинская область, город Чита, 2-е почтовое отделение, почтовый ящик № 617
Чкаловская 1-я ВАШП - РСФСР, Чкаловская область, город Чкалов, (он же «Чкалов-областной»), Почтамт (он же – «Главпочтамт», 1-е почтовое отделение), почтовый ящик № 139
Чкаловская 2-я ВАШ СБ - РСФСР, Чкаловская область, город Чкалов, (он же «Чкалов-областной»), Почтамт (он же – «Главпочтамт», 1-е почтовое отделение), почтовый ящик № 114
Чугуевская ВАШП - УССР, Харьковская область, город Чугуев, 1-е городское почтовое отделение (оно же «Почтамт»), почтовый ящик № 10
Яновская ВАШМ - в эвакуации – РСФСР, Кировская область, город Киров (он же – «Киров-областной»), Почтамт (он же – 1-е почтовое отделение), почтовый ящик № 43 (фактическое место дислокации – станция Котельнич)
Ярославская ВАШ СБ - РСФСР, Ярославская обл., город Ярославль, (он же «Ярославль областной»), Почтамт (он же – «Главный почтамт», 1-е почтовое отделение), почтовый ящик № 1, в эвакуации - РСФСР, Куйбышевская область, Чердаклынское почтовое отделение, почтовый ящик № 1.

Примечание: данный справочный материал не является исчерпывающим, и в дальнейшем, по мере нашей исследовательской работы планируется дополняться и уточняться.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »