Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Материалы со списками в/пленных и этапирования в в/округах рейха  (Прочитано 4783 раз)

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Если же на оккупированной территории  он  оставался «списочным», то его этапировали в рейх тоже «списком».
Да, такие "транспортные" списки есть в ОБД. Например, "ламсдорфский"
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=73126365
Но у каждого пленного указан его №. Ведь не на гимнастёрке же краской он был (только) написан?! Скорее всего, раз есть ЕМ, то должен быть и документ, где его № зафиксирован В ПРИВЯЗКЕ К КОНКРЕТНОМУ ПЛЕННИКУ. И это не 1941-й - в нашем случае применительно к Штыреву - когда могли везти в вагонах "навалом".
Однако согласен с Вами, dummyone, что, не увидев оригинальных документов из РГВА, нельзя делать каких-либо выводов.

В деле № 922 два входящих, но обширные материалы

С уважением,  Александр

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Начинаю потихоньку подбирать материалы по теме. Не знаю, нужно ли обосновывать тему, хотя отношение к ней коллег полярно противоположное. Одни считают схоластической блажью, другие наоборот, ценной и необходимой.
Наверно, не стоит разводить дальше флуд по этому поводу, а хронологическое упорядочивание имеющейся фактуры, по-моему, самоценно.
Для начала осмелюсь предположить, что хронологически самые первые отправки (в течение самой первой недели войны) состоялись в Бяла-Подляску и в район Тильзита. В общем количестве порядка немногих десятков тысяч.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2011, 07:30:41 от Sobkor »
Будьте здоровы!

Раиса52

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Вы пишите очень "круто".Тема я думаю нужная. только  попроще и конкретнее.
С уважением,Раиса.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2011, 07:31:21 от Sobkor »

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Было бы еще время на это, было бы совсем хорошо. Со временем совсем плохо. Знаю, где что лежит, чтобы выкладывать документальные данные, в голове общую картину представляю, но со временем сейчас полная беда. Возможно, к концу месяца появится.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2011, 07:31:47 от Sobkor »
Будьте здоровы!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Название изменил. Судьбу темы будем решать исходя из её наполнения автором. Но в будущем, и говорю это в адрес nestor`а: первое сообщение новой темы - забойная информация, а не прожект! В противном случае буду удалять, как мусор...

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Название изменил. Судьбу темы будем решать исходя из её наполнения автором. Но в будущем, и говорю это в адрес nestor`а: первое сообщение новой темы - забойная информация, а не прожект! В противном случае буду удалять, как мусор...

В исправленном заголовке описка в слове "территории".
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Фроншталаги,это тылы.Например тот же фронтшталаг Бяло-Подляска принимает пленных первых из Бреста 24 июня,а это 45 км от Бреста.Пленных не оставят в районе передовой даже на час,это контрудар и пленные отбиты,их торопились в тыл скорее и на расстояние не менее 50 км отправить,даже пешком.Первых пленных принимают скорее всего фронтшталаги на польской территории.

Вот в этих местах принимали первых пленных в первые дни войны:

http://www.sgvavia.ru/forum/79-573-23
Будьте здоровы!

Arktur

• Ильченко Вячеслав Владимирович
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Этим летом побывал на месте концлагеря, видимо, фронтового, на северо-западной окраине хутора Ново-Максимовского Суровикинского района Волгоградской (Сталинградской) области. Там есть обелиск, крест и пирамидка. Лагерь действовал с 7 августа 1942 по декабрь 1942 г. Это в южной части  Большой излучины Дона, близ устья речки Чир.
   Это первый лагерь моего деда. Последним был Штукенброк. Между ними - 140 дней жизни. Другие лагеря в карточке не отмечены.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А в карте указан его первый лагерь?
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
Фроншталаги,это тылы.Например тот же фронтшталаг Бяло-Подляска принимает пленных первых из Бреста 24 июня,а это 45 км от Бреста.Пленных не оставят в районе передовой даже на час,это контрудар и пленные отбиты,их торопились в тыл скорее и на расстояние не менее 50 км отправить,даже пешком.Первых пленных принимают скорее всего фронтшталаги на польской территории.

Вот в этих местах принимали первых пленных в первые дни войны:

http://www.sgvavia.ru/forum/79-573-23

Уважаемый Nestor!
А не будете ли Вы так любезны, чтобы привести какие-либо документальные доказательства, например, по Замостью. Карта, конечно, замечательная, но хотелось бы чего-либо и посерьёзнее. А то у меня по Замостью военнопленные, получившие при регистрации номера из первой десятки, были пленены не ранее августа 1941 года.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
... у меня по Замостью военнопленные, получившие при регистрации номера из первой десятки, были пленены не ранее августа 1941 года.
Александр Андреевич, прямой связи между датой пленения и полученным при регистрации номером нет. Если под Замостьем Вы полагаете шталаг 325, то примеров доавгустовского пленения достаточно.
Например,
Номер записи    300467896
Фамилия   Крицын
Имя   Николай
Отчество   Дмитриевич
Дата рождения   22.12.1919
Место рождения   Калининская обл.
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   2008
Дата пленения   22.06.1941
Место пленения   Любачев
Лагерь   шталаг 325
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   09.02.1943
Место захоронения   Дорстен
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   2906
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977520-2906/00000059.jpg&id=300467895&id=300467895&id1=648e742b358764e2d0c215566ad9041b

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
Геннадий Юрьевич!
Я с Вами согласен полностью, но кроме карты, которую нарисовали, условно говоря, несколько дней назад, хотелось бы какого-то документального всё-же подтверждения или ссылки на источники. К сожалению, не могу принять за таковые (т.е. источники)  разговоры на соседнем форуме. Формирование команд и отправка эшелонов военнопленных в шталаги - тема сверхнужная, но информации по ней - увы!
Тот же приведённый Вами пример по КРИЦЫНУ о чём говорит:
1. Был пленён 22.06.1941. И если просто на слово поверить NESTORу, то немцы "торопясь", возможно "даже пешком" отправляют его, как одного из первых военнопленных, на польскую территорию в шталаг 325 в Замостье.
2. Зарегистрирован под № 02008 в шталаге 325.
Но нет ответов:
1. Когда был доставлен в шталаг 325 указанный военнопленный?
2. Где он находился с момента пленения до поступления в шталаг 325?
3. Почему он был направлен именно в шталаг 325, а не в другой?
4. Если он в течение достаточно небольшого срока (неделя) был сразу доставлен в шталаг 325, то почему как минимум  более месяца не был зарегистрирован?
Я думаю, что для получения правильных ответов на них простых разговоров и подобной карты явно недостаточно.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Карта, конечно, замечательная, но хотелось бы чего-либо и посерьёзнее.

Мне тоже хотелось бы. Карту составлял не я, просто подобрал, все претензии к составителям. Толком с ней еще не разбирался. Полагаю, как и Вы, что она подлежит весьма существенным исправлениям. Сделаем со временем.
Будьте здоровы!

Arktur

• Ильченко Вячеслав Владимирович
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А в карте указан его первый лагерь?
Геннадий Юрьевич, пропустил Ваш вопрос, только сейчас заметил. Простите.
Нет, в карте на оборотной стороне чисто. Судя по номеру, 93314, мой дед прибыл в Штукенброк незадолго до гибели.
В карте указано место пленения: Чир.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »