Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Прошу совета- Процедура получения удостоверения участника ВОВ  (Прочитано 5639 раз)

AnnaTallinn

  • Гость
Уважаемые друзья, прошу вас проконсультировать. Фамилии человека не называю, просто как к друзьям обращаюсь. Такое дело, вернулся боец с войны (неграмотный был, не знал, что при замене красноармейской книжки на военный билет после демобилизации в личные данные вкралась ошибка),у солдата  было отморожение ног, нахождение в госпитале, затем - демобилизован и отправлен в охрану одного из заводов. Сейчас ему уже за 90 лет, родные неоднократно обращались в архивы РГВА и ЦАМО, в архив военно-медиц. документов - результат либо "не располагаем сведениями" либо не отвечают вообще.
Имеется военный билет с указанием номера батальона, солдат  призван в 1939 году.

Вопрос -  какова процедура (последовательность) обращений в какие организации, чтобы доказать участие в войне и получить удостоверение участника?

1. Сначала в военкомат по месту призыва?
2. Затем снова в ЦАМО?
3. зАТЕМ В АРХИВ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ОТМОРОЖЕНИЯ?

Если у родных нет возможности самим поехать в ЦАМО, как они могут получить подтверждение?
Как им получить справку о призыве и прохождении воинской службы?
Как им получить копию с алфавитной книги учета рядового и сержантского состава батальона?

Я читала, как один ветеран через  прокуратуру выиграл дело в суде  в защиту прав, свобод и законных интересов. Там тоже была ситуация, когда военкомат отказался принять архивную справку из ЦАМО, по причине несоответствия данных.

СПАСИБО
Записан

технический админ

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 62
  • Максутов
    • WWW
Уважаемые друзья, прошу вас проконсультировать. Фамилии человека не называю, просто как к друзьям обращаюсь. Такое дело, вернулся боец с войны (неграмотный был, не знал, что при замене красноармейской книжки на военный билет после демобилизации в личные данные вкралась ошибка)
Здравствуйте
Да, для получения удостоверения участника ВОв нужна архивная справка.
Но вначале надо разобраться с ситуацией. Она довольно странная, из рассказанного непонятно надо исправить ошибку в личных данных или удостоверения не было вообще, что мало вероятно.
1.   военный билет (даже если личные данные с ошибкой) имелся, а в нем УЖЕ были записи о прохождении службы и участии в боевых действиях;
2.   человек стоял на учете в военкомате, поэтому на него была учетная карточка РВК с такими же сведениями;
3.   в фразе «демобилизован и отправлен в охрану» противоречие: если человек «демобилизован», то не может быть куда-либо отправляться, он только может быть направлен на учет в какой-то военкомат;
4.   если он работал в военизированной охране завода, то ежегодно проходил медкомиссию с записью в медкнижку, в которой должны быть сведения о предыдущих заболеваниях (ранениях), в т.ч. полученных во время войны;
5.   человек за эти годы хоть когда-нибудь общался с ветеранами, однополчанами, следовательно должен быть на учете в Совете ветеранов и соответственно иметь удостоверение (даже если в нем личные данные с ошибкой);
6.   если он получал пенсию через РВК (военную), то в бухгалтерии и в 4-м отделе должны быть сведения о его воинской службе.
Записан
С уважением, Алексей

AnnaTallinn

  • Гость
Спасибо за ответ. Здравствуйте:)

Вот весь текст

первое письмо было таким -

Помогите,пожалуйста, найти информацию на моего дедушку Палко Семёна Моисеевича, 1917 г.р. Участвовал в Великой Отечественной войне,под Сталинградом отморозил ноги,лежал в госпитале(в г.Камышин). После лечения в госпитале демобилизован,передан в охрану з-да Октябрьской революции г.Ворошиловграда. По окончанию войны ,волею судьбы, оказался в г. Перми, где встал на воинский учёт в военкомате по м/ж.При замене красноармейской книжки на военный билет (при переносе данных из одного документа в другой) информация была частично утрачена и искажена. Сразу, при получении военного билета, это не было замечено(из-за неграмотности моего деда).Кроме того, при получении военного билета красноармейская книжка осталась в военкомате по м/ж и ,видимо, в дальнейшем либо затерялась ,либо была уничтожена. Мы неоднократно отправляли запросы в различные архивы(в ЦАМО в г.Подольск и РГВА в г. Москву),но оттуда приходили ответы ,что данных нет. Впоследствии нами был отправлен запрос в Архив военно- медицинских документов Военно-медицинского музея ,откуда ответ мы вообще не получили. Вот данные из военного билета:Палко Семён Моисеевич 1917 г.р.(27.01), уроженец МССР, Сороцкого р-на, м.Атаки. Призван 5.04.1939г. комиссией при Кишинёвском городском военкомате МССР(258 инжене-стр батальон ,сапёр с марта 1939 г по май 1941 г; Трофейный батальон с мая 1941 г. по август 1943 г., сапёр). Демобилизован 6.08.1943г., направлен в охрану з-да Октябрьской революции г. Ворошиловграда. В Великой Отечественной войне с сентября 1942 г. по декабрь 1942 г.

письмо второе

Мой дед,Палко Семён Моисеевич,жив и по сей день.Сейчас ему 91 год.А суть моей просьбы такова: мне нужна помощь в поиске хоть каких-то данных о том,что он был участником Великой Отечественной войны.Всю свою послевоенную жизнь он живёт с ощущением некоторой обиды на то,что не осталось никаких документов,подтверждающих факт участия его в ВОВ.Если у Вас есть возможность помогите ,пожалуйста,восстановить документальную хронологическую цепочку его военной биографии(с 1939 г. по 1943г ).
Записан

технический админ

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 62
  • Максутов
    • WWW
Здравствуйте.
В этих письмах все равно нет ясности, какие все же учетные данные имеются в военкомате. Надо написать официальное заявление в РВК с просьбой сообщить имеющиеся у них сведения на человека. Второе заявление в РВК написать с просьбой сделать запросы в архивы ЦАМО, РГВА и ВМД (в РВК архивы отвечают более пунктуально).
Человек был демобилизован в годы войны, значит признан ВВК не годным к строевой службе. Это должно было проходить по меддокументам и неоднократно подтверждаться. Надо их искать, основные направления поиска я указал предыдущем сообщении.

Спасибо за ответ. :)
помогите ,пожалуйста,восстановить документальную хронологическую цепочку его военной биографии(с 1939 г. по 1943г ).
PS:
Восстановить военную биографию по силам родственникам.
Советую чаще беседовать с дедом!

Записан
С уважением, Алексей

AnnaTallinn

  • Гость
Здравствуйте. Получила уточнения от внучки, оказывается ПЕРВИЧНО УДОСТОВЕРЕНИЕ УЧАСТНИКА ВОВ БЫЛО ВЫДАНО. ИЗ РГВА ответ - у них нет до-тов 258 инженерно-саперного батальона в период с 39-41 годы ,  что все документы переданы в ЦАМО
- из ЦАМО ответ - не располагаем сведениями.У меня есть копии всех страниц военного билета и ответ из РГВА.

ВОПРОС формулирую так - можно ли получить ДУБЛИКАТ удостоверения участника войны и как это сделать?

письмо-ответ от внучки

в военном билете сделана
отметка о том,что выдано удостоверение участника войны.Его
действительно изначально выдали(не могу точно сказать в каком году
т.к. дед не помнит), а потом,спустя несколько лет эти удостоверения
меняли на какие-то другие.Дед пришёл в военкомат,а ему сказали,что
по документам не могут найти часть где он служил и поэтому
удостоверение нового образца ему не выдали,а старое анулировали.Т.е
с тех самых времён он перестал считаться участником войны.Сам он
,конечно же,никаких запросов никуда не отсылал.Впоследствии
информацию пытались найти дети, а теперь внуки.Мои последние запросы
датируются 2005 г.Ответ из РГВА я высылаю по эл.почте,а ответ из
ЦАМО пока найти не могу(почему-то остался только конверт,но я
поищу)-он от16.07.05(по содержанию аналогичен ответу из РГВА только
с точностью до наоборот-они переадресуют меня в ЦАМО).Запрос в архив
военно-мед. док-тов Военно -медицинского музея в 2005 г. я делала
через военкомат,поэтому и ответ должен был прийти туда-же.Я туда
заходила спустя 0,5г,1год и1.5года-ответа не было.Оставляла там свои
координаты и координаты деда для звонка в случае,если будет какая-то
информация:жду до сих пор....
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »