Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р.  (Прочитано 5918 раз)

Igor_Bagin

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р.
« : 15 Марта 2023, 13:02:31 »
Всем добрый день! Начал исследовать судьбу родственника – Мищихина Луки Сидоровича 1918 г.р., старшины 1 статьи в отставке. Он тоже был на турбоэлектроходе «Иосиф Сталин»

Хронология его жизни такая (судя по допросу из следственного дела от 1943 года):
- учился в школе с 1925 по 1935 гг;
- с 1935 по 1938 работал в различных районных газетах, был членом ВЛКСМ;
- 2 сентября 1938 – призван на военную службу Мурашинским РВК Кировской области с направлением в части Морпогранохраны НКВД СССР;
- в сентябре 1938-мае 1939 гг. – в крымском городе Балаклаве как курсант в 1-й морской школы пограничных войск НКВД СССР;
- в мае-октябре 1939 года – в Ленинграде командир орудия в дивизионе «малых охотников» Морпогранохраны НКВД СССР;
- 2 июля 1939 года женился;
- в октябре 1939-мае 1940 – вновь курсант озвученной выше школы;
- в мае-ноябре 1940 года – командир орудия корабле №238 (речь, вероятней всего, вероятно, о ПК-238) – сначала в Ленинград, а в июне-ноябре 1940 года – на полуострове Ханко;
- в ноябре 1940-апрелк 1941 гг. – на полуострове Ханко как разведчик Отдельного пограничного отряда береговой обороны Управления пограничных войск НКВД Ленинградского округа;
- с апреля 1941 года и по 2 июня 1941 года – командир орудия корабля № 238;
- в июне-октябре 1941 года – командир артиллерийской части гидрографического судна «Волна». Однако 16 октября это судно затонуло у берегов Осмуссара, но в числе команды из 35 человек спасся, высадившись на остров Осмуссар;
- в ноябре-декабре 1941 года – командир зенитной батареи на острове Осмуссар;
- 1 декабрь 1941 года эвакуировался в составе команды гарнизонных батарей на тральщике № 205 «Гафель» до Ханко;
- 2 декабря 1941 года эвакуировался с Ханко на турбоэлектроходе «Иосиф Сталин», но 5 декабря 1941 года на борту данного турбоэлектрохода был взят в плен и доставлен в Таллинн (по показаниям, его увезли вместе с капитаном 1-ранга Евдокимовым и другими начальниками);
- 7 декабря 1941 года доставлен Центральный таллиннский лагерь, где затем находился до середины января 1942 года;
- с 15 февраля и по 15 мая 1942 года проходил обучение в немецкой разведшколе, дислоцировавшейся в эстонской мызе Кумна;
- во время обучения в разведшколе в Эстонии и Латвии был завербован советским агентом Борисом Зайцевым (он же – «Лисицин») и в дальнейшем действовал в интересах СССР. Кстати, информацию почти обо всех, перечисленных в допросе преподавателей Школы разведчиков, удалось найти в открытых источниках. А вот о Борисе Зайцеве, увы, ни слова;
- в мае 1942-феврале 1943 гг. – в г. Стренч, Пскове, Белом Озере, Валге;
- 21-22 февраля 1943 года в составе диверсионно-разведывательной группы «Сокольского» совместно с Ивановым Елисеем Ивановичем и Кругловым Михаилом Петровичем был заброшен в Ленинградскую область для выполнения задания немецкой разведки; вместе с тем от «Лисицина» получил задание связаться с разведкой Краснознамённого Балтийского флота и передать информацию
- 27 февраля 1943 года арестован органами госбезопасности и уже в марте переведен в тюрьму УНКВД по г. Ленинграде и Ленинградской области, а в апреле – в Бутырскую тюрьму Москвы;
- 10 июня 1943 года освобождён из Бутырской тюрьмы с направлением в качестве спецобъекта «Смерша» в ряды переменного состава дислоцировавшегося в подмосковном Подольске Проверочно-фильтрационного лагеря № 174 НКВД СССР;
- дальнейшая судьба неизвестна, за исключением того факта, что в 2001 году был реабилитирован военным прокурором Краснознамённого Северного флота.

Кстати, те двое, которые были вместе с Лукой в ДРГ, были тоже освобождены 10 июня 1943 года из тюрьмы, но все-таки их осудили после войны в июле 1945 года на 5 лет лагерей, а в 1956 году уже реабилитировали. Они есть в базе репрессированных на openlist.wiki. Поэтому про Луку есть несколько версий, он безусловно работал на СМЕРШ. Либо он погиб во время какого-то задания, либо его расстреляли в Лагере НКВД, либо был арестован, но не реабилитирован, либо он перешел обратно на сторону немцев, либо выполнял задание в другой стране и не захотел возвращаться после войны. Много версий. Поэтому пытаюсь сейчас найти ближайших родственников Круглова и Иванова, и потомков брата и сестры Луки Сидоровича. Может будут какие-то зацепки. Уже близко где-то подобрался к их родственникам, но пока никакой информации нет.

В своих показаниях при допросе Мищихин Л.С. указывает, что хорошо знал Гранина, Шварца, Вержбицкого, политрука Погребинского (считал его хорошим другом), Кведко, Лежепекова. Указывает также, что на борту «Иосифа Сталина» было примерно 6000 человек: около 3000 человек погибло, 1500 спаслись на тральщиках и 1500 человек остались на пароходе. 5 декабря был взят в плен. Из числа командного состава знал капитана 1 ранга Евдокимова, который был вместе с ним направлен в Центральный таллиннский лагерь. Также он давал показания об оружии, которое было на "Иосифе Сталине". Тут, вроде бы, обсуждалось это.

В базе ОБД-Мемориал Мищихин Л.С. не значится. Согласно базе сайта памятьнарода.ру, – пропал без вести в ноябре 1941 года, служил в Строительном батальоне 51. В списке репрессированных, размещённом на openlist.wiki, значится как Мишихин Леонид Сидорович.

На сайте ПамятьНарода.ру в 2020 году был опубликован список из почти 2000 фамилий погибших, пропавших без вести и попавших в плен моряков с турбоэлектрохода "Иосиф Сталин". Но Мищихина Луки Сидоровича среди них нет. Вот источник:

Военный транспорт ВТ-521 Иосиф Сталин (номер карточки 77-ДКБФ)
Поименный список захоронения
Регион захоронения: Балтийское море
Место захоронения: Финский залив, бух. Копли-Лахт
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_zahoronenie1164179223/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fstatic_hash%3Dd9682ab70249b2500b9f40b964827ae0v7%26last_name%3D%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%BE%D0%B2%26first_name%3D%D0%BF%26data_vibitiya_period%3Don%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%3Asame_rvk%3Asame_guk%3Apotery_knigi_pamyati%26page%3D4%26grouppersons%3D1%26middle_name%3D%D1%84&0

Сейчас обратился в следующие архивы, в которых, как я предполагаю, может быть информация о службе и дальнейшей судьбе Мищихина Луки Сидоровича.

– УФСИН РФ
– Военная прокуратура Северного флота– Архив Северного флота
– Центральный и пограничный архивы ФСБ
– Информационный центр МВД РФ
– Национальный архив Эстонии
– Городской архив Таллина
– Филиал Бундесархива во Фрайбурге
– Центральный архив Минобороны РФ (может там проверят в архиве Военно-морского флота)
– Российский государственный военный архив (с просьбой проверить наградные отделы)
– Российский государственный архив военно-морского флота
– Региональные архив ФСБ и МВД
– Российский архив социально-политической истории

Сегодня беседовал с людьми из Морского музея Таллина и с членами таллинского клуба ветеранов флота. Тоже ничего конкретного не сказали.

Еще я смотрел недавно сюжет на т/к Культура про Ханко – "Война и мир города Ханко / Память" (https://www.youtube.com/watch?v=KsYnCTvXUV8), так вот там продемонстрировали одну фотографию с 1:41 по 1:43, и человек на ней за пулеметом Максим уж очень похож на Луку Сидоровича. Я написал зам руководителя Культуры, она обещала помочь, узнает кто делал репортаж, откуда у них эта фотография и кто же всё-таки не ней изображен. Приложил фотографии. Специалисты по сравнению лиц на фотографиях сказали что это Лука с 95% вероятностью.

Нашел также статью в "Фронтовые дороги мурашинских журналистов" Л. Сусловой в городской библиотеке. Там опубликованы письма Мищихина Луки Сидоровича своей жене (кстати на руке у него была наколка "Тася"):

"Здравствуй, Тая! Я пишу тебе кажется, чаще, чем в мирное время, но от тебя не получил ни одной весточки. Я знаю, как трудно сюда попасть письму. На днях похоронил друга, которого убило осколком снаряда. Знаешь как тяжело мне было в этот день?! Я проклинаю Гитлера и затеянную им войну. У нас сейчас один лозунг: "Ханко был и будет советским!". Крепко целую. Твой Л. 9.07.1941 г."

И еще одно письмо:

"Здравствуй, Тая! Жив и здоров. Чувствую себя вполне нормально. Что тебе сообщить новенького - право, не знаю. Идёт напряженная до последнего нерва жизнь, требующая много усилий, много энергии. Нужно суметь найти в себе силы и выйти победителем... Пока до свидания, моя радость, моя крошка, о которой вспоминаю даже в самые ответственные моменты. Крепко целую, твой Л."

Из самой статьи: "В своих письмах к Тае он с восторгом делился впечатлениями о матросской службе, о больших планах на будущее. Писал и о том, как сочинял стихи, сколько творческих планов выношено в душе газетчика. Мечтал, вернувшись в родные края, обязательно написать хорошую книгу о красоте земли, о море, о замечательных людях"

Буду очень благодарен вам за ваши ценные советы, как и где дальше можно продолжить поиски. Спасибо! С наилучшими пожеланиями, Игорь Багин

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Мищихин Лука Сидорович, 1918 г.р.
« Reply #1 : 15 Марта 2023, 14:22:15 »
Уважаемый Игорь Вячеславович!
Вы пишете: "... 10 июня 1943 года освобождён из Бутырской тюрьмы с направлением в качестве спецобъекта «Смерша» в ряды переменного состава дислоцировавшегося в подмосковном Подольске Проверочно-фильтрационного лагеря № 174 НКВД СССР...", а затем предполагаете - "...либо его расстреляли в Лагере НКВД".
Как бывший военный моряк Л.С.Мищихин должен был попасть не в "основной" ПФЛ-174 в Подольске, а в его "морской филиал" на станции Щербинка, неподалеку от того районного центра Московской области. А в том отделении был только что не "курортный режим" - с посещениями вернувшихся из плена моряков родными, с "увольнительными" за пределы лагеря и т.п. - какие уж тут "расстрелы"!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

КАЮР

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Котуленко Алексей Юрьевич
« Reply #2 : 15 Марта 2023, 14:43:32 »
Уважаемый Константин Борисович, скорее не "ОСВОБОЖДЁН", а следственное дело передано в СМЕРШ, поскольку "их клиенты" ( не цитата).

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=946442&key=1647520118
https://forum.vgd.ru/2140/141913/
С уважением, А.Ю. Котуленко (КАЮР).

КАЮР

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 15 Марта 2023, 14:49:34 »
Один из переданных?

Цитата: https://ru.openlist.wiki/Круглов_Михаил_Петрович_(1917)
Круглов Михаил Петрович (1917)

Дата рождения: 1917 г.
    Место рождения: Стругокрасненский р-н, дер. Букине
    Национальность: русский
    Профессия / место работы: исполняющий обязанности адъютанта генерал-майора

Мера пресечения: арестован
    Дата ареста: 27 февраля 1943 г.
    Осуждение: 21 июля 1945 г.
    Осудивший орган: ОС при НКВД СССР
    Статья: 58, п. 1"б" УК РСФСР
    Приговор: 5 лет л/с
    Дата реабилитации: 2 января 1956 г.

Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Псковской обл.
https://ru.openlist.wiki/Круглов_Михаил_Петрович_(1917)

Igor_Bagin

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 15 Марта 2023, 14:52:11 »
Вы пишете: "... 10 июня 1943 года освобождён из Бутырской тюрьмы с направлением в качестве спецобъекта «Смерша» в ряды переменного состава дислоцировавшегося в подмосковном Подольске Проверочно-фильтрационного лагеря № 174 НКВД СССР...", а затем предполагаете - "...либо его расстреляли в Лагере НКВД".
Как бывший военный моряк Л.С.Мищихин должен был попасть не в "основной" ПФЛ-174 в Подольске, а в его "морской филиал" на станции Щербинка, неподалеку от того районного центра Московской области. А в том отделении был только что не "курортный режим" - с посещениями вернувшихся из плена моряков родными, с "увольнительными" за пределы лагеря и т.п. - какие уж тут "расстрелы"!

Да, это действительно было только одно из предположений. Это очень интересный факт, спасибо большое за такое важное уточнение. Про лагерь на ст. Щербинка ничего не знал. Скажите, пожалуйста, если, например, его направили в Щербинку, то тогда в документах всё равно бы указывалась подпись следователя из ПФЛ №174 или же у "морского филиала" был свой номер?

Я читал о случаях, когда агентов из тех же немецких школ разведчиков СМЕРШ использовал в радиоиграх и других заданиях. Но не знаю, мог ли Мищихин рассчитывать на уволнительные и встречи с родными, так как он не просто вернулся из плена, а был по сути "немецким агентом". Могли ли его отпускать из лагеря по своим делам в таком случае?

КАЮР

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 15 Марта 2023, 14:53:59 »
Цитата: https://ru.openlist.wiki/Иванов_Елисей_Иванович_(1920)
Иванов Елисей Иванович (1920)

Дата рождения: 1920 г.
    Место рождения: Псковская обл., Карамышевский р-н, дер. Залединье
    Национальность: русский
    Профессия / место работы: связист 79-й стрелковой роты связи

Осуждение: 21 июля 1945 г.
    Осудивший орган: ОС при НКВД СССР
    Статья: 58, п. 1"б" УК РСФСР
    Приговор: 5 лет л/с
    Дата реабилитации: 2 января 1956 г.

Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Псковской обл.

https://ru.openlist.wiki/Иванов_Елисей_Иванович_(1920)

Igor_Bagin

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 15 Марта 2023, 14:54:34 »
Уважаемый Константин Борисович, скорее не "ОСВОБОЖДЁН", а следственное дело передано в СМЕРШ, поскольку "их клиенты" ( не цитата).

Там на ВГД я выложил еще ордер об освобождении из Бутырской тюрьмы от 10 июня, имеется ввиду это освобождение. А это постановление было чуть раньше утверждено

Igor_Bagin

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 15 Марта 2023, 14:58:18 »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 15 Марта 2023, 15:03:02 »
И в Подольске, и на Щербинке был один и тот же ПФЛ-174, но бывших пленных советских военных моряков в филиале "курировали" свои, "морские чекисты", поэтому и отношение вторых к первым было иное, чем в "основном", "армейском" лагере в Подольске, про который (ПФЛ-174) в Сети много "страхов" понаписано.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

КАЮР

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 15 Марта 2023, 15:11:56 »
Не совсем понятный момент: Как связаны Лука Сидорович и ПФЛ-174, если он должен был передан в ПФЛ-174 из Бутырской тюрьмы 19 мая 1943, но числится освобожденным из Бутырской тюрьмы 10.06.1943 без указаний, что в распоряжение СМЕРШ.

Igor_Bagin

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 15 Марта 2023, 15:14:15 »
И в Подольске, и на Щербинке был один и тот же ПФЛ-174, но бывших пленных советских военных моряков в филиале "курировали" свои, "морские чекисты", поэтому и отношение вторых к первым было иное, чем в "основном", "армейском" лагере в Подольске, про который (ПФЛ-174) в Сети много "страхов" понаписано.

Спасибо большое за информацию, Константин Борисович! Что ж, это занятный факт получается, очень интересно. Я еще читал, что из ПФЛ в Подольске, если человек проходил проверку, его могли приписать к Подольскому ГВК и отправляли на фронт. Могло что-то подобное быть из с людьми из лагеря в Щербинке?

В своих показаниях на допросе Мищихин Л.С. сказал, что у него была информация, которую он должен был передать в Разведотдел штаба КБФ Евтушенко В.И. "как наиболее способному работнику Разведотдела" (цитата "Лисицина" со слов Мищихина). Может быть он позже туда и попал?

Igor_Bagin

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 15 Марта 2023, 15:25:16 »
Не совсем понятный момент: Как связаны Лука Сидорович и ПФЛ-174, если он должен был передан в ПФЛ-174 из Бутырской тюрьмы 19 мая 1943, но числится освобожденным из Бутырской тюрьмы 10.06.1943 без указаний, что в распоряжение СМЕРШ.

Уважаемый Алексей Юрьевич,
тут я ничего сказать не могу. К сожалению, само постановление об освобождении из под стражи Мищихина, Круглова и Иванова в деле Мищихина нет. Оно, вероятно, осталось в деле Круглова или в деле Иванова, потому что оно числится в описи к делу. Оно до какого то момента было общим. И вот какого числа это постановление было подписано, не известно. Может быть 20 мая, а Ордер выписали позже. Интересно, что в деле, которое хранится в Гос архиве Кировской области на Мищихина Л.С. большинство документов это копии с подписью Старшего следователя ОКР "СМЕРШ" из ПФЛ-174 Ст. лейтенанта Бритцова с указанием "Копия верна". То есть где-то есть еще одно дело с оригиналами. Возможно, в архиве ПФЛ-174 как раз, фонд с делами которого, возможно, хранится в Центральном или в Пограничном архиве ФСБ РФ, жду оттуда тоже ответ.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 15 Марта 2023, 15:44:57 »
Вы спрашиваете: "Я еще читал, что из ПФЛ в Подольске, если человек проходил проверку, его могли приписать к Подольскому ГВК и отправляли на фронт. Могло что-то подобное быть из с людьми из лагеря в Щербинке?".
Нет, конечно, так как НКО и НКВМФ - это различные ведомства с различным учётом, а военкоматы - это подразделения структуры именно НКО.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2023, 17:20:54 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Igor_Bagin

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 15 Марта 2023, 15:58:54 »
Вы спрашиваете: "Я еще читал, что из ПФЛ в Подольске, если человек проходил проверку, его могли приписать к Подольскому ГВК и отправляли на фронт. Могло что-то подобное быть из с людьми из лагеря в Щербинке?".
Нет, конечно, так как НКО и НКВМФ - это различные ведомства с различным учётом, а военкоматы - это подразделения структуры именно НКО.
С уважением - К.Б.Стрельбмцкий

Всё понял! Спасибо огромное, Константин Борисович! Интересная история, конечно. Как появится информация из других архивов, обязательно еще напишу здесь. Надеюсь, судьба Луки Сидоровича прояснится чуть больше

С наилучшими пожеланиями, Игорь Багин

КАЮР

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 15 Марта 2023, 16:22:51 »
Документы за подписью Бритцова к какому периоду времени относятся?

Цитата: https://ru.openlist.wiki/Мишихин_Леонид_Сидорович_(1918)
Мишихин Леонид Сидорович (1918)

Дата рождения: 1918 г.
    Варианты ФИО: Мишихин Лука Сидорович
    Место рождения: с. Даниловка Кузнецовского сельсовет Мурашинского р-на
    Профессия / место работы: бывший командир артиллерийской части, тральщика «Волна», служивший в морской погранохране НКВД на полуострове Ханко.
    Место проживания: ст. Мураши Горьковской ж/дороги

Где и кем арестован: Особым отделом НКДД 7-й отдельной Армии. _11.03.1943_ г. предъявлено обвинение
    Осуждение: 9 июня 1943 г.
    Осудивший орган: согласно постановлению главного управления контрразведки «Смерш»
    Статья: 58, п. 1 «б» УК РСФСР
    Приговор: из-под стражи освобожден 10.06.1943 Сведений о дальнейшей судьбе в деле нет.
    Дата реабилитации: 11 октября 2001 г.

Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Кировской обл.
https://ru.openlist.wiki/Мишихин_Леонид_Сидорович_(1918)

Далее Московский ВПП, поскольку освобожден из Бутырской тюрьмы?

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
« Reply #15 : 15 Марта 2023, 16:49:00 »
Фамилия Мишихин
Имя Лука
Отчество Сидорович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Кировская обл., Мурашинский р-н, д. Даниловка
Дата и место призыва Сталинский РВК
Последнее место службы 51 строит. бат.
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
Название источника донесения ЦВМА
Номер фонда источника информации Картотека безвозвратных потерь
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76159526

Фамилия Мищихин
Имя Лука
Отчество Сидорович
Дата и место призыва __.__.1939 Сталинский РВК, Кировская обл., г. Киров, Сталинский р-н
Место службы 51 Строит. б-н
Причина выбытия Пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
Название источника донесения Филиал ЦАМО. Архив Военно-Морского Флота. Хранилище 2
Номер шкафа 22
Номер ящика 36
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90003767555
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Igor_Bagin

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 15 Марта 2023, 16:55:46 »
Документы за подписью Бритцова к какому периоду времени относятся?

Подпись стоит на всех актах, справках, постановлениях, начиная с самых ранних от 22 февраля 1943 и до Постановления от 19 мая 1943 года. Но это всё копии, оригиналы где-то в другом деле.

Далее Московский ВПП, поскольку освобожден из Бутырской тюрьмы?

А что такое Московский ВПП? Военно-призывной пункт?

КАЮР

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #17 : 15 Марта 2023, 16:56:52 »
Военно-пересыльный пункт Московского областного военного комиссариата, Московская обл. (ВПП Московского ОВК)

Igor_Bagin

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #18 : 15 Марта 2023, 16:58:30 »
Фамилия Мишихин
Имя Лука
Отчество Сидорович
Место рождения Кировская обл., Мурашинский р-н, д. Даниловка
Дата и место призыва Сталинский РВК
Последнее место службы 51 строит. бат.
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
Название источника донесения ЦВМА
Номер фонда источника информации Картотека безвозвратных потерь
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76159526

Фамилия Мищихин
Имя Лука
Отчество Сидорович
Дата и место призыва __.__.1939 Сталинский РВК, Кировская обл., г. Киров, Сталинский р-н
Место службы 51 Строит. б-н
Причина выбытия Пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
Название источника донесения Филиал ЦАМО. Архив Военно-Морского Флота. Хранилище 2
Номер шкафа 22
Номер ящика 36
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90003767555

Спасибо большое, Борис Петрович! Почему-то не мог на ОДБ его найти. Первое донесение есть на Памяти Народа. Значит, из ЦАМО и ЦВМА новой информации никакой не будет на мой запрос. Но информация расходится, конечно, с тем, что говорил на допросе сам Мищихин

Igor_Bagin

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #19 : 15 Марта 2023, 17:00:18 »
Военно-пересыльный пункт Московского областного военного комиссариата, Московская обл. (ВПП Московского ОВК)

Понял, благодарю! Должны быть какие-то списки оттуда наверное. Это можно в ЦАМО проверить, не знаете? Кстати, а что если в ЦАМО написать о репрессиях и что он не пропал без вести в 1941 году, они будут устанавливать дальнейшую судьбу?
Страниц: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »