Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Винник Михаил Федорович (1923-11.02.1945) погиб у нп Мориттен  (Прочитано 2665 раз)

Куликов Г

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Куликов Г
...
09:48    Награды павших переданы в музей 
... орден принадлежал младшему лейтенанту Михаилу Фёдоровичу Виннику, медаль – красноармейцу Даниилу Прокофьевичу Дегтярёву...

Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 57314308

Фамилия Винник
Имя Михаил
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Ростовская обл., г. Сальск
Дата и место призыва __.05.1942, Сальский РВК, Ростовская обл., Сальский р-н
Последнее место службы 55 гв. сд
Воинское звание гв. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 11.02.1945
Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Хайлигенбайльский р-н, с. Мориттен, северо-западная окраина, у дороги, могила № 2
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 724

Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 1152637233

Фамилия Винник
Имя Михайл (Михаил)
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Ростовская обл., Сальский р-н, г. Сальск
Дата и место призыва Сальский РВК, Ростовская обл., Сальский р-н
Последнее место службы 164 гв. сп
Воинское звание гв. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 11.02.1945
Первичное место захоронения Восточная Пруссия, м. Мориттен, северо-западная окраина, у дороги, могила № 1, место 7
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 6542
Номер описи источника информации 62020сс
Номер дела источника информации 6
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2023, 12:36:13 от АПО Память »
С уважением Куликов Г

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Винник Михаил Федорович
Дата рождения 06.11.1923
Место рождения Ростовская обл., Сальский р-н, г. Сальск ;
Ростовская обл., Песчанокопский р-н, ст. Песчанокопская
Место призыва Сальский РВК Ростовская обл., Сальский р-н
Дата призыва __.05.1942 ; __.__.1941
Воинское звание гв. лейтенант ; гв. мл. лейтенант ; лейтенант ; мл. лейтенант
Воинская часть:
164 гв. сп 55 гв. сд
164 гвардейский стрелковый полк 55 гвардейской стрелковой дивизии
164 стрелковый полк 33 стрелковой дивизии
17 артиллерийский полк 137 стрелковой дивизии
Награды:
Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды (2)
Орден Отечественной войны I степени
Место захоронения:
Германия, Восточная Пруссия, м. Мортен, северо-западнее, дорога, около, могила № 7 ;
Калининградская обл., Багратионовский р-н, д. Корнево ;
Германия, Восточная Пруссия, п. Мориттен ;
Калининградская обл. ; Калининградская обл., Полесский р-н, г. Полесск
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Винник Михаил Федорович
Орден Красной Звезды

Наградной документ
Дата рождения: __.__.1923
Место призыва: Сальский РВК, Ростовская обл., Сальский р-н
Дата поступления на службу: 20.05.1942
Воинское звание: гв. лейтенант
Воинская часть: 164 гв. сп 55 гв. сд 28 А 3 БелФ
Даты подвига: 25.10.1944
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Приказ подразделения
№: 42/н от: 18.11.1944
Издан: ВС 28 А 3 Белорусского фронта
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 686196
Дело ист. информации: 1680
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Из почты:
Re:вопрос по музею
Александр Панченко *rambler.ru
Сегодня в 22:39
получатель may1945-pobeda@yandex.ru

Находки вошли в состав коллекции.
Стоят на учете в фондах музея и в госкаталоге музейного фонда РФ.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=29071063
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=29069113

Орден Красной Звезды № 338395.
Период создания:1941-45 гг.
Материал, техника: белый металл, эмаль; штамповка
Размер:50 х 50 мм
Место создания: Москва, СССР
Номер в Госкаталоге:29025166
Номер по КП (ГИК):БМИК КП-1909

Медаль "За отвагу" № 276928 (Тип 1).
Период создания:1941-45 гг.
Материал, техника:белый металл, эмаль; штамповка
Размер:Медаль 37 мм, колодка 1,8 х 3,0 см.
Место создания:Москва, СССР
Номер в Госкаталоге:28917088
Номер по КП (ГИК):БМИК КП-1908
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня на эл. почту поступило письмо от Г.В. Полубедова (г. Пятигорск).
……………………………………………………………………………..........................................
Александр Валерьевич! Когда вы пару месяцев назад, дополнительно к своему ответу на мой вопрос об ордене погибшего в боях гвардии лейтенанта Винника Михаила Федоровича, поместили в этой теме его (ордена Красной Звезды) фотографию с места хранения (музей истории края в г. Багратионовске), я только приступал к поиску родственников этого офицера.
Узнал в те же дни в общении с кем-то из калининградских поисковиков, что были найдены и останки Винника М.Ф., их перезахоронили на мемориал «Курган славы» у п. Медведевка в 6 км от Калининграда. Действительно, его имя означено на плитах данного мемориала.

В те дни декабря 2023 г. уцепился в тексте смежной темы: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2456 
за слова о том, что поисковики, нашедшие в 2007 году орден Винника, пытались разыскать его родных, но не смогли.
А сейчас мне это удалось, причем довольно быстро. В начале текущего февраля мне уже сообщили данные о единственной, как все мои добровольные помощники считают, такой родственнице – она происходит из семьи Винников в г. Сальске Ростовской области. И пришла мысль о том, что перспективы передать ей, при подтверждении родства, орден погибшего Михаила Федоровича, нету, поскольку он в музее инвентаризован в должном порядке.

Почему я вообще обратил внимание на материал о Виннике М.Ф. на этом форуме?
30 ноября 2023 г. на воинском мемориале в центре поселка Корнево (бывший восточно-прусский Цинтен) Багратионовского муниципального округа Калининградской области были торжественно захоронены останки 153-х воинов из 166 гв. сп 55 гв.сд 28 А 3 БелФ, которых поднял из потерявшейся братской могилы калининградский поисковый отряд «Совесть», руководимый Русланом Рафитовичем Хисамовым. Сообщения в СМИ об этом:
https://tass.ru/v-strane/19423835
https://vesti-kaliningrad.ru/na-memoriale-v-posyolke-kornevo-sostoyalas-czeremoniya-perezahoroneniya-krasnoarmejczev-pogibshih-v-gody-vov/
Еще за год до этого, по окончании раскопок, я по просьбе поисковиков искал родственников солдат — жителей Северного Кавказа, личность которых удалось установить по номерам найденных при их останках наград, и нашел их у 4-х красноармейцев, в том числе у Кулика дочь в Краснодаре.

И тут попадается на глаза материал на данном форуме о Виннике М.Ф., который воевал в той же 55-й гвардейской стрелковой дивизии и погиб тремя неделями раньше тех воинов, 11 февраля 1945 года, с другой стороны от Корнево, восточнее поселка. Мне эта тема стала близка еще и тем, что ровно в 10 км от Винника 2 марта погиб и был похоронен в БМ в фольварке Грюнлинде мой родственник, живший недалеко от г. Сальска, в райцентре Зимовники.

Когда только подступился к поиску родных офицера в г. Сальске, понял, что вряд ли это мне удастся: найденные Винники, а двое из них затеяли опрос своих старших родственников, отвечали, что адрес матери погибшего в именном списке потерь (Сальск, ул. Колбасóвская, 42) им вроде бы знаком по старым временам, но о жителях того дома не знают, родственниками себя не признают.
Ничего бы не получилось, если б не серьезная поддержка и помощь сальского военкома В.Ф. Герусова и сотрудницы ВК Е.Н. Кутаковой. Да такие, что я в данном случае сам вряд ли справился бы. Хотя тот путь, который они прошли в поиске, и без их рассказа был мне понятен, он довольно сложным оказался, опросами людей в окружении адреса не ограничился. Результат, вместе с номером телефона единственной установленной родственницы, живущей, как оказалось, в Москве, мне преподнесли (спасибо им!), что называется, на тарелочке. Потом еще кропотливую работу сделала начальник районного архива Н.М. Бутова, и из документов, ею найденных, стало ясно, почему не выявлялись – давно и теперь – родственники. У гв. лейтенанта Винника М.Ф., как свидетельствуют разные документы, были братья и сестры, но преимущественно давних годов рождения, вероятно, давно умерших .

Позвонил родственнице, о которой мне сообщили.
Марина Валерьевна Белоусова является внучатой племянницей погибшего Винника М.Ф., она из семьи его младшего брата Винника Виталия Федоровича, 1925 г.р.
Бабушка, Винник Лидия Егоровна, 1932г.р., умершая в Сальске в 2003 году,  рассказывала Марине в ее детском возрасте, что братья ее мужа Виталия погибли на войне, и детей у них не было. Говорила бабушка, что всего детей у родителей Виталия было 7 или 8 человек, но бóльшую часть их она даже по именам не помнила, они родились намного раньше него и когда-то очень давно умерли. Марина знает о доме Винников на улице Колбасовской, но, насколько известно, он был продан много десятилетий назад чужим людям, кто конкретно там жил – ей неизвестно. Последние из родни Винников в г. Сальске жили в домах на ул. Новостройка, совсем недалеко, на пересечении с Колбасовской у линии железной дороги. Винник Виталий Федорович умер в середине 80-х гг., а его сын Винник Владимир Витальевич, 1951 г.р., умерший в 2019 году, не имея своих детей, завещал свой дом Марине. Поскольку она живет в Москве, где окончила медицинский институт и работает врачом, этот дом она потом продала. Никого в Сальске из родственников погибшего лейтенанта Михаила давно уже нет. По крайней мере, она и раньше таких, кроме как из семьи Виталия Федоровича, не знала.
Бабушка Винник Лидия Егоровна была в городе известным человеком, директором швейной фабрики, за свой труд награждена орденом «Знак Почета». Марина прислала мне вместе с фотографией бабушки фото этого ордена и орденской книжки (с подписью последнего секретаря Президиума Верховного Совета СССР Ментешашвили).

Заниматься выяснением многих подробностей, связанных с погибшим гвардии лейтенантом Винником М.Ф., я не стал до выявления и установления контакта с его родственниками (если бы не нашел, то зачем?).
Даже не знал, кто именно из поисковиков, и когда точно, нашел останки офицера и его боевую награду. В одном разговоре собеседник предположил, что это была работа ранее существовавшего поискового отряда «Фридрихсбург».

Установив контакт с родственницей погибшего офицера, решил спросить и Р.Хисамова (ПО «Совесть»), а он ответил так: «Кто обнаружил останки лейтенанта Винника? Так это я!».
Оказывается, останки, а также находившиеся при них боевой орден и нагрудный знак «Гвардия» он нашел еще в 2000 году. В 2002 году пришел ответ из ЦАМО (г. Подольск) о принадлежности ордена этому офицеру. В 2003-м останки гв. лейтенанта Винника М.Ф. и некоторых других погибших вместе с ним офицеров 164-го полка были торжественно захоронены на территории, вскоре ставшей мемориальным комплексом «Курган Славы» возле п. Медведевка, в 6 км от северной окраины г. Калининграда. Руслан лично участвовал в захоронении. Сейчас там, вдоль поля, где производят захоронения найденных в области останков погибших советских солдат, проходит автошоссе на городской аэропорт «Храброво». (А мне приходилось быть на этом мемориале в 2005 году, когда впервые прилетал на разведку возможностей найти место гибели и захоронения погибшего родственника).
...
№   Захоронения советских воинов,    перезахороненных      Извест.   Неизвест.   Всего
бз-1   Братское захоронение   21.06.2003 г.      12   102   114
...
Список воинов увековеченных на братском захоронении №1
1   .89268104   Винник   М.   Ф.   бз-1 пл1н01      Мориттен   
...
...

...

Далее пару минут, говоря об ордене, мы с Русланом как-то не могли друг друга понять, пока я не усвоил, что орден, найденный им при останках офицера, – совсем не тот, что хранится в Багратионовске. Не Красной Звезды (он тоже принадлежал Виннику М.Ф., но о нем до этой минуты Руслан не знал), а орден Отечественной войны II степени №95648 имел он в виду, его нашел вместе с останками.

Тут же созрело решение – передать орден Отечественной войны II степени и гвардейский знак Винника М.Ф. на хранение Марине Белоусовой и ее потомкам. У нее есть сын, студент вуза в Ростове.
(См. следующий пост).
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2024, 11:55:24 от АПО Память »
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сообщение от Г.В. Полубедова (окончание).
……………………………………………………………………………
Несколько дней назад, 19 февраля 2024 г., Руслан Рафитович вылетал в Москву для участия в торжественном мероприятии по передаче на хранение такого же ордена Отечественной войны II степени пропавшего без вести на фронте пилота самолета-штурмовика Ил-2 гвардии младшего лейтенанта Николаева П.Г. его племяннице, жительнице г. Москвы Николаевой М.Б.
Эту награду летчика ПО «Совесть» нашел весной прошлого года в лесном массиве, примыкающем к г. Ладушкин Калининградской области, близ берега Калининградского залива (в Восточной Пруссии назывался заливом Фришес Хафф).
И случилась эта находка во время поисковой работы по другому самолету Ил-2, сбитому зенитной артиллерий противника и взорвавшемуся на своих бомбах.
Родственников как пилота Николаева П.Г. и его стрелка-радиста Нечаева С.В., так и найденного у Ладушкина экипажа второго самолета Неумоина П.Е. и Качканьяна (Кочконяна) С.А. довелось искать мне (неудачно только в случае с Неумоиным).
Эти истории отражены в соответствующих темах на поисковом форуме «Тризна»:
https://trizna.ru/forum/topic/47581-142-гшап-8-гшад-экипаж-ил-2-николаев-нечаев/#comment-510934 (142 гшап 8 гшад экипаж ИЛ-2 Николаев - Нечаев)
https://trizna.ru/forum/topic/47542-ил-2-999шап-неумоин-кочконян-кочканьян/#comment-510290 (999-й шап ИЛ-2 Неумоин - Кочконян (Кочканьян) )

Объединять оба мероприятия в Москве – по вручению боевых наград Николаева и Винника их родственникам – было поздно по причинам организационного плана. И орден гв. лейтенанта Винника вместе со знаком «Гвардия» был передан на хранение его внучатой племяннице М.В. Белоусовой на отдельно организованном мероприятии, прошедшем в тот же день 19 февраля в помещении Останкинского районного отделения партии «Единая Россия» на ул. Академика Королева.

ФОТОГРАФИИ с мероприятия и фото документов:

« Последнее редактирование: 24 Февраля 2024, 20:19:55 от АПО Память »
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Этот материал в продолжение ранее начатой темы прислал Геннадий Полубедов:
...
Бабушка, Винник Лидия Егоровна, 1932г.р., умершая в Сальске в 2003 году,  рассказывала Марине в ее детском возрасте, что братья ее мужа Виталия погибли на войне, и детей у них не было. Говорила бабушка, что всего детей у родителей Виталия было 7 или 8 человек, но бóльшую часть их она даже по именам не помнила, они родились намного раньше него и когда-то очень давно умерли...
… Семь, восемь … – правильно! Вместе с погибшим в 1945 году офицером Михаилом Федоровичем братьев и сестер в семье Винников насчитывалось ДЕВЯТЬ человек! Всех назову по именам. Почти у всех судьбу выяснил. Расскажу далее, а пока сообщу о состоявшейся в начале марта 2024 г. поездке Марины Белоусовой в Калининград, отвлекаясь и на свои личные мотивы.
Еще в дни вручения ордена М.Ф. Винника Марина сообщила мне, что обязательно поедет летом на место его гибели и на место захоронения. Но вдруг быстро собралась и уже через две недели, 3 марта, вылетела на несколько дней в Калининград. Говорю: отвезут поисковики и туда и туда, обещали ведь на летнюю перспективу, а самой на место гибели вам не добраться. Заявляет: не хочу тревожить людей, постараюсь сама справиться. Ну, да, – замечаю, – тогда непременно пешочком, все тридцать с лишком километров.
Поездка удалась, и с погодой повезло. Только в Корнево  поисковикам пришлось оставить машину и пересесть на внедорожник жителя этого поселка, члена поискового отряда «Совесть». Оставшиеся километры своя машина по размытой дороге в лесу не прошла бы.
Фотографии. Марина Белоусова на развалинах немецкого дома, в которых в 2000 году Р.Хисамовым были найдены останки офицера Михаила Винника и его орден Отечественной войны. Далее она на мемориале «Курган Славы» у поселка Медведевка, куда ее родственника торжественно перезахоронили в 2003 г. И в музее в г. Багратионовске, где хранится другой орден Винника – Красной Звезды, найденный в 2007 году в месте его гибели другими поисковиками.

Прислала и другие фотографии. Некоторые приятно удивили. К месту гибели Винника М.Ф. ехали часть пути по Берлинке. Так в Калининграде, и в Польше тоже, называют бывшую имперскую автомагистраль («райхсавтобан») Кёнигсберг – Эльбинг – Берлин. Останавливались возле памятника штрафникам, установленного у шоссе на высоком склоне лет десять назад. Его изготовили по инициативе и на средства поисковиков области. Здесь через три недели от дня гибели Михаила Винника погиб мой родственник, капитан-пехотинец, угодивший в конце войны, начавшейся для него 22 июня 1941 года (компульвзвода 89 опаб Гродненского УР), в 10-й офицерский штрафбат. Этот памятник – ему и другим погибшим в батальоне, а также бойцам 128-й и 129-й отдельных штрафных рот, убитым в бою за этим шоссе и оставшимся на территории врага, когда пришлось отступить с достигнутых позиций. Мне на тех позициях довелось походить, постоять во время приездов в отпуск ежегодно с 2005 по 2012 гг., в последний год даже дважды приезжал: летом, а прежде в апреле на Вахту памяти...
Положила Марина цветы и к этому памятнику. А потом сфотографировалась, как подсказал ей поисковик Руслан Хисамов, показывая рукой в направлении отдалённых деревьев бывшего фольварка Грюнлинде, где, по данным именного списка безвозвратных потерь, похоронили офицеров-штрафников. Полкилометра до него от автомагистрали, по рубежу которой две недели, с 28 февраля до 13 марта 1945 г., проходила линия фронта.

Красной стрелкой я дорисовал тут положение поляны, оставшейся от фольварка Грюнлинде, где в те годы мы вели поиск БМ. А синей – место недавнего (в начале мая с.г.) обнаружения отрядом «Совесть» братской могилы. Обрадовали ребята, когда позвонили с этого места и объявили, что возле одного из имевшихся в фольварке трех домов, несколько отдалённого от двух других, откопали 9 человек: точь в точь как в именном списке 10-го ошб (схема захоронения которых в 1945 году не составлялась). Были и другие БМ разных наших частей на этом участке местности в километр вдоль шоссе, о них давно известно, но ни одна из них пока не была найдена. И ни одна из других не должна содержать именно такое количество захороненных.

Коли упомянул об этом памятнике, у которого решили остановиться с Мариной поисковики, рискну сделать это отступление от темы еще чуть более пространным, да простят меня читающие этот текст!
Обрадовался я рановато. По восстановленным записям в остатках красноармейской книжки Руслану через неделю удалось определить, что один из захороненных – ленинградец, попавший сюда с Ленфронта отбывать наказание в качестве штрафника. Только вот в какое штрафное подразделение его зачислили? Они ведь следовали командой в 28-ю армию, но по пути поступило распоряжение из штаба фронта: всех перенаправить в 5-ю, а в ней, как и в других армиях, штрафных рот было несколько.

На выяснение его ФИО еще время ушло. По самой книжке это оказалось невозможно, только адрес расшифровали, а как звали солдата – помог «вычислить» один опытный поисковик. Оказалось: не только для семьи, но и для военного ведомства тоже, найденный боец с войны остается пропавшим без вести. Мой товарищ Александр Милютин, известный на некоторых поисковых форумах, работающий нынче в читальном зале ЦАМО, установил, по нашим предположениям, что найденный воин состоял в 144-й отдельной штрафной роте 5-й армии (144 ошр 5 А), из которой был отчислен по ранению приказом по этой части № 30 от 2 марта 1945 г. (это была как раз дата гибели моего родственника). Фактически мог выбыть в любую дату с вечера 28 февраля, когда началась боевая операция у Берлинского шоссе, по 2 марта.
Как же он, раненный, оказался в этой могиле, положение которой соответствует схеме захоронения 6 человек одного из стрелковых полков 63 сд, вместе с документом и медалью «За оборону Ленинграда»? Пока только предположение: ранен был легко, даже в медсанбат не направлялся. Перевязали и перевели в другой окоп – обычного стрелкового полка, т.к. после ранения штрафником он перестал быть сразу, а документы на восстановление в Военный Совет 5-й армии «ходили» потом. В этом полку («один из стрелковых», его номер на отделенном листике книжки просматривается) еще некоторое время повоевал и потом погиб. Вероятно, ближе к 15 марта. Не видится такое срочное перемещение в другой окоп поблизости чем-то необычным, когда воевать в полку уже почти некому: записи в его журнале боевых действий идут в те дни такие: «Полк имеет активных штыков – 18», «Активных штыков – 12»…
Должен в этих общих рассуждениях отметить, что в документах такие цифры численности боевого состава в те дни встречаются, конечно же, не во всех стрелковых частях армии. Хотя и недостаточные 300-400 штыков, или немного больше, для многих стрелковых полков в это время было, как можно видеть в документах, делом обычным. Большие потери имели в предыдущих боях во время генерального наступления 3-го Белорусского фронта на Восточную Пруссию, начавшегося 13 января 1945 г. А теперь, с 13 марта, началось общее наступление с целью ликвидации оставшейся части немецкой «хейльсбергской» группировки, прижатой к берегу балтийского залива Фришес-Хафф, которая вначале насчитывала до 20 дивизий, включая такие элитные, как «Герман Геринг» и «Великая Германия», воевавшие тут до последнего. К 30 марта с группировкой было покончено, и соединения и части 5-й армии, оставив на время своих представителей для присмотра за хозяйством, срочно передислоцировались из района юго-западнее Кенигсберга в район северо-западнее города. Готовился его штурм, он был начат 6 апреля и к 10 апреля завершился: эта дата стоит на медали «За взятие Кенигсберга», хотя уже 9-го город был в наших руках. Правда, 5-я армия сама непосредственно город не брала, ее ввели в бои в направлении Пиллау (Балтийск).

Так что, надо полагать, дело было в резервах: их в первой половине марта направляли на более важные направления, к которым полоса наступления 45-го стрелкового корпуса 5-й армии вряд ли относилась, бои здесь в эту пару недель вели все-таки по улучшению своих позиций. 159-ю стрелковую дивизию, хоронившую своих погибших, в частности, и в фольварке Грюнлинде (одну их БМ мы в нем искали еще в 2010 году), и на окружающих полях, с 10 марта вообще отвели в район лес Форст Вальдбург – Тифенталь, откуда она, имея вначале до 350 активных штыков в каждом стрелковом полку, получив здесь 1780 чел. пополнения,  16-го переместилась в новый район и повела наступление от Грюнвизе – Гросс-Клингбек в направлении Волиттник. Читателю из поисковиков-калининградцев эти названия всё скажут и без карты, но вот для наглядности схема ликвидации «хейльсбергской» группировки врага:
(красным цветом отметил на ней примерно позиции частей в районе найденной БМ в первые 3-4 дня наступления с 13 марта. Показан здесь недалеко и Цинтен, возле которого погиб Винник М.Ф.).
Не штрафные подразделения решили здесь исход сражения, хотя им поисковики установили памятник. Просто они отличились в боях на этом участке, а большие потери для них – дело не необычное. Я, кроме этого памятника, знаю только об одном подобном – в Белоруссии.

Выяснил уже в Красносельском районе Санкт-Петербурга адреса, в которых проживали дочь, внучка и правнук воина, найденного отрядом Руслана в мае в Грюнлинде.
… Не далеко ли от темы погибшего офицера Михаила Винника, моего сальского земляка (одна у нас малая родина), увели меня эти рассуждения?

Удивился, перебирая неделю назад старые фотоснимки и вдруг обнаружив себя на одном из них в 2005 году близ новой могилы Винника на «Кургане Славы» в Медведевке. Сравните с одной из фотографий, здесь выше, где Марина Белоусова у этой братской могилы …
Это были мои первые шаги на калининградской земле, когда в сентябре 2005 года впервые в жизни прилетел туда на разведку: есть ли перспективы выяснить, где погиб и где похоронен мой родственник.
В аэропорту встретили двое местных жителей, моих давних знакомых по прошлой совместной учебе в разных городах в разные годы. По пути в Калининград заехали на этот мемориал в п. Медведевка, расположенный в 6 км севернее города. Сфотографировали меня на мою же «мыльницу», на пленку, а лет через десять серию отпечатанных фотоснимков я перевел на цифру. Потому снимок несколько размытый.
Вижу теперь: рядом со мной на фотографии – братская могила, в которой немного ранее был торжественно похоронен Винник. На плитах надпись есть, что захоронен здесь 21 июня 2003 года. В канун годовщины начала войны в области каждый год такие захоронения – перезахоронения проводят.
Удивительное дело! Кто бы мог знать, что почти через 20 лет мне придется заниматься историей гв. лейтенанта Винника, найти его родню?..

(См. следующий пост)
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
(Продолжение)
Близкие родственники гвардии лейтенанта Винника Михаила Федоровича.
Война разбросала семью. Судьба ее, как пришлось понять, трагична.
Как и предполагал, нынешние потомки братьев, сестер не знали либо даже не предполагали, что у них была раньше и теперь есть большая родня. Теперь знают. В том числе о погибшем Михаиле Федоровиче, его братьях и отце, погибших на войне.

Мать Винник Ефросинья Поликарповна, 1891 г.р. Умерла 24 октября 1943 года в городе Сальске Ростовской области, где проживала по адресу: ул. Колбасóвская, 42. Об этом нашли запись в похозяйственной книге за 1943 – 1945 гг., копию документа мне прислала начальник районного архива Наталья Бутова. 22 января 1943 г. город был освобожден от немецкой оккупации, начавшейся 31 июля 1942 г.

Отец Винник Федор Иванович, как сообщалось в ходе моего поиска находящимися родственниками, погиб на фронте, но в известных базах данных военного ведомства подтверждения этому не находил. Однако, полистав местные Книги памяти (она не одна), обнаружил сведения, по которым есть возможность судить, что в документах была искажена его фамилия, и именно он, под фамилией Линник, пропал без вести в августе 1942 года во время оборонительных боев на Кубани.
Согласно именному списку безвозвратных потерь 12-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии от 6.10.1942 г. (за период с 31.07 по 1.09.1942 г.), казак (рядовой) Линник Федор Иванович, 1893 г.р., уроженец п. Н.Егорлык Сальского района, призванный Сальским РВК, пропал без вести 13.08.1942 г., как и многие другие бойцы дивизии, у ст. Комсомольская. Это ж.д. станция, находившаяся тогда в Белореченском, а ныне находящаяся в Апшеронском районе Краснодарского края. Расположена на территории нынешнего п. Молодежное, что рядом с селом Черниговское (ранее станица Черниговская). Это примерно в 75 км на северо-восток от Туапсе, ближе к г. Белореченску.
Станция Комсомольская на карте 1941 года:
Соответствующая запись имеется в Книге памяти Ростовской области, том 16 (2000 г.), стр. 308 (раздел по Сальскому району): «Линник Федор Иванович, род в 1893 г., ряд., проп. б/в 13.08.1942 г.».
Теперь отмечу, что 12 гв. кд была сформирована именно в Сальске, первоначально называлась 116-й кавдивизией. Не сомневаюсь, что «Линник» – это и есть Винник, Федор Иванович, отец погибшего гв. лейтенанта Михаила.
Страницы этих документов найденным родственникам высланы.
(Снова личный мотив обозначился. В марте 1943 года, когда после боев на Кавказе, от Кизляра до Ростова, в район Сальска отвели на отдых и пополнение в личном составе 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус, состоявший из 11, 12-й гвардейских кд и 63-й кд, в него был направлен мой призванный в армию отец, Владимир Иванович, достигший в том месяце 19-летия. Документы об этом мне лет 15 назад прислал военкомат соседнего с Сальским Пролетарского района. Моим друзьям и приятелям могу показать. Отец дошел с этим корпусом до Победы, которую встретил в Австрии, в Восточных Альпах).

Брат Винник Пётр Федорович, 1908 или 1909 г.р. Судьба неизвестна. Вероятно, погиб на войне, но на сайтах МО РФ таких данных не нашел. В ходе поиска родных Михаила Винника поступили сведения, что он был женат, но о детях ничего не известно. Получены его фотоснимки 1912, 1915 и примерно 1939 гг., а также данные о том, что он до войны жил в г. Хабаровске.

Брат Винник Александр Федорович, 1911 г.р. Призван в армию в Хабаровске. Туда в горвоенкомат отправлялось извещение в/части о гибели Александра на фронте 14.01.1944 г. Но из Хабаровского ГВК его переслали в соседний с Сальским Целинский район Ростовской области, в котором расположено село Лопанка. Первый документ (извещение из части) находится в делах Сальского ГВК, его копию мне прислали. А второй (извещение Целинского РВК – искали семью) нашел в «Памяти народа». Но семья его не получала (причину см. ниже).

Погибший в бою Александр Федорович был похоронен в д. Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области.
Я нашел его внучку Елену Геннадьевну Габуеву. Но точнее будет сказать: она сама нашлась. Обнаружил в соцсетях ее объявления 2019 и 2021 гг. о поиске своих сальских родных, о которых ей ничего не было известно. В Сальский архив Елена уже обращалась, но ей не смогли помочь: имя ее деда в старых документах не найдено. Подтверждение того, что дед был из этой именно семьи Винников, пришло потом, в ходе данного моего поиска, когда другие потомки прислали фотографии маленького Александра, 1912 и 1915 годов, затем взрослого, примерно в 1939 году, и, наконец, документ о рождении в названном селе Лопанка одного из братьев Винников, а именно Владимира Федоровича.
Насколько знает Елена, в Хабаровск ее дед Александр перед войной уехал к брату, обосновавшемуся там раньше, чтобы устроиться на работу и потом забрать жену и единственного сына Геннадия Александровича (1937, г. Сальск – 2016, Тверская обл.). Но началась война, Александр ушел на фронт. А его семье (жена, ее мать и сестра, сын Геннадий) за три дня до вступления немцев в Сальск пришлось срочно эвакуироваться. Следовали через Ставрополь, Махачкалу и, наверное, далее паромом из Баку в Красноводск. А потом оказались в Таджикистане, в небольшом поселке Джиликуль, где осели на долгие годы. Там в 1947 году из местного военкомата поступило извещение о гибели деда на фронте. Елена прислала мне его копию вместе с копией удостоверения Сальского райисполкома об эвакуации семьи (от 28.07.1942 г.):
В 90-х гг., когда в Таджикистане началась война, сын воина и дочь сына Елена перебрались на жительство в г. Конаково Тверской области. Связи с родными деда никакой не было, со временем потерялись все фотографии. Отец Елены, Геннадий Александрович, поначалу сам занимался поиском родных, даже ездил однажды из Конаково в Сальск (еще в 90-х гг.), но безрезультатно. Потом это дело решила продолжить Елена, но у нее раньше тоже не получалось.
На фотографии – Елена Габуева:
Сестра Винник Юлия Федоровна, 1913 г.р. По одной подсказке от своих давних помощников в поисковой работе искал ее следы в Якутии, потом в Новосибирске, где нашел внучку Евгению Валерьевну, 1960 г.р. Она на контакт не вышла, однако вскоре, благодаря Е.Габуевой, в соцсетях найдена ее дочь Петровская Олеся Михайловна – правнучка Юлии Федоровны, проживающая в Рязани. С нею поддерживаем связь. Прислала много фотографий родственников за предвоенные годы, хотя до сих пор знала только родню по линии Юлии и никого по линии ее братьев, сестер. Понемногу с некоторыми разобрались. Хотя в раннем детстве Олеси с ее семьей подолгу жила Юлия Федоровна, и она прабабушку помнит, многие обстоятельства ее жизни не знает либо помнит неточно. Так, всегда раньше считала, что Юлия родилась в Крыму, что училась в молодости на бухгалтера в Симферополе, там же вышла замуж. Но из фотографий, которые прислала Олеся, усматривается, что Юлия в 1933 год училась в станице Пролетарской, это соседний район с Сальским, в 1934 году работала на Сальской МТС (машино-тракторной станции).
Всю жизнь работала по специальности. Жила в регионах Сибири, на Колыме, где муж Сергей Константинович умер в 1946 году. Во время оккупации и долго после нее, пока не окончил школу ее сын Валерий Сергеевич (1937 – 1977, г. Томск), проживала в Сальске, потом уехала с сыном в Якутию.
(У меня есть документальные данные из Сальского райархива, что сын Юлии Федоровны на 1953 год учился в 9 классе средней школы № 2 г. Сальска. Кстати сказать, эту же школу окончила Марина Белоусова. И, скажу тоже кстати: эту же школу в те же годы, что и Марина, окончил мой родной племянник).
Ценны такие сведения: от старших родственников Олесе давно известно, что до войны в Хабаровске жил Петр Федорович, а прабабушка Юлия Федоровна приезжала к нему в гости с Колымы, где она тогда уже работала. Встречи родственников в Хабаровске у Петра имели место не раз. На одном из фото, присланных Олесей, где снята Юлия с каким-то двумя женщинами, стоит на обороте ее запись: «Фотограф – Петр».
Юлия Федоровна умерла 13.05.2001 г. в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.
На фотографии – ее правнучка Олеся Петровская:
Брат Винник Владимир Федорович, 1916 г.р. Его я обнаружил на сайте «Память народа». Есть УПК в сокращенном варианте. Капитан. На военной службе с 1937 года. Награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Еще медаль «За боевые заслуги» в 1947 г. и орден Красной Звезды в 1953 г., но ими он награжден, как кадровый, за выслугу лет в Вооруженных Силах (соответственно году призыва). Уроженец станицы Песчанокопской Ростовской области (как и погибший Михаил Федорович – в его УПК тоже эта станица означена).
Песчанокопский район – соседний с Сальским, прежде входил в Ставропольскую губернию, на краю этого района сейчас точка схождения границ Ростовской области со Ставропольским и Краснодарским краями.
Книга памяти Хабаровского края (об оставшихся в живых ветеранах войны): Винник Владимир Федорович (с теми же данными) и Винник Галина Александровна. Наверное, супруги. Служили на Амурской военной флотилии.
Ясно, что остался жив на войне и что, по-видимому, это брат погибшего Михаила. Но подступиться сразу к поиску его родных оказалось невозможным. А когда нашлась Олеся, правнучка Юлии Федоровны, в полученных от нее документах обнаружил адрес Владимира в г. Хабаровске (Амурский бульвар, д. 12, кв. …), и записаны члены его семьи: «Г.А.» (это жена), Саша, Люда (жена Саши), Сережа (их сын), а еще есть фотографии его сына Саши и внука Сергея, год рождения  которого 1973-й!
И яснее становится с Хабаровском: наверное, первым из братьев там поселился Петр, потом туда же приехал Владимир, а к нему (или к ним) перед войной – и Александр.
Пока обзванивал некоторые организации, начиная с военкомата Хабаровского края, Е.Габуева с полученными данными мониторила Сеть и нашла зацепку, по которой ускорился мой поиск внука Владимира Федоровича, Винника Сергея Александровича, в городе Хабаровске. Но найти его удалось на жительстве в г. Петропавловске-Камчатском.
Прислал он разные фотографии своего деда, документы и рассказ о его жизни, службе. Сообщение о том, что некоторые братья, сестры деда, до войны, а кто-то и после нее приезжали в Хабаровск к деду, удивило Сергея, он и о Сальске, как родине предков, раньше не слышал. Тем не менее, у него сохранился такой документ:

Это «выпись» от 1.04.1921 г. из метрической книги архива Ставропольского губернского отдела ЗАГС. В метрической книге села Песчанокопского Покровской церкви запись за 1916 год о рождении 18 июня сына Владимира у крестьян села Лопанского Ставропольской губернии Феодора Иванова (т.е. Федора Ивановича) Винник и жены его Ефросинии Поликарповны. Акт подписал священник Вл. Покровский. Выпись выдана Федору Виннику.
Дед Владимир Федорович первые годы службы находился недалеко от Владивостока. Когда получил офицерское звание, неизвестно. Во время войны – на Амурской Краснознаменной военной флотилии. Получил в 1945 г. грамоту – Благодарность от Верховного Главнокомандующего, как принимавший участие в боях, ее копию внук тоже прислал. Бабушка Галина Александровна там же, на флотилии, служила телеграфистом. После войны, как можно видеть по надписям на фотографиях, дед состоял в военно-транспортной службе: на Амурской флотилии, а потом на Баренцевом море. На пенсию вышел в 1956 года в звании капитана (он по своей службе имел не морские звания, а был старшим сержантом, последнее – капитан). Умерли в Хабаровске: дед в 1983 г., бабушка в 1996 г. Их единственный сын Александр Владимирович, 1947 г.р., умер там же в 2020 году. Сергей, единственный сын Александра, с ними с давнего времени не жил: в 1988 г. он уехал учиться в Уссурийское суворовское училище, в 1990 г. поступил и потом окончил в г. Благовещенске Дальневосточное высшее военное общевойсковое командное училище, был распределен на Камчатку, где потом и остался жить. Не раз бывал в Калининградской области, при возможности хочет посетить место гибели брата своего деда.
На фотографии – Сергей Винник (снимок сделан в г. Советске Калининградской области на фоне моста Королевы Луизы и пограничной реки Неман):
Брат Винник Николай Федорович, 1918 г.р. Насколько можно определить по совокупности полученного, женат он не был, детей не имел.
Красноармеец, повозочный 56-й отдельной стрелковой бригады (56 осбр 55 А ЛенФ). Погиб 21.03.1943 г., похоронен в г. Колпино Ленинградской области, кирпичный завод «Победа».
Бригада (2-го формирования) была образована в августе 1942 году из моряков в Кронштадте.  О боях, в ходе которых погиб Николай, – из журнала боевых действий 56 осбр за те дни:
Страница 5
В именном списке потерь указан родственник – отец Винник Федор (без отчества), проживающий в г. Сальске, ул. Колбасовская, 42. Однако документ об этом в Сальский РВК был направлен лишь в январе 1944 г. из Управления по учету потерь сержантского и рядового состава НКО СССР для извещения Винник Юлии Федоровны (т.е. сестры), проживающей в Сальске по ул. Колбасовской, 42. Ей оно и вручено: Сальский ГВК прислал мне копии и самого извещения, и его корешка:
Брат Винник Виталий Федорович, 1925 г.р. Он во время войны служил в армии, в автотранспортной части в Калининском военном округе, потом в Дальневосточном, был на войне с Японией, потом  оставался на Сахалине на сверхсрочной службе. В 1947 году получил медаль «За победу над Германией». В 1949 году был сержантом. Потом вернулся на родину в Сальск. Немного знаем о нем от М.Белоусовой. Умер в середине 80-х гг.

Сестра Винник Нина Федоровна, 1928 г.р. На 1943 год, когда еще была жива мама Ефросинья Поликарповна, жила в Сальске, в том числе во время оккупации. Можно понять, что находилась потом под опекой старшей сестры Юлии, потому и уехала впоследствии в Сибирь.
Из записей на фотографиях, которые прислала правнучка Юлии Федоровны О. Петровская, стали известны два адреса Нины в Иркутской области в давние годы, и о том, что они при жизни поддерживали между собой постоянную связь. Похоже было, что последний адрес – в г. Усть-Кут Иркутской области, поэтому искал потомков в нем. Столкнувшись с «футболом» там, где рассчитывал найти помощников, написал, в конце концов, в городскую администрацию Усть-Кута: пожалуйста, съездите на автомашине за пять километров в такой то адрес и свяжите меня с родственниками погибшего лейтенанта Михаила Винника, которым хочу сообщить о месте его захоронения. Либо с соседями или др., кто знает о местонахождении этих родственников.
Просрочив установленный месяц для ответа, присылают письмо: тут нам еще на автомобиле ехать надо, а это на той стороне речки, хоть мост и рядом. И не пять километров, а целых шесть, поэтому переносим срок рассмотрения еще на месяц.
Все-таки съездили, но сбором конкретики (есть ли сейчас кто из родных, и где они) не заморачивались. Отвечают:
А в это время помогавшая мне в поиске Е.Габуева находит в Сетях жителя как раз того самого Усть-Кута Алексея Юрьевича Масякина, 1992 г.р., внука Нины Федоровны, с которым установила переписку и общается по телефону. Я тоже однажды ему позвонил. Приветливый человек, имеет семью, двоих детей, при моем разговоре он гулял с малышом в парке. Работает шофером-«дальнобойщиком», ездит в Сибири по зимнику.
Пятерых детей имела Нина Федоровна Масякина, умершая в этом городе в 2002 году. Но никого из них уже нет в живых. И некоторых внуков тоже нет, другие разъехались по разным регионам России. С двумя из них, в Петербурге и в Свердловской области, теперь связалась Елена, она сейчас составляет родственное «древо» семьи Винников.
Алексей о Сальске, как родине его бабушки, не слышал, о ее жизни там ничего не знает. Не знает и ее родни, но заинтересовался ею.
Муж Нины, Василий Иванович Масякин, умер в 1999 году.
На фотографии – Алексей Масякин:
Брат Винник Валентин Федорович, 1936 г.р. На 1943-1945 гг. жил в Сальске с матерью и сестрой Ниной по ул. Колбасовской, 42.
(в книге фамилия искажена – с «Винник» на «Веник»: так восприняла на слух и записала «грамотная» сотрудница из органа местной власти).
Во время оккупации Валентину Федоровичу было 6 лет. По всей вероятности, после смерти матери в октябре 1943 года он, как и его 15-летняя сестра Нина, перешел под опеку старшей сестры Юлии. Но никто из найденных потомков Винников ничего о его существовании не знает. Нашлась у них одна фотография: несколько Винников, среди них ребенок лет 3-х лет, а снимок наверняка довоенный, возможно, что примерно 1939 года. Но Валентин ли на нем?

(См. следующий пост)
« Последнее редактирование: 25 Июня 2024, 13:27:04 от АПО Память »
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
(Окончание)
Фотографий и разных документов найденные потомки Винников прислали мне много, всё тут не поместить. Наверное, будет правильно, если представлю на каждого из братьев и сестер Михаила Винника по одной – по две фотографии. К сожалению, не нашлось ни одного фото самогó погибшего Михаила Федоровича. На УПК в ЦАМО, оформленной в октябре 1942 года в Тбилисском артиллерийском училище, его тоже нет.

Фотоснимки: родители Федор Иванович,1893 г.р., и Ефросинья Поликарповна, 1891 г.р. Здесь  Федор Иванович в железнодорожной униформе со знаками отличия среднего начальствующего состава образца 1934 – 1943 гг.: уровня начальника (заместителя) станции или ж.д. предприятия – локомотивного, вагонного, пути, сигнализации и связи и т.д. В записях на обороте фотографий даты не указаны:
На следующем фото – семья Винников примерно в 1939 году, встреча в г. Хабаровске. Слева направо: Александр Федорович, Юлия Федоровна, Петр Федорович, его жена (имя неизвестно), Владимир Федорович (моряк). В центре сидит Ефросинья Поликарповна, держит ребенка. Вряд ли это Валентин (1936 г.р.): слишком далеко надо было бы везти малыша поездом из Сальска. Может быть, сын Юлии Валерий (1937 г.р.)? Или сын Петра? На обороте записано Юлией: «Хабаровск. Шура слева сидит, погиб под Ленинградом. Петр стоит, погиб. В морской форме Володя, был на Северном флоте.». Больше не написала никаких пояснений:
Николай Федорович (1918 – 1943). Надпись на обороте: «Снимок 25/II-1941 г., г. Таллин. Краснознаменная Балтика. На память родителям от сына Винник Н.Ф.»:
Снимок 1915 года. Дети (слева направо) – Петр, Юлия и Александр Федоровичи. На снимке они со своей бабушкой (матерью своего отца Федора Ивановича) и, вероятно, ее внучкой от других детей (стоит справа). Запись Юлии на обороте: «Бабушка Винников. Петя, я, Шура»:
Юлия Федоровна (на фотографии она крайняя слева). Запись на обороте: «Сальск. Память сотрудниц МТС (далее записаны фамилии и имена). Сентябрь 1934 г.»:
Виталий Федорович. Запись на обороте фотографии: «30-го сентября 1945 года, г. Чанчунь». Дописано Юлией: «Витя, 1925 г. рожд.»:
Его же фотография. Запись на обороте: «20 ноя… 1949 г. На память брату Володе от брата Виктора. О. Сахалин.»:
Встречается: люди в повседневности называют себя именем, которое нравится, а не которое по паспорту. И в Сальске давно зафиксировано, что Виталий Федорович представлялся именем Виктор так, что даже в похозяйственных книгах и у него и у сына это расхождение закреплялось:
Нина Федоровна. Запись на обороте: «Фотографиров. недавно. Мне здесь уже 52 года. 20/ХII-1980 г.». Дописано Юлией: «Винник Нина Федоровна»:
Владимир Федорович. Его удостоверение к значку «Отличник Военно-Морского флота Союза ССР». Выдано 115-м отдельным зенитным артиллерийским дивизионом Амурской Краснознаменной флотилии в 1942 году:
Он же. Запись на обороте: «Капитан Винник Владимир Федорович. Дата фотографиров. – июнь 1953 г. Начальник Военно-транспортной службы на Баренцевом море инженер-подполковник Кабацков, подпись, печать»:
………………………………………………………………………………..
« Последнее редактирование: 16 Мая 2025, 11:38:02 от АПО Память »
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сообщение от Геннадия Полубедова:
На прошлой неделе в Калининград из Рязани приезжала Олеся Петровская со своей семьей: мамой Евгенией Валерьевной, сестрой Мариной Михайловной и сыном Артемом.
Во время пребывания в городе посетили мемориал «Курган Славы», где в 2003 году был перезахоронен погибший в районе Цинтена (ныне п. Корнево) Винник М.Ф.
22 мая Олеся вместе с мамой в сопровождении поисковиков побывали также на месте гибели офицера Винника в районе поселка Корнево
и в музее г. Багратионовска, в котором хранится орден Красной Звезды этого родственника.
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »