Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ищу сведения о 34 военно-санитарном поезде и 203 военно-санитарном поезде  (Прочитано 369 раз)

Василий Константинович Д.

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
По воспоминаниям жителей села Покров Буйского района Костромской области в годы войны на близ лежащей станции Казариново стоял санитарный поезд. Часть раненых красноармейцев были сняты с этого поезда и размещены во временном госпитале села Покров. Два красноармейца из этого госпиталя умерли и похоронены рядом со бывшей школой в селе. Со временем их имена были утрачены. Как удалось установить, в мае 1942 на ст. Казариново стояли два ВСП: 34 и 203. Однако других сведений об этих поездах нет. Может быть есть какие-то воспоминания, монографии тех, кто в годы войны служил в этих ВСП? В местных архивах никаких сведений о дислокации госпиталя в селе не сохранилось.

Из воспоминаний:

Татьяна Петухова (Румянцева) г. Ярославль
"Я жила в с. Покров с 56 по 68 год Наш дом стоял напротив школы (дом священника Бартеньева). На 2 этаже - на "светелке" в годы войны находилась, как ее называли, контора госпиталя, а позднее после войны в этом помещении жили мы. Дедушка в те годы рассказывал, что в госпитале от ранений умерли 2 солдата и что похоронены они на кладбище за школой. За могилами позднее не ухаживали, и что это могилы тех солдат мало кто знал, Скорее всего имена их в госпитале были известны и их можно восстановить. Еще дедушка рассказывал, что раненых возили со станции на телегах, в гору было подниматься трудно. Был собран народ и вручную раскапывали овраг у церкви, превращая его в дорогу для провоза раненых".
Смирнов Александр
Я узнал о том, что в школе был госпиталь из воспоминаний Федоровой Анны Михайловны, которая последние и долгие годы жила в пос. Гагарино. Это тетя Татьяны Петуховой, родом из Горлова, а потом жила в Покрове в бывшем доме священника Бартенева. Она работала в этом госпитале санитаркой. К сожалению, в то время эта тема меня еще не интересовала, поэтому подробно Анну Михайловну не расспрашивал. Позднее, за год до смерти Калестины Михайловны Коноваловой, работавшей в войну в школе, я записал на видео ее воспоминания о жизни, где она рассказала о госпитале. По ее словам, госпиталь был с осени 1942 г. по весну 1943 г. Появление госпиталя было неожиданным, утром она шла на работу в школу и увидела, что все столы вынесены из школы и сложены на улице. В школе были военные, которые готовились к размещению госпиталя. Позднее с учениками учителя почти каждый день ходили в госпиталь, выступали с номерами художественной самодеятельности, помогали писать письма, разговаривали с ранеными. По ее словам, два солдата умерли и были похоронены рядом со школой в начале кладбища рядом с сараем, останки которого и сейчас видны. Их имена были известны. К одному из солдат приезжали после войны родные на могилу. На мой вопрос как их звали, она пыталась вспомнить, потом сказала, что где то в ее записях они записаны. Галина Александровна поискала, но не нашла. Я думал, что позднее вернусь в этому вопросу, но Калестину Михайловну отправили в дом престарелых, а затем ее не стало.

Вот такая история. Запросы в архивы пока результата не дали. И возможно не дадут. Поэтому, кто помнит, хотя бы крупинку об этих солдатах и могилах - пишите. Да и кто не знал и в школьной жизни не участвовал в мероприятиях посвященных памяти солдат, тоже напишите. Я встречал жителей Дора и деревень, которые впервые слышат об этих могилах. Мы не судьи и винить не кого не имеем права. Представьте послевоенное время. У большинства земляков с фронта не пришли отцы и сыновья, голод, в стране послевоенная разруха. Могилы солдат по всей стране, люди еще не могли устраивать торжественные мероприятия на могилах чужих им солдат. 5 или 7 миллионов без вести пропавших, что тут говорить о двух солдатах...
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2024, 18:19:04 от Василий Константинович Д. »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Василий Константинович!
В упомянутом Вами селе Покров Буйского района тогдашней Ивановской области РСФСР в период войны госпиталя в их дислокации не отмечены.
В указанное Вами время - май 1942 года - в районном центре городе Буй были размещены два эвакуационных госпиталя - ЭГ-3028 и ЭГ-3039, которые фактически могли располагаться и в сёлах района. Поэтому Вам со своим вопросом - в Санкт-Петербург, где в ФЦА МО РФ (ВМД) изучать отложившиеся там документы в первую очередь этих госпиталей. Успеха Вам в поиске!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »