Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Лейтенант Прокофьев Дмитрий Васильевич  (Прочитано 7251 раз)

ИванковаЕлена12

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер!Помогите разыскать деда Прокофева Дмитрия Васильевича -лейтенанта,командира взвода 191 отдельной стрелковой бригады.Пропал без вести в апреле 1942г.
Жена Козина Евдокия Александровна.Такие сведения о нем выдает ОБД - мемориал.Знающие люди говорят что такой бригады никогда не было.У меня осталось письмо с фотографией,где он пишет,что обучается в секретной военной школе на воина НКВД.Датировано 13.01.1942г.
Когда фашисты подошли к городу из преподавателей школы,старших лейтенантов Ивановым и Бобрулем из курсантов был сформирован отряд и направлен в Приэльбрусье для охраны горных перевалов.В боях за Родину личный состав почти полностью погиб.В 1944 году старший лейтенант Иванов был посмертно награжден орденом "Красной звезды".
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2010, 20:21:11 от Sobkor »

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: Лейтенант Прокофьев Дмитрий Васильевич
« Reply #1 : 30 Сентября 2010, 20:11:38 »
Здравствуйте. На письме есть печати, штемпеля? Упоминаются населенные пункты?
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2010, 20:36:37 от nachkar »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #2 : 30 Сентября 2010, 20:34:09 »
ИванковаЕлена12, здравствуйте!
В Вашей информации полно несоответствий исторической истине.
Начну по порядку:
- в войсках НКВД СССР не было секретных школ. В чекистском ведомстве были, но не в войсках НКВД СССР;
- из военных училищ НКВД СССР в битве за Кавказ непосредственное участие принимало Орджоникидзевское военное училище войск НКВД СССР имени С.М. Кирова. Летом 1942 года из него сформировали Особый полк войск НКВД СССР имени С.М. Кирова, который в свою очередь был придан Орджоникидзевской дивизии внутренних войск НКВД СССР. Этот полк дрался в составе Особой группы войск 37-й армии (2-го формирования) Северной группы войск Закавказского фронта (2-го формирования);
- в войсках НКВД СССР не было 191-й осбр;
- не было такой бригады - 191-й осбр - и в составе действующей Красной Армии...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 30 Сентября 2010, 20:36:48 »
Вдогонку: весной 1942-го фронт проходил ещё за сотни и сотни километров к северо-западу от Северо-Кавказского региона.
Официальные даты битвы за Кавказ - с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года...

ИванковаЕлена12

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 03 Октября 2010, 14:30:20 »
Добрый день,Юрий Петрович.Я знаю,что 191осбр не существовало,но так написано в ОБД-Мемориал.Название источника информации-Цамо.Номер записи - 74117137,причина выбытия - пропал без вести.Даты выбытия 04.1942г.
Дело в том,что письмо написано на обороте фотографии.Больше у нас ничего не сохранилось,может быть это было и не последнее письмо...
Дедушка пишет,что при окончании школы возможно навестит.Получается в Нальчике была не одна школа НКВД или она называлась по другому?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 03 Октября 2010, 14:52:43 »
На Северном-Кавказе, помимо единственного здесь военного училища войск НКВД СССР, дислоцировались учебные заведения органов внутренних дел. К сожалению, их списка я не имею. В отношении учебного заведения НКВД, которое дислоцировалось в Нальчике, выяснять следует в архиве МВД Кабардино-Балкарии...

ИванковаЕлена12

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер!К сожалению мой дед,Прокофьев Дмитрий Васильевич 1905 г.р.,не дожил до победы.Пропал без вести приблизительно весной 1942г в районе г.Керчи.
Откликнитесь те,у кого родственники вместе с моим дедом учились в школе г.Нальчика,в школе НКВД(УГОЛ.РОЗ.гуркмнвкд ссср)
примерно в период середины 1941г. по серед. 1942г.Точнее я не знаю там как от него за время учебы пришла одна фотография.Датированная 13.01.1942г.Он уже там обучался на этот период.Больше писем у нас не было,т.к. мои родственники тогда находились на оккупированной территории.
Буду ждать ответа от всех.С уважением,Елена.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2011, 14:25:11 от Абрамов А.И. »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
ИванковаЕлена12, Вам я рекомендовал обратиться с запросом в МВД по Кабардино-Балкарской республики. Ответ уже пришёл? Процитируйте, пожалуйста...

ИванковаЕлена12

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрыый вечер, Sobkor!
Запрос пришел из архива КБР:
На Ваш запрос сообщаем,чтоподтвердить факт учебы в г.Нальчике в школе НКВД Вашего
деда Прокофьева Д.В. не представляется возможным в связи с тем,что документы указанного учреждения на гос.хранении не поступали.
Начальник О.Н.Шогенцукова.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Значит, сделайте запрос в архив МВД России. Возможно, документы были отправлены именно туда, поскольку школа была центрального, а не республиканского подчинения...

ИванковаЕлена12

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Оттуда пришел почти такой же ответ.
Я думаю,что этих документов вообще ниде нет!
Поэтому и ищу родственников с кем мог обучаться мой дед,может у них побольше информации.Мои родственники почти пол года находились на оккупированной территории и
писем не получали.
Посоветуйте куда обращаться дальше?
С уважением Елена.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Надо, значит, искать фонд этой школы в федеральных архивах. Начните с ГАРФ...

ИванковаЕлена12

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Sobkor,в ГАРФ я уже обращалась.Получила опять такой же ответ,что сведеньями о дислокации школы милиции они не располагают.Зам.директора арх. Л.А.Роговая.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Возможно, что-то на сей счёт подскажет такой дока в архивной сфере, как многоуважаемый исСЛЕДОВАТЕЛЬ - Константин Борисович Стрельбицкий.
От себя добавлю, что наверняка какие-то следы в документах Главного управления Рабоче-Крестьянской милиции. Но где хранится этот фонд, увы, не знаю...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Д меня осталось письмо с фотографией,где он пишет,что обучается в секретной военной школе на воина НКВД.Датировано 13.01.1942г.

Сканы выложьте здесь, пожалуйста...
« Последнее редактирование: 28 Мая 2011, 18:29:15 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Д меня осталось письмо с фотографией,где он пишет,что обучается в секретной военной школе на воина НКВД.Датировано 13.01.1942г.

Кстати, на воина НКВД можно было учиться только в военном училище войск НКВД СССР! Сделайте-ка вы запрос в РГВА, чтобы поискали дорогое Вам имя в списках Орджоникидзевского военного училища войск НКВД СССР имени С.М. Кирова. Я уже писал, что летом 1942 года из него сформировали Особый полк войск НКВД СССР имени С.М. Кирова, который в свою очередь был придан Орджоникидзевской дивизии внутренних войск НКВД СССР. Этот полк дрался в составе Особой группы войск 37-й армии (2-го формирования) Северной группы войск Закавказского фронта (2-го формирования).

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

ИванковаЕлена12

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Доброе утро.
Фотография в ужасном состоянии,сканера у нас нет,извините:

Обратная сторона фотографии:
"Г.Нальчик 13.01.42г
Добрый день,Динуся
И мои дочки Светик,Нелля и Лидочка!
Наконец-то посылаю Вам фотокарточку,которую просили.
Жизнь идет своим чередом.Настроение хорошее.
Здоровье тоже.Вот уже месяц,даже больше я не получаю от вас ничего,
по этому решил писать Вам каждую неделю по два письма.
Карточек у меня еще две штуки,пошлю их завтра и после завтра.
Хочется к вам,хотя бы на день,два.Может быть это и случится при окончании школы.
Крепко целую,пишите,жду Митя"

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн