Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Лейтенант Прокофьев Дмитрий Васильевич  (Прочитано 7265 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Форма явно что не милицейская, а защитная общевойсковая, включая фуражку.
Петлицы – среднего начсостава с двумя лейтенантскими «кубиками». В данном случае это или младший политрук, или же техник-интендант 2 ранга.
В войсках НКВД СССР в принципе носили защитные фуражки, но нечасто. Даже на фронте отдавали предпочтение «цветным» «бериевкам»: у пограничников - зелёная тулья и васильковый околыш, у всех остальных – васильковая тулья и краповый околыш.
Приказом НКВД СССР № 208 за 1942 год личному составу милиции было разрешено ношение обмундирования армейского образца цвета хаки или серого цвета, но при петлицах и знаках различия установленного образца. Но в данном случае на фуражке армейская звезда, а не милицейская кокарда…
На правах рабочей версии: Д.В. Прокофьев как представитель среднего начсостава милиции мог быть мобилизован в армию с направлением в ряды слушателей Курсов «Выстрел», работавших в составе Северо-Кавказского военного округа. К началу битвы за Кавказ на эти курсы массово были направлены офицеры из числа сотрудников органов правопорядка Кубани и республик Северного Кавказа. И этот набор слушателей почти в полном составе погиб в 1942 году при обороне перевалов Северного Кавказа…

ИванковаЕлена12

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Sobkor,я в шоке.Вы сломали всю мою версию.В нашей семье всегда говорили,что дедушка служил в огранах НКВД и погиб под Керчью.А что сейчас получается...Кстати спасибо за то,как вы подредактировали фотографию.Получается,что он вообще не служил в органах НКВД.Где же его тогда искать?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Офицер вполне мог до мобилизации в армию служить в милиции. И вполне мог погибнуть под  Керчью как офицер Красной Армии.
Но где именно служил в милиции? В региональном ГУВД-УВД по месту службы должна храниться в таком случае его персональная УПК - учётно-послужная карта.
Да, кстати, органы НКВД - понятие безбрежное: это и органы госбезопасности, и военная контрразведка, и милиция, и пожарные, и уголовно-исполнительная система, которую тогда олицетворял собою ГУЛАГ, и система МПВО (ныне - Гражданская оборона)... А ещё в состав НКВД СССР входили госархивы и ЗАГСы...

ИванковаЕлена12

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Вообще дед сначала закачивал сельхоз институт в г.Новочеркасске - по специальности механник-комбайнёр.Потом они жили в Геленджике.А перед самой войной,со слов дальних родственников его вызвали в село Ольшанка Ростовской обл. Целинский район.Возможно,когда он служил в армии и стал офицером.Вообще-то дальние родственники говорят,что он был рядовой.
Я не понимаю почему курсы,если дедушка пишет,что он учился в школе.(Он выражался точно и не допускал вольностей в словах).Я попробую связаться с дальней родственницей,может что новое узнаю,но ей уже за 80 лет...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Нужные более веские установки к поиску, чем невнятные воспоминания родственников. В данном случае, например, вообще не просматривается факт службы в системе союзного НКВД...
А офицером запаса Д.В. Прокофьев мог вполне быть по факту выпуска из вуза...
Военные школы в СССР ещё во второй половине 1930-х были преобразованы в военные училища, но в милиции - традиционно до недавнего времени именно школы...

ИванковаЕлена12

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Извините за мое невежество,а что такое интендант?Подскажите,где же дальше мне его искать если не существовало 191 ОСБр?Выходит,что негде...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Интендант - синоним понятию "специалист службы тыла".
До 1943 года представители военно-интендантского и военно-административного состава Вооружённых Сил имели особые звания. Вот они (но без высших):
- техник-интендант 2 ранга - условно равно лейтенанту;
- техник-интендант 1 ранга - условно равно старшему лейтенанту;
- интендант 3 ранга - условно равно капитану;
- интендант 2 ранга - условно равно майору;
- интендант 1 ранга - условно равно полковнику...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Подскажите,где же дальше мне его искать если не существовало 191 ОСБр?Выходит,что негде...

Номер явно искажён. А откуда вообще эти сведения про бригаду?

ИванковаЕлена12

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за ответ.Эти сведения из Обд-мемориал,источник информации - ЦАМО.Еще чего я думаю насчет формы-а может эта форма "дежурная"?То есть они все в ней фотографировались или может даже в фото-ателье...
Так как бабушка замучила его,чтобы он прислал фотографию - он так и сфотографировался.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Всё может быть, хотя форма сидит на офицере, как влитая. Явно, что она его "родная"...
Добрый совет: ищите документальные источники о довоенной судьбе Д.В. Прокофьева в архивах Геленджика и Краснодара...

ИванковаЕлена12

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Доброе утро,Sobkor.Не подскажите где найти эти архивы,а то самой мне не удаётся.Спасибо за помощь.В интернета нашла информация о Геленджике,касательно того что в военное время при эвакуации пропали по дороге на место назначения все архивы.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Насчёт этого помочь могут только тамошние краеведы...

ИванковаЕлена12

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
спасибо,я попробую обратиться к краеведам.
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »