Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Галичина: «Вчера они – сегодня ты»  (Прочитано 1004 раз)

acheron

• "Повторюсь, всегда читайте внимательно, проверяйте информацию, даже после написания ее неким "экспертом". Эксперты тоже человеки и
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
80 лет назад, 22 июля 1944 года Красная Армия разгромила 14-ю дивизию СС («Галичина»).
«Вчера они – сегодня ты» написано на плакатах, размещённых на территории современной Украины. На них изображены солдаты дивизии СС «Галичина» и призыв обновить свои данные в ТЦК (военкоматах). Так пропаганда киевского режима напоминает соотечественникам о 80-летии сражения под Бродами (ныне - Львовская область, Украина). И хотя на Украине эта битва теперь максимально героизируется, но выглядит это исключительно нелепо если знать, чем именно она закончилась и сколько солдат дивизии СС «Галичина» после нее осталось в живых.
Формирование ваффен-СС дивизии из галичских украинцев началось 28 апреля 1943 года. Само ее появление было связано с особенностями немецкого оккупационного управления.
После начала оккупации территории Западной Украины, которые до 1939 года входили в состав Польши, были возвращены ей. А точнее, их включили в состав немецкого генерал-губернаторства в виде отдельного дистрикта (округа) Галиция. Оккупационный режим тут был мягче, чем на остальной части генерал-губернаторства и, тем более, чем в рейхскомиссариате Украина, охватывавшем остальные земли УССР.
Немцы осуществляли политику «разделяй и властвуй». В дистрикте они давали больше прав украинцам, чем полякам.
Формирование целого воинского соединения из числа галичских украинцев как раз показывало их более высокий уровень по сравнению с поляками. Кроме того, украинским частям была сделана существенная уступка – разрешено иметь униатских капелланов (вообще в частях СС наличие капелланов не приветствовалось).
На этом, правда, уступки кончились – немцы, которые в июне 1941 года пресекли попытку провозглашения во Львове украинского государства, совершенно не горели желанием создавать «украинскую армию». Потому дивизия была именно региональной, а не национальной. Символом ее был не украинский трезубец, а галичский лев.
Командовал дивизией бригаденфюрер Фриц Фрайтаг. Вообще весь высший и средний офицерский состав составляли немцы. Украинских офицеров было очень мало и только три из них командовали батальонами.
Украинским был рядовой и старшинский состав. Вот с ним, как раз, проблем не было – записываться в дивизию пришло около 84 тысяч человек, при том, что набиралось всего 11,5 тысяч (позже, вместе с учебными и вспомогательными частями дивизия была доведена до 17 тыс.).
Прибыв на фронт летом 1944 года, дивизия поступила в подчинение 4-й немецкой танковой армии. Украинским эсэсовцам поручили вторую, запасную, линию обороны в 15-20 км от переднего края недалеко от Львова.
В ходе Львовско-Сандомирской операции советская 60-я армия пробила в немецкой обороне коридор шириной 4-6 км, в который ворвались 3-я гвардейская танковая армия П.С. Рыбалко и 4-я танковая армия Д.Д. Лелюшенко. Ввод в сражение в узкой полосе двух танковых армий с одновременным отражением контратак гитлеровцев позволил осуществить глубокий прорыв вражеской обороны, форсировать Западный Буг и окружить в районе Броды несколько дивизий противника, включая 14-ю дивизию СС «Галичину».
К 22 июля войска 60-й и 13-й армий при авиационной поддержке 2-й воздушной армии ликвидировали окруженную группировку гитлеровцев, завершив битву под Бродами катастрофическим для врага разгромом.
По немецким сводкам за вторую и третью декады июля 14-я дивизия СС потеряла 10 115 человек: 98 убитыми, 968 ранеными и 9 049 пропавшими без вести. Цифры в разных источниках отличаются и часто противоречат друг другу. Но в целом можно сделать один вывод: в соответствии со всеми военными понятиями, дивизия была полностью разгромлена в своём первом и единственном бою.

Появление именно на Украине сейчас плакатов, посвященных дивизии «Галичина», не случайно. История повторяется: нынешние ВСУ действительно демонстрируют исключительную преемственность по отношению к тогдашним эсэсовцам. Это лишний раз подтверждает необходимость проведения СВО на территории современной Украины.

«Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

С экспонатами посвященными этой теме вы можете ознакомиться в залах № 17 и № 24 экспозиции ЦМВС РФ.

https://m.vk.com/wall-86661733_9463?from=feed5_-182816816_88956/17
"Повторюсь, всегда читайте внимательно, проверяйте информацию, даже после написания ее неким "экспертом". Эксперты тоже человеки и им тоже свойственно ошибаться..." - M. A. A.

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
Re: Галичина: «Вчера они – сегодня ты»
« Reply #1 : 22 Июля 2024, 19:48:11 »
Зачем разворачивать и активизировать на страницах Форума политическую составляющую???

Вам больше писать не о чем ??? Нет больше тем для поиска ??? Вы иссякли как исследователь и поисковик ??? Что Вами движет, когда Вы нам всё это сюда "выливаете" ???

Мы все умеем читать, за новостями следим, интересуемся, но это происходит вне Форума. И здесь нам этого не надо.

Надеюсь на понимание с Вашей стороны.

Просьба, к администраторам Форума, адекватно отреагировать на такие и подобные политизированные "вбросы".
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

acheron

• "Повторюсь, всегда читайте внимательно, проверяйте информацию, даже после написания ее неким "экспертом". Эксперты тоже человеки и
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 22 Июля 2024, 20:12:44 »
Уважаемый коллега!

Я не думаю, что ваш центральный музей занимается политикой.
"С экспонатами посвященными этой теме вы можете ознакомиться в залах № 17 и № 24 экспозиции ЦМВС РФ."

Зачем разворачивать и активизировать на страницах Форума политическую составляющую???

Вам больше писать не о чем ??? Нет больше тем для поиска ??? Вы иссякли как исследователь и поисковик ??? Что Вами движет, когда Вы нам всё это сюда "выливаете" ???

Мы все умеем читать, за новостями следим, интересуемся, но это происходит вне Форума. И здесь нам этого не надо.

Просьба, к администраторам Форума, адекватно отреагировать на такие и подобные политизированные "вбросы".
"Повторюсь, всегда читайте внимательно, проверяйте информацию, даже после написания ее неким "экспертом". Эксперты тоже человеки и им тоже свойственно ошибаться..." - M. A. A.

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
« Reply #3 : 22 Июля 2024, 20:44:45 »
Уважаемый коллега!

Я не думаю, что ваш центральный музей занимается политикой.
"С экспонатами посвященными этой теме вы можете ознакомиться в залах № 17 и № 24 экспозиции ЦМВС РФ."

Вы точно знаете, что это политика. И не надо пенять на музей - раз они написали. Они завтра на заборе что-нибудь еще напишут, ВЫ будете все это копировать сюда ?? Вопрос - зачем ?? Вы нанялись к ним в копирайтеры и переносчики информации ??

Музеи этими "публикациями" набирают себе баллы - в данном случае - количество просмотров и количество "сердечек". Плюс проверка общества на так сказать полит корректность.

Мой Вам совет - займитесь стоящим делом - реальным поиском, а не копированием материала с ... на...

И ещё. Большая человеческая просьба, когда отвечаете в мой адрес - не писать при обращении лукавое слово "Уважаемый". Потому как Вы точно меня не уважаете, так ведь?? Ну и я, в силу ряда причин, Вас тоже - поэтому давайте обойдёмся без этих нечестных публичных реверансов (от них тошнит). Будьте проще.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2024, 21:29:40 от murylev »
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »