Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Начало работы. Боевой путь 45-й кавалерийской дивизии.  (Прочитано 3354 раз)

Виктор Юрьевич

  • Гость
Приветствую всех зашедших в этот раздел!
Очень приятно ощущать себя вновь среди коллег по общению на сайтах Забытый Полк, ВГД, Солдат и при личной нашей с Вами переписке.
Впервые увидел лица коллег, с которыми был только заочно знаком по их личным e-mail,  и чрезмерно рад этому, как бы повторному, нашему знакомству!!!
Администраторы сайта, - поклон им за создание нового форума, - предложили мне стать полномочным представителем на этой ветке по кавалерии. Я сегодня, после долгих размышлений, даю свое согласие и готов приступить к работе.
Готов помочь всем, чем могу и что сам умею. Конечно, историю всей кавалерии я не знаю, но я думаю, что совместными усилиями мы найдем ответы на вопросы людей, ищущих своих родных и пытающихся узнать о боях той или иной кавалерийской части, соединения и объединения, в то или иное время Великой Отечественной войны.
Это, я думаю, главная цель нашего форума.
Прошу также не стесняться и писать на мой личный адрес.
С уважением ко всем, Виктор Юрьевич.

А хотел бы начать свою работу в этом подразделе нашего форума с опубликования Списка  воинов 45-й кавалерийской дивизии Западного фронта.
45-я кавалерийская дивизия формировалась с 6 по 27 июля 1941 г. в  г. Коврове Владимирской области. Военная полевая почта № 722 (иногда воины дополнительно к ПП-722 писали на конвертах п/я 317, п/я 337 и  п/я 347). Около 90% воинов дивизии призваны из Горьковской и Владимирской областей.
В состав дивизии входили 52-й, 55-й и 58-й кавалерийские полки, 45-й отдельный эскадрон химической защиты, а также 36-й бронетанковый эскадрон.
Командир дивизии – генерал-майор Дрейер Николай Михайлович (июль-октябрь 1941 года).
С 15.08.1941 г. вошла в состав Западного фронта. Вела боевые действия в полосах обороны и наступления 30-й, 19-й и 22-й армий Западного фронта. Погибла в окружении в октябре 1941 года под  ВЯЗЬМОЙ.
С Боевым путем 45-й кавдивизии, который был написан мною в 2006 году,  вы можете ознакомиться здесь http://www.soldat.ru/force/sssr/45kd/, а также прочитав мемуары начальника штаба дивизии Белявского В.А.  (http://samsv.narod.ru/Div/Kd/kd045/h3.html)
и командира 58-го кавполка Стученко А.Т. 
(http://samsv.narod.ru/Div/Kd/kd045/main.html).
В настоящее время я завершаю написание Хронологии боевых действий 45-й КД, в которой более подробно раскрываются боевые действия дивизии в полосах наступления и обороны 30-й, 19-й и 22-й Армий Западного фронта, а также бои и гибель дивизии в окружении под Вязьмой.
В Приложениях, ссылках на источники и литературу имеются ссылки, в том числе много электронных адресов, на  боевые действия других дивизий Западного фронта в период августа-октября 1941 года.
Поскольку объем размещаемого на Форуме материала ограничен, пока планирую частями начать размещение Списка воинов дивизии. 
Я пока не разобрался также, каким способом на форуме размещать фотографии воинов дивизии, сканы, например,  Карт военнопленных, Карт боевых действий дивизии и боевых документов!?

Для сведения всех ищущих сообщаю, что по состоянию на 31.08.2008 года в Списке 337 воинов из следующих городов и регионов СССР:
города -  Армавир, Вологда, Казань, Калинин (ныне г. Тверь), Минск, Москва, Саратов, Ташкент, Чебоксары;
области – Амурская, Архангельская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Горьковская (ныне Нижегородская), Ивановская, Куйбышевская (ныне Самарская), Курская, Кировская, Московская, Пензенская, Рязанская, Саратовская, Тульская, Чкаловская (ныне Оренбургская);
края – Красноуфимский, Краснодарский;
АССР -  Башкирская, Марийская, Мордовская, Татарская;
а также Витебская область Белоруссии и Киевская, Одесская, Сталинская (ныне Донецкая) и Харьковская области УССР.
Возможно, кто-то из ваших родных воевал и погиб, пропал без вести или попал в плен в составе 45-й кавалерийской дивизии. Прошу Вас напишите мне на мой электронный адрес или на Форум о своих родных все известные вам о них  данные.
Может быть, у кого-то из вас, как и у меня, сохранились письма с фронта от ваших родных. Напишите хотя бы краткое их содержание. У кого есть такая возможность – сканируйте или снимите ксерокопию письма. Особо цены письма,  в которых  упоминаются фамилии товарищей - однополчан по боям.
Каждое ваше сообщение бесценно, так как все документы 45-й кавалерийской дивизии были уничтожены в окружении под Вязьмой.
Фамилии Ваших родных и сообщенные Вами о них данные и письма с вашего согласия будут включены в список воинов дивизии, который постоянно мною дополняется, и в Приложения к Хронологии.

И последнее. И, НАВЕРНОЕ, САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ НАС ПОИСКОВИКОВ.
Вчера, уважаемая мною Анна Рахманова, активный участник нашего сайта, нашла правнука воина 45-й кавдивизии лейтенанта Саковича Игнатия Леонардовича, погибшего в октябре 1941 г. под Вязьмой. Звать его Михаил Владимирович Сакович, ему 19 лет, проживает он в г. Чебоксары.
Сегодня я отправил ему и его отцу сообщение, теперь с учащенным биением сердца жду от них сообщения.
Уважаемая Анна! Сердечное Вам спасибо за ваш труд на этом и других сайтах по оказанию помощи людям!
Хотел бы также сказать спасибо и Алене и Хатире, которые еще в бытность работы на Солдате начали, оказывая мне помощь, совместно с Анной поиск родственников Саковича, но по известной вам причине вся наша переписка была уничтожена...
И Алена, и Хатира сейчас также активно работают на нашем сайте!!! С такими поисковиками можно и тяжелые горы поиска свернуть!!!
С уважением, Виктор Юрьевич.
« Последнее редактирование: 31 Август 2008, 19:35:07 от Виктор Юрьевич »
Записан

AnnaTallinn

  • Гость
Здравствуйте, Виктор Юрьевич, рада вас видеть в нашем дружном отряде.
А Хатира недавно нашла родственников воина Туктамышева... Я очень рада тому, что мы не "растерялись", а снова все вместе собрались (и продолжаем собираться).
Удачи вам, Виктор Юрьевич!

Хатирочка, Аленушка, девчонки мои,  если бы не вы, не нашли бы мы так скоро правнука Сакович. Вот его письмо

Здравствуйте Анна. Я правнук Игнатия Леонардовича. Мой отец Владимир Аркадьевич. К сожалению Александр Аркадьевич умер. Елена Игнатьевна тоже умерла, но вы можете поддерживать связь с моим отцом Владимиром Аркадьевичом. По всем интересующим вас вопросам можете связываться со мной. Я передам их отцу Владимиру Аркадьевичу. Заранее вам благодарен Михаил Сакович.

Надеюсь, никто не обидится за то, что опубликовала его тут. Жаль, что старшие Сакович уже от нас ушли, но вот Миша, серьезный юноша, отреагировал на мое письмо, ответил. А ведь писала я очень многим людям с такой фамилией, и несколько отзывов было отрицательных. Все-таки, великое дело, сайты, помогающие отыскивать родственников. "Одноклассникам" - ура.

« Последнее редактирование: 31 Август 2008, 19:26:44 от AnnaTallinn »
Записан

Alena

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 148
Я так рада, что нашлись  родственники!!! не передать словами какие испытываешь ощущения когда сообщаешь вести такого рода. "Еще один солдат вернулся домой".. от таких слов сердце щемит и испытываешь радость от того что в этом есть и твоя малая толика усилий. ВСЕМ СПАСИБО!!
Записан
представитель Военно-патриотического центра "Набат", г.Ульяновск
skype  -  alenatol

Марданшина Хатира

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13
Доброго времени суток! Уважаемые мои Виктор Юрьевич,Аннушка! Спасибо за добрые слова.Сама ищу и знаю,как важна эта добрая новость.От меня ,конечно,пользы маловато, спасибо за теплые слова.С уважением,Хатира.
Записан

Виктор Юрьевич

  • Гость
Здравствуйте, Анна, Алена и Хатира!
Рад каждой нашей встрече на форуме!
К моему сожалению, Михаил пока молчит, хотя я ему сообщил два своих личных e-mail, свой почтовый адрес и домашний телефон.
С уважением,
Записан

Леонид Кузин

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Виктор Юрьевич, здравствуйте!

Спасибо Вам за огромную работу, которую Вы делаете.
С Вашей помощью нашел в списках 55-го кавполка двоюродного брата бабушки - Погодина Ивана Тимофеевича. Добавлена еще одна страничка в летопись семьи. С особым интересом читаю все, что Вы предоставляете о боевых действиях 45-й кавалерийской дивизии.

С уважением
Кузин Леонид
Записан

Виктор Юрьевич

  • Гость
Здравствуйте Леонид!
Я очень рад, что моя работа по розыску воинов 45-й кавдивизии востребована и, честно говоря, мне приятно получать вот такие сообщения.
Но у меня и к Вам просьба  - а нельзя ли что-либо еще добавить о  своем двоюродном деде, о его семье, детях, внуках и правнуках! Например, из их воспоминаний о деде. Не сохранились ли какие-то его письма, документы той фронтовой поры, нет ли его фотографии?
Слишком мало о нем написано вот в этих послевоенных документах военкомата и в Книге Памяти!
ПОГОДИН Иван Тимофеевич, красноармеец 55 КП.
Письменная связь прекратилась с 14 сентября 1941 г. ПП 722, 55 кавполк. Считать пропавшим  без вести  в __.11.1941 г.
1909 г.р, уроженец  Урваново, Ляховский р-он, Горьковская обл. Призван в 1941 г. Ляховским РВК  Владимирской области.  Жена Надежда Иосифовна Погодина. Адрес тот же.
(Ф. 58, оп. 977520, дело 154. Вх. № 15850 от 05.03.1947 г. Донесение послевоенного периода  Ляховского РВК Горьковской области).
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0154/00000026.jpg

(Ф. 58, оп. 18004, дело 836. Вх. 100365 от 31.12.1946 г. Донесение послевоенного периода  Ляховского РВК Горьковской области).
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/005/058-0018004-0836/00000307.jpg

Книга Памяти. Владимирская область. Том 8, с. 382.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPBladimirOblTom8/00000387.png

Можете ответить мне на личный е-майл, для этого достаточно нажать под моей фотографией значок ввиде конверта!!!

Жду от Вас сообщений.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »