Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Павловец Иван Михайлович. Минская обл., Борисовский р-н  (Прочитано 965 раз)

натли

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день!
Лишь несколько строчек в различных архивах посвящены судьбе еще одного из моих родственников, пропавших без вести на фронте. Не дает мне покоя его судьба. Все надеюсь, что смогу поточнее узнать то место, где, возможно, был захоронен сослуживцами или добрыми людьми Павловец Иван Миронович. Очень многое знаю о его предках, но практически ничего о нем самом. Родился, женился, был призван, пропал без вести. Все! Но так ведь не бывает.

Павловец  Иван   Миронович Дата рождения   __.__.1907
Место рождения   Минская обл., Борисовский р-н, Меотчанский с/с, ст. Мотча
Дата и место призыва   .06.1941 Борисовский РВК
Причина выбытия   пропал без вести    __.11.1944
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   2223

Документ, уточняющий потери
ID 7610194
Номер донесения 60170
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 28.08.1946
Название источника информации  гук 5 отд
Номер фонда  58
Номер описи  18004
Номер дела  2223
https://cdn.pamyat-naroda.ru/images3/Memorial/TV/004/058-0018004-2223/00000091.jpg

В той же 174 сд служил еще один Павловец, тоже Иван, но Михайлович, 1903 года рождения. И место проживания до войны обоих рядом: один из Метчи, другой из Велятич. Об Иване Михайловиче тоже мало информации, но хотя бы примерно указано место его последнего боя. И указан опять-таки 1944-й год, как последний в его службе, как и у Ивана Мироновича.  Как дойти до нужной информации, чтобы попробовать разобраться, не один ли тот же это человек? Может, посоветуете что-то?

Павловец Иван Михайлович
Дата рождения: __.__.1903  Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н
Наименование военкомата: Борисовский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н
Дата и место призыва: Борисовский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 174 сд
Воинская часть: 174 сд
Дата выбытия: 07.08.1944
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Польша, Сувалкское воев., оз. Сервы, западнее, 3 км
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18002
Дело ист. информации: 906
https://cdn.pamyat-naroda.ru/images3/Memorial/Z/003/058-0018002-0906/00000186.jpg
В книге "Память" , Борисовский район указано: ПАВЛОВЕЦ Иван Михайлович, 1900 года рождения, ур. Велятичи,  пропал без вести 07.08.1944. Здесь опять  разница в годе рождения, но дата пропажи без вести одна.

« Последнее редактирование: 21 Января 2025, 18:08:53 от натли »
Спасибо. С уважением, Наталья
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках, погибших или пропавших без вести

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая коллега!
Это однозначно - два разных человека, однофамильцы.
"Вашего" ищите по ОБД "Мемориал" через призванных вместе с ним по мобилизации одним военкоматом. Вводите в строку поиска "Борисовский РВК 23.06.1941" и дальше меняйте дни июня вплоть до 30-го и анализируйте всю полученную информацию. Работа большая, но это - единственна ниточка Вашего поиска.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

натли

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, уважаемый Константин Борисович! Спешу воспользоваться Вашим советом, уже на ОБД.
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках, погибших или пропавших без вести

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер, Наталья!
К сожалению, бывает такая судьба! О многих призванных до войны с территории Белорусской ССР нет ничего. О моём дяде, призванном в 1938 году, ни одного документа. О его судьбе узнали только из письма его друга, который выжил. И после освобождения Витебщины его родители получили от него письмо, в котором он написал о гибели своего друга- моего дяди в 1942 году.

А здесь видно, что разные люди. В документах указаны родственники.

Павловец  Иван   Миронович
Жена Софья Ивановна

Павловец Иван Михайлович
Жена Ефросинья Евдокимовна

У Павловца Ивана Мироновича только послевоенная розыскная анкета. Никакой полезной информации она не содержит. Согласно ей его призвали в июне 1941 года. И тогда же он признан пропавшим без вести. В анкете отметили 1941 год. А дату 11.1944 г. поставили операторы, когда вводили этот поиск. Вы почему-то указали местом службы 174 сд. Такой информации нет. Судя по анкете, никакой связи с семьёй у него не было.  О призванных перед войной или в первые дни войны с территории Белорусской ССР нет ни одного документа. Знаю из личного опыта.  И на ОБД Мемориал ничего нет по 1941 году. 1941 год вы увидите только в розыскных анкетах. Пропавшим без вести обычно военкоматы ставили дату после освобождения данной территории, считалось, что если воин был к этому времени жив, он давал о себе знать.

https://cdnc.pamyat-naroda.ru/memorial/TV/004/058-0018004-2223/00000091.jpg

Я считаю, что призванные Борисовским РВК в первые дни войны и остались в Борисовском гарнизоне.  По этой теме информация есть в интернете. Почитайте:
Оборона Борисова (30 июня — 10 июля 1941) — боевые действия сводного отряда Борисовского гарнизона и 1-й Московской дивизии в районе города Борисова и, далее, восточнее Борисова вдоль шоссе Минск—Москва. Часть Белорусской стратегической оборонительной операции.

У Павловца Ивана Михайловича тоже один документ. Донесение 174 сд. Много воинов пропало без вести в районе озера Сервы. Скорее всего утонули. Озеро глубокое. Очень много воинов, призванных в июле 1944 года с только что освобождённой территории Белорусской ССР. Скорее всего это был их первый и последний бой. Это ведь приграничье  Беларуси,  Польши и Литвы (Сувалкское воеводство с 1999 года Подляское воеводство).

https://cdnc.pamyat-naroda.ru/memorial/Z/003/058-0018002-0906/00000186.jpg

« Последнее редактирование: 22 Января 2025, 09:08:41 от Aўгiння »

натли

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день, Евгения! Спасибо за Ваш продуманный ответ Правда, откуда это я взяла, что Иван Миронович служил в 174 сд? Видимо, при прочтении  путала инициалы  И.М. (Миронович, Михайлович).  Не вчиталась, а поторопилась принять информацию.
По совету Константина Борисовича просмотрела  сведения о призыве в июне 1941 года по Борисовскому РВК. Ничего подходящего не нашлось. Пробую  просматривать сведения в ОБД по следующим месяцам 1941 года. А вдруг?

Видимо, время обнаружения дополнительных нужных сведений по Ивану Мироновичу еще не наступило. Но буду искать

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Наталья, не ищите 1941 год, тем более следующие месяцы. Никакого призыва уже не было. В июле 1941 года уже вся территория была оккупирована. Минск фашисты заняли 28 июня.  Следующий призыв начался летом 1944 года после освобождения Минской области.

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ПРИЗВАННЫЕ  БОРИСОВСКИМ РВК В ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ И ВОЕВАЛИ В МИНСКОЙ ОБЛАСТИ. МНОГИЕ В ПЕРВЫХ  ЧИСЛАХ ИЮЛЯ 1941 ГОДА УЖЕ БЫЛИ В ПЛЕНУ.
О ПЛЕНЕНИИ СВЕДЕНИЙ НЕТ. ЗНАЧИТ, ПАВЛОВЕЦ ИВАН  МИРОНОВИЧ ПОГИБ. ГДЕ? ОТВЕТА НЕТ.

МИНСКИЙ УКРЕПРАЙОН:

Фамилия Бардушка
Имя Максим
Отчество Филипович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н, д. Малая Тростяница
Дата и место призыва 23.06.1941 Борисовский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 05.07.1941

Фамилия Мирук
Имя Филипп
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н, д. Кищина Слобода
Дата и место призыва 23.06.1941 Борисовский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н
Последнее место службы УКРЕПРАЙОН
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 01.07.1941

ПОД МИНСКОМ: 

Фамилия Пагловец ( ПРАВИЛЬНО ПАВЛОВЕЦ)
Имя Василий
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н, Велятичский с/с, д. Яблонка
Дата и место призыва __.06.1941 Борисовский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н
Воинское звание рядовой
Дата выбытия __.07.1941

ПОПАЛ В ПЛЕН ПОД БОРИСОВОМ:

Фамилия Мякиш
Имя Александр
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н
Дата и место призыва 22.06.1941 Борисовский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н
ДАТА Выбытия 10.08.1941

ТОЛЬКО АНКЕТА:

Фамилия Козловский
Имя Михаил
Отчество Евхимович
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н, д. Лошница
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __1941

И ТАКОЙ ИНФОРМАЦИИ МНОГО. ИЛИ ПЛЕН, ИЛИ ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.
« Последнее редактирование: 22 Января 2025, 13:11:12 от Aўгiння »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »