Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Семенихин Егор Яковлевич: узник шталага-1Б  (Прочитано 18343 раз)

наташа78

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите установить судьбу моего прадеда Семенихина Егора Яковлевича 15.03.1908г. По материалам из ОБД"Мемориал",я узнала, что он был пленен 27.06.1941г. в г.Двинске. Находился в Шталаг 1В, его номер 14668. Умер в плену в декабре 1941г. Хотелось бы уточнить дату и причину смерти, а так же место захоронения.
« Последнее редактирование: 15 Октября 2010, 09:11:07 от Sobkor »

наташа78

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите установить судьбу моего прадеда Семенихина Егора Яковлевича 15.03.1908г. По материалам из ОБД"Мемориал",я узнала, что он был пленен 27.06.1941г. в г.Двинске. Находился в Шталаг 1В, его номер 14668. Умер в плену в декабре 1941г. Хотелось бы уточнить дату и причину смерти, а так же место захоронения.
« Последнее редактирование: 15 Октября 2010, 09:12:35 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вот эти записи гласят, что первоначально данный военнопленный содержался в лагере шталаг-1Б. Здесь ему был присвоен лагерный номер – «14668».
Шталаг-1Б, напомню, дислоцировался в восточнопрусском городе Хохенштайн (ныне – польский Ольштынек).
Но впоследствии военнопленный был перемещён в восточнопрусский город Эбенроде (он же до 1938 года – Шталлупёнен; ныне – калининградский Нестеров), в стены шталага-1Д, где и умер.
Дата смерти не указана, а только дата исключения из списка живых узников шталага-1Д - 1 июля 1942 года.
Согласно немецким источникам, шталаг-1Д в Эбенроде/Шталлупёнене существовал в период с августа по октябрь 1942 года. Ранее на этом месте в период с июня 1941 года по июнь 1942 года дислоцировался офлаг-52. Однако, надо полагать, что как шталаг-1Д этот лагерь начал функционировать всё же в июне, а не в августе 1942-го. Если моё предположение верно, то в таком случае датой смерти советского военнопленного Е.Я. Семенихина является июнь 1942 года.
К сожалению, место раположения под бывшим Эбенроде/Шталлупёненом лагерного кладбища офлага-52 и шталага-1Д неизвестно...
« Последнее редактирование: 16 Октября 2010, 10:17:14 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Причина смерти также не указана. Но гадать не приходится: умер в немецко-фашистском плену от истощения и болезней...

наташа78

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо Вам за ответ и разяснения. У меня еще вопрос дело в том, что в книге памяти Калининградской области написано, что Семенихин Егор Яковлевич увековечен в г.Нестеров. О чем это говорит.

наташа78

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо Вам за пояснения.Но меня волнует еще вопрос.Дело в том , я узнала из книги памяти Калининградской области,что Семенихин Егор Яковлевич увековечен в г.Нестеров, о чем это говорит.
И еще от бабушки я узнала, что к ним в деревню вернулся человек, который был в плену вместе с моим прадедом.
Он рассказал, что они вместе собирались бежать, но у деда была какая-то рана на руке. Когда они вышли на работу он показал руку надзирателю,тот его куда-то увел,больше его этот человек не видел.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2010, 16:36:59 от наташа78 »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Спасибо Вам за пояснения.Но меня волнует еще вопрос.Дело в том , я узнала из книги памяти Калининградской области,что Семенихин Егор Яковлевич увековечен в г.Нестеров, о чем это говорит.
Ни о чём, увы: типичная отсебятина от редколлегии нашей региональной Книги Памяти...

И еще от бабушки я узнала, что к ним в деревню вернулся человек, который был в плену вместе с моим прадедом.
Он рассказал, что они вместе собирались бежать, но у деда была какая-то рана на руке. Когда они вышли на работу он показал руку надзерателю,тот его куда-то увел,больше его этот человек не видел.
Вам бы выяснить ФИО этого свидетеля. Изучение его военных документов потенциально способно пролить дополнительный свет на лагерную судьбу советского военнопленного Е.Я. Семенихина...

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Он рассказал, что они вместе собирались бежать, но у деда была какая-то рана на руке.
Этот свидетель действительно был с Вашим дедом в лагере, т.к. в карте в "Особых приметах" записано о наличии у Егора Яковлевича шрама на левой руке.
Последнее его место службы - 393-й рабочий батальон.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Рабочих батальонов в июне сорок первого в Красной Армии ещё, скорей всего, не было. Это "новодел" где-то "образца июля-августа 1941 года". Вероятней всего, речь о некоем 393-м стройбате. К сожалению, у меня нету Перечня за военно-строительные части...

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Рабочих батальонов в июне сорок первого в Красной Армии ещё, скорей всего, не было.
Я даю перевод строго по лагерной карте:
"393 Arb. Batl."
Если бы Семенихин назвал свою в/ч "стройбатом", то и записали бы в карте, скорее всего, как "393 Bau Batl".
С уважением,
Геннадий

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Скорее всего действительно 393-й строительный батальон, вот плененный там же и в тот же период:
Фамилия   Колениченко
Имя   Никифор
Отчество   Ильич
Дата рождения   __.__.1913
Дата и место призыва    Россошанский РВК, Воронежская обл., Россошанский р-н
Последнее место службы   393 строит. бат.
Воинское звание   мед. санитар
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)
Дата выбытия   28.06.1941
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=65630386

есть еще несколько бойцов этого батальона попавшими в плен в начале войны
как пример-  http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300138332

Рабочих батальонов в июне сорок первого в Красной Армии ещё, скорей всего, не было.
Я даю перевод строго по лагерной карте:
"393 Arb. Batl."
Если бы Семенихин назвал свою в/ч "стройбатом", то и записали бы в карте, скорее всего, как "393 Bau Batl".
есть и такое
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300392008
хотя в наши перевели как строительный
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=73220447

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Не факт! Встречал лагерные карты, где стройбаты были обозваны разведбатами... В каждом конкретном случае надо стремиться максимально точнее идентифицировать в/ч, но если такое, конечно, возможно. А то ведь порой встречается такая абракадабра, которая попросту дешифровке не поддаётся. В последнем случае это чаще всего, как не покажется странным, номера стрелковых полков, но только, разумеется, мифических полков...

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Не факт! Встречал лагерные карты, где стройбаты были обозваны разведбатами...
Смысла в этом (вранье) со стороны пленного не вижу. Зачем подвергать себя возможному "допросу с пристрастием" из-за принадлежности к разведке, если можно "косить" под строителя? Мог ли писарь ошибиться в переводе с русского на немецкий? Риторический вопрос - уж больно по-разному и произносится, и пишется "строй..." и "развед..." как на русском, так и на немецком.
Касаемо номеров (стрелковых) полков я ранее как-то приводил пример "зеркальной" записи его, полка, номера из-за того, что в немецком двузначные, например, числительные читаются "с конца": сначала - "единицы", затем - "десятки".
С уважением,
Геннадий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Я ни слова не писал о чём-либо вранье! В основной массе, как мне видится, это незлонамеренные ошибки или описки со стороны лагерных писарей. Так, в ряде случаев сами военнопленные правильно называли номер своей в/ч, но писарчуки добавляли отсебятину. Для наглядности: скажем, боец из 107-го погранотряда, а писарь его делает вдруг бойцом 107-го стрелкового, а то даже и танкового полка. Такие же "метаморфозы" с мотоциклетными и мотострелковыми полками ну и т.д. до бесконечности...

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
О, так я ведь писал насчет дилеммы "стройбат- разведбат".
Насчёт бойцов в "зелёных фуражках" могу лишь подтвердить, что карты их встречаются в большом количестве, однако сомнительно (лично мне), что ВСЕ они "обозначали" себя пограничниками, отсюда и могли пойти недоразумения. Большинство пленных, видимо, сообщали правильный номер своей в/ч под дамокловым мечом возможного наказания. 
С уважением,
Геннадий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Судя по всему, строка о месте службы - чистой воды формальность. Поэтому писарчуки особенно и не заморачивались уточнением номеров и наименований...

наташа78

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
По словам родных,Семенихин Е.Я. был призван в армию в марте-апреле 1941г. В воспоминаниях Жукова написано,что были призваны резервисты на обустройство и укрепление границ, Семенихин Е.Я. попал в этот призыв.В Латвии он укреплял границы,где в начале войны был взят в плен.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
То была скрытная мобилизация в связи с предстоящей агрессией против СССР нацисткой Германии. За счёт той мобилизации до штатов военного времени были развёрнуты сразу несколько общевойсковых армий. К сожалению, ни одна из них (за исключением нескольких разрозненных дивизий) к 22-му июня на западную границу прибыть не успела. Война их застала в эшелонах…
« Последнее редактирование: 18 Октября 2010, 15:30:40 от Sobkor »
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »