От многоуважаемого историка спецслужб Сергей Леонидовича Чекунова (г. Москва):- Военно-строительные части были только в составе Отдела военного строительства (начальник - Любый). К началу войны здесь уже не было строительных батальонов. Все они в декабре 1940 года были переформированы в отдельные роты. Всего таких рот было шестнадцать, из них пять рот (1-5) - на финской границе, семь рот (6-12) - на Дальнем Востоке, и ещё четыре роты (13-16) проходят по загадочной графе ЦММ. Что это такое, пока не разобрался.И ещё уточню: вопреки устоявшему у некоторых исследователей мнению, в ПВ к началу войны не было никаких военно-строительных рот.Что касается батальонов ГУАС. Они, судя по всему, ведут свою историю вот от этого документа:«В целях обеспечения капитальных работ НКВД СССР в 1941 году Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:1. Обязать Народный Комиссариат Обороны СССР сформировать в мае месяце 1941 года 100 строительных батальонов по 1000 человек каждый и передать их НКВД СССР.2. Разрешить Народному Комиссариату Обороны призвать для этой цели граждан рождения 1913-1921 г.г. в количестве 100.000 человек из числа не принятых в Красную Армию по политико-моральным и другим причинам»…
Вам бы выяснить ФИО этого свидетеля. Изучение его военных документов потенциально способно пролить дополнительный свет на лагерную судьбу советского военнопленного Е.Я. Семенихина...
Я узнала Ф.И.О.,его звали Бухтояров Егор Максимович.
Вам бы теперь добраться до его персонального фильтрационно-проверочного дела. Но сделать это можно только через родственников того ветерана...
Но если известно ФИО и откуда родом, то потомков ведь отыскать не столь сложно на самом деле! Тем более на дворе 21-й век с его бурной компьютеризацией и Интернетом. В общем, было бы только желание...
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/001/058-0977520-2026/00000128.jpg
Скорее всего точно 493-й строителный батальон, по Воронежской призывники по нему, в основном указана довоенная дата призыва. Литва, город неразборчиво.Как пример - http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=7204316Наташа, Вы узнавали по Бухтаярову, данные которого я привел в предыдущем посте?
Да, я узнала.Это действительно он, но Бухтояров бежал в 41г. и приходил домой, а потом ушел опять на фронт это точно. Может он потом еще в плен попал?
Дата смерти не указана, а только дата исключения из списка живых узников шталага-1Д - 1 июля 1942 года.Согласно немецким источникам, шталаг-1Д в Эбенроде/Шталлупёнене существовал в период с августа по октябрь 1942 года. Ранее на этом месте в период с июня 1941 года по июнь 1942 года дислоцировался офлаг-52. Однако, надо полагать, что как шталаг-1Д этот лагерь начал функционировать всё же в июне, а не в августе 1942-го. Если моё предположение верно, то в таком случае датой смерти советского военнопленного Е.Я. Семенихина является июнь 1942 года.К сожалению, место раположения под бывшим Эбенроде/Шталлупёненом лагерного кладбища офлага-52 и шталага-1Д неизвестно...