Громак Иван Григорьевич
Громак Иван Григорьевич
Дата рождения: __.__.1925
Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., Приморский р-н, с. Новоалексеевка
Наименование военкомата: Приморский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Приморский р-н
Дата и место призыва: Приморский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Приморский р-н
Награды
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль«За взятие Берлина»
Медаль«За освобождение Варшавы»
Медаль «За освобождение Праги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
ОТСЮДА:
https://dzen.ru/a/Z9vz5SrXc02lxP6qМесть за Зою:
Иван Громак, покаравший палачей КосмодемьянскойАвгуст 1943 года. Комсомольская штурмовая бригада двигалась к линии фронта. Перед бойцами стояла задача захватить высоту 244,3 у деревни Потапово, которую яростно обороняла фашистская 197-я пехотная дивизия. Именно её солдаты и офицеры участвовали в казни Зои Космодемьянской. «Отомстим за Зою!» — звучал призыв замполита.
... Там — новая схватка. Пять фашистов пытались взять его живьём. Троих Громак уложил гранатой. Оставалось двое. Боец действовал молниеносно: сначала сапёрной лопаткой — одного, затем финским ножом — офицера. На поясе у последнего — полевой планшет. Иван успел забрать его, прежде чем за его спиной разорвалась ещё одна граната.
В медсанбате Громак узнал, что планшет доставили в политотдел бригады. Там нашли фотографии казни Зои Космодемьянской, которые вскоре будут опубликованы в газете «Правда» и станут известны всему миру. Однако имя бойца, благодаря которому эти снимки попали в руки советских войск, осталось неизвестным.
Спустя два месяца после боя Александр Твардовский напишет стихотворение «Иван Громак», посвящённое герою тех событий.
Сам же Громак узнает об этом только через 25 лет, уже будучи ветераном. В 1968 году ученица николаевской школы, исследовавшая историю 38-го сапёрного полка, обратилась к Твардовскому с вопросом о том, кто послужил прототипом героя. Поэт отвечал: «Мне очень жаль, но я ничего не могу вам сообщить о том, от кого я слышал рассказ о подвиге Ивана Громака, кроме того, что это было в день освобождения Смоленска осенью 1943 г. у переправы через Днепр...»

После ранения под Смоленском Громак вернулся в строй. Война требовала танкистов, и бывший моряк, сапёр, бронебойщик становится механиком-водителем танка Т-34 в составе 3-й гвардейской танковой бригады.
... После войны Иван Громак жил в Приморске (Запорожская область). Здесь он стал символом памяти о тех, кто освободил эту землю от фашистов. В советские годы одна из улиц города была названа именем Ивана Громака, которая при новой власти стала Лесной.
Герой войны не любил рассказывать о своих наградах и званиях. Даже о том, что он участвовал в Параде Победы на Красной площади, его дети узнали спустя 20 лет от боевых друзей.