Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сушкевич Валентина Николаевна и Федор Степанович жили и работали в Волковыске  (Прочитано 961 раз)

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
   Сушкевич Валентина Николаевна и Федор Степанович

Эти люди достойны, чтобы о них рассказать. Я много лет на этом Форуме и хочу именно здесь вспомнить о них.

Сушкевич Валентина Николаевна - Заслуженный учитель Белорусской ССР.
Валентина Николаевна - участница партизанского движения в Белоруссии.
После войны работала учителем начальных классов в СШ №3 в г. Волковыске Гродненской области. А я там училась в педучилище. Много раз была в школе, посещали там уроки и сами делали первые шаги в профессии учителя. В 1975 году я проходила у неё педагогическую практику. Прекрасный человек и учитель.
Родилась Валентина Николаевна в Россонском районе Витебской области. Ещё до войны начала работать в школе п.Россоны. В войну была рядовым бойцом партизанского отряда. (Партизанские формирования С 10.10.1942 по 24.11.1943 Партизанская бригада: Россонская бригада им. И. В. Сталина (Охотин, Р.А.) Партизанский отряд: Отряд им. В. Я. Лапенко (Голубев, С.И., Моисейченко, Д.И.) Должность: Рядовой / рядовой боец ). 
После войны её мужа Федора Степановича направили на работу в г. Волковыск, где он много лет проработал в лесхозе.
Сушкевич Валентина Николаевна не имеет боевых наград. У неё орден Отечественной войны II степени  к 40 -летию Победы и юбилейные медали. Нагрудный знак "Партизан Беларуси".
 А за трудовые заслуги наград у неё много. Грамоты, дипломы, нагрудный знак "Отличник народного образования". Ей присвоено звание "Заслуженный учитель Белорусской ССР"...
Я несколько раз была у них дома. Приходила за консультацией. Помню, что жили они на Советской улице. Дом был деревянный. А рядом была стоматология. К сожалению, номер дома уже не помню. Правда, адрес у меня где-то есть. Я несколько лет поздравляла Валентину Николаевну с Днём Победы. И от неё было пару писем.
Эта была любящая и дружная семья. Фёдор Степанович уже был на пенсии. Я много раз до знакомства встречала его в педучилище. Он часто приходил к В.Т. Королю, который вёл у нас биологию. Вижу его как-будто вчера: пожилой мужчина, среднего роста, худощавый, седой и с травмированной рукой. Оказалась, что это детская травма. Он не был участником боевых действий. У Фёдора Степановича был трудовой фронт. Наград у него трудовых много. Он был старше Валентины Николаевны. Валентина Николаена была статная женщина.
Для меня 18-летней она являлась эталоном Учителя.
В семье было двое детей. С ними я не была знакома. С родителями они уже не жили. Дочь жила и работала в Ленинграде, а сын, вроде, ещё учился в Минске.

Лет семь назад я в Одноклассниках общалась со своей одногруппницей, которая живёт в Волковыске.
Она мне рассказала, что в 1977 году Валентина Николаевна вышла на пенсию. В школу приходила на все партийные собрания.  После смерти Фёдора Степановича ( он прожил долгую жизнь) Валентина Николаевна жила одна. А потом её забрала к себе дочь. Ещё она сообщила, что Фёдор Степанович похоронен в Волковыске, а Валентина Николаевна умерла в Ленинграде. И там похоронена.

В моей жизни было много хороших людей.
Среди них  Валентина Николаевна и Фёдор Степанович Сушкевич.
Уверена, что в Волковыске их многие знали и любили.
Спасибо Вам, Валентина Николаевна и Фёдор Степанович! Я Вас помню!
                             Евгения Зданович.  Выпуск 1975 года

« Последнее редактирование: 13 Апреля 2025, 06:49:44 от Aўгiння »

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сушкевич Валентина Николаевна
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Белорусская ССР, Гродненская обл., г. Волковыск
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 75
Дата документа: 06.04.1985

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
https://gplho.by/news-volkovisskiy-leshoz/chelovek-dela-lyubyashchiy-rodinu-svoyu-semyu-svoyu-rabotu-i-les-kotoromu-otdal-bolshuyu-chast-svoey-gizni-vse-eto-o-geroe--fedore-stepanoviche-sushkeviche

Увидела на сайте Одноклассники:
Человек дела, любящий Родину, свою семью, свою работу и… лес, которому отдал большую часть своей жизни. Все это о герое — Федоре Степановиче Сушкевиче
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »