Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Хамитовы, Кайникенов  (Прочитано 3167 раз)

Berik

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Хамитовы, Кайникенов
« : 20 Октября 2010, 10:31:19 »
Просим оказать помощь в розыске пропавших без вести в Великую Отечественную Войну четверых братьев моего отца - Хамитова Темирбека Хамитовича. Отец до конца своих дней (умер в 1981г.) пытался выяснить хоть какую-нибудь информацию. Неоднократно обращался в военные комиссариаты, переписывался с архивами мин. обороны.
Могу лишь добавить следующие уточнения:
1. Имеются записи в «Книге Памяти Кокчетавской области». Все призывались с Кзылтусского РВК. Возможны изменения в названии области с Североказахстанской на Кокчетавскую обл., а так же в наименовании райцентра – Кзылту на с. Кишкенеколь.
2. По «Перечню войсковых частей (соединений) РККА»  603-го кавалерийского полка в тот период не существовало. Здесь возможна ошибка нумерации при переписках.
3. Информации по Хамитову Секербаю в www.obd-memorial.ru нет. Дату рождения и призыва уточню позже из «Книги памяти». Со слов моей матери Секербай возможно был тяжело ранен в 1942 г. во время налета на эшелон, который направлялся на фронт.
 Ниже приведены данные, которые удалось собрать:

Фамилия Хамитов
Имя Казез (прав-но - Газез)
Дата рождения __.__.1908 г.
Дата и место призыва __,08.1942
Кзылтууский РВК, Казахская ССР, Сев. Казахстанская обл., Кзылтуский р-н
Последнее место службы 603  кав. полк (апрель 1942г.)
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 231

Фамилия Камникенов (Кайныкенов)
Имя Макажан
Дата рождения __.__.1915 г.
Дата и место призыва 07.03.1939 г.
Последнее место службы -----
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия __.10.1941
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 1857
Переписка прекратилась с 15.08.1941 г. (Тульская обл. г. Ефремов, подразделение Крутогузова)

Фамилия Хамитов
Имя Амртай (Амиртай)
Дата рождения __.__.1920 г.
Дата и место призыва -----
Воинское звание -----
Дата выбытия  __.08.1941
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1133

Фамилия Хамитов
Имя Секербай
Дата рождения __.__.19__ г.
Дата и место призыва -----
Воинское звание -----
Дата выбытия -----

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Хамитовы, Кайникенов
« Reply #1 : 20 Октября 2010, 11:02:41 »
Уважаемая Beri!
Вы пишете "По «Перечню войсковых частей (соединений) РККА»  603-го кавалерийского полка в тот период не существовало. Здесь возможна ошибка нумерации при переписках".
В "Перечнях..." указываются даты НЕ РЕАЛЬНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ той или иной воинской части или соединения, а ОФИЦИАЛЬНОЕ (ПО ПРИКАЗАМ) ВРЕМЯ ВХОЖДЕНИЯ ЕЁ В СОСТАВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ. "Перечни..." составлялись как справочные документы для военных комиссариатов низового уровня, а не как военно-исторические документы. Интересующий Вас 603 кп формировался в тыловом военном округе (на территории Казахской ССР), там же временно дислоцировался и лишь потом был отправлен на фронт, прибыв куда и был зачислен по приказу вышестоящего воинского начальника в части Действующей Армии.
Так то продолжайте свой поиск Вашего дяди именно по 603-му кавалерийскому полку.
Успеха Вам в поиске!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Berik

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 28 Декабря 2011, 17:21:41 »
Здравствуйте ув. Константин Борисович!
Прошел год с момента моего сообщения, пока никаких сдвигов. Насчет 603-го КП никакой информации. Обращался в Кокчетавский ГВК, где по словам тети проходил подготовку ее отец, говорят что все документы по тем годам нах-ся в ОВК г.Петропавловска. Пока запрос не отправил -(((.
В оригинале документа с ОБД есть такой момент - "Дата призыва в КА"-август 1942г., а "потеря связи" с апреля того же года. Как могло такое случиться...Непонятно. Приходит в голову только то, что весной 42г. с Кокчетава на ЮЗФ был направлен национальный 106 кав. дивизия, которая по прибытию на место было расформировано, а полки переданы другим КД 6-й КК. Так в 49 КД есть 63 кав. полк. В мае корпус участвовал в Харьковской операции. Последствия Вы знаете. Я думаю может всетаки 63 КП а не 603КП как указано в док-те. Не знаю в каком направлении "копать" ((( Может что подскажете...  И еще - можно ли переместить переписку в тему "КП Казахстана"
  с ув. Б.Хамитов

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #3 : 28 Декабря 2011, 20:58:56 »
Уважаемый Б.Хамитов!
Вы спрашивает: "Может что подскажете...". Могу подсказать только продолжать посылать повсюду запросы - в ОВК города Петропавловска, в ЦАМО, в Центральный архив военно-медицинских документов, собирать и анализировать полученную от них информацию.
Вы спрашиваете: "И еще - можно ли переместить переписку в тему "КП Казахстана". Обратитесь с этой просьбой к одному из двух наших уважаемых администраторов, занимающихся такими вопросами - к Юрию Петровичу Ржевцеву (ник "Sobkor") или Александру Валеьевичу Будаеву (ники "АПО Память" и "Будаев").
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Виктор Черкаский

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 14 Марта 2013, 02:43:37 »
Здравствуйте, Berik!
Почитайте, пожалуйста, эту тему - http://reibert.info/threads/Читаем-лоз.358506/#post-3768247 . Может быть, это Ваш родственник?

Berik

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 17 Февраля 2014, 11:24:10 »
Хамитов Амиртай Хамитович - 1920 г.р. В мае прошлого года обнаружен военослужащими 52-й ОПБ РБ в Узденском районе Минской области. 22.06.2013г. перезахоронен вместе с четыремя бойцами КА в братской могиле с. Озеро Узденского р-на.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »