Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Одоев Владимир Николаевич 1922 гр, попал в плен (освобожден)  (Прочитано 1392 раз)

натли

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый вечер всем!

Заинтересовала эта тема, т.к. в настоящее время занимаюсь поисками по бойцу, который тоже вернулся из плена. Но пока вопросов больше, чем ответов. Документов после его ухода практически никаких не осталось, есть лишь отрывочные воспоминания родственников, которые пока подтвердить нечем. Да и воспоминания несколько странными мне видятся.

Информация из картотеки
ID 80177779

Фамилия Одоев
Имя Владимир
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Калининская обл., Калязинский р-н, д. Плоховин
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия не позднее 05.07.1941
Название источника донесения РГВА
Номер фонда источника информации 92

Одоев Владимир Николаевич
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1922
Наименование военкомата: Красно-Пахорский РВК, Московская обл., Красно-Пахорский р-н
Дата и место призыва: Красно-Пахорский РВК, Московская обл., Красно-Пахорский р-н
Дата призыва: __.__.1941
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: 243 сп
Воинская часть: 243 сп
Дата выбытия: __.08.1941
Причина выбытия: попал в плен (освобожден)
Место призыва: Красно-Пахорский РВК, Московская обл., Красно-Пахорский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 1423

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65419919

Получается, что часть, в которой он воевал - 81 сд 243 сп - это буквально в самом начале войны. Пыталась проследить его путь до момента пленения. Вроде бы, если не ошибаюсь, то пленен он мог быть, как записано у д. Палкино, где-то в Псковской области.  Шталаг 372 в тех местах, хотя утверждать информацию именно об этом лагере, не смею.
По донесению получается, что в плену он находился  с первых фактически ее дней и до мая 1945 года, т.е. всю войну. Как следует из донесения, освобожден в мае 1945 и направлен в часть. Могло ли так быть, если учитывать, что подробно разъяснено выше в ответах?
Предположим, что так и было. Но дальше начинаются воспоминания родственников:
- он был в нескольких лагерях. С этим можно согласиться.
- был в плену в г. Франкенштейн. Пока не нашла лагерей в этом городе. Но, может,плохо искала, т.к. такой город был в Польше и в Германии;
- еще одно воспоминание о том, что вернулся он домой в 1947-м году, а до этого работал у бюргера садовником. И при этом еще присылал в СССР красивые вещи  своим родственникам.
Какое-то странное возвращение домой после плена. Могло ли такое быть: его освободили, отправили в часть после проверки, а он потом еще два года трудился спокойно в саду кого-то?
Отправила запрос в РГВА. Может, что-то прояснится.   В 1990 году он получил награду
Одоев Владимир Николаевич
Орден Отечественной войны II степени

Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Калининская обл., Калязинский р-н, Гнилухский с/с, д. Плоховка
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 158
Дата документа: 01.11.1990
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 43, ящик 17

Хотя фронтовики получили данную награду в 1985 году.  Подскажите, те, кто был в плену и не воевал фактически по этой причине, тоже получали такую награду? В РВК могут храниться сведения о его пленении, освобождении, взятии на учет после возвращения? Или писать в ЦАМО? И как все-таки попробовать узнать, в каком (каких) лагерях он мог находиться?

Спасибо!

« Последнее редактирование: 31 Мая 2025, 18:06:46 от натли »
Спасибо. С уважением, Наталья
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках, погибших или пропавших без вести

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Наталья!
Вы спрашиваете:
"Подскажите, те, кто был в плену и не воевал фактически по этой причине, тоже получали такую награду?" - Да.
"В РВК могут храниться сведения о его пленении, освобождении, взятии на учет после возвращения?" - Не просто "могут", а "должны" - в архиве РВК. Но дадут с ними ознакомиться только непосредственным родственникам/потомкам, после предоставления ими всех необходимых  нотариально заверенных документов.
"Или писать в ЦАМО?" - Не стоит тратить на это время...
"И как все-таки попробовать узнать, в каком (каких) лагерях он мог находиться?" - А вот это весьма проблематично без немецких документов - карточки военнопленного и т.п. ...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

натли

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Константин Борисович, спасибо за исчерпывающий ответ.

Только остался вопрос по "садовнической" его деятельности в период 1945-1947гг. Могло ли такое быть, да еще и с посылками на Родину
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках, погибших или пропавших без вести

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Наталья!
Вы спрашиваете:
"Только остался вопрос по "садовнической" его деятельности в период 1945-1947гг. Могло ли такое быть, да еще и с посылками на Родину?" - Конечно, могло быть: советские военнослужащие в Германии в 1945 году и после имели определённые ежемесячные нормы отправки на родину почтовых посылок с "трофеями". Ну, а про "садовничество" - это уже додумано со временем...

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ув.коллега!
Вы имеете в виду дело бывшего военнопленного, которое по его возвращении на родину вело УНКГБ/УКГБ по месту его фактического проживания после войны (отнюдь не всегда соответствовавшего довоенному).
Я же писал выше о документах, которые вело НКО/МВС/МО.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

натли

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Константин Борисович, спасибо.
Всё принято к сведению. Работаю дальше
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »