Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Памяти Константина Борисовича Стрельбицкого  (Прочитано 4698 раз)

444 иптап

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир Владимирович Байбаков

(23.09.1966 — 27.10.2025)

Ушёл из жизни Константин Борисович Стрельбицкий - военный историк, поисковик и архивный исследователь, один из модераторов нашего форума.
Светлая память...
« Последнее редактирование: 29 Октября 2025, 06:23:52 от 444 иптап »

Татьяна Петровна

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мои соболезнования...

Светлая память...
С уважением,
Шилова Татьяна Петровна

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Искренние соболезнования родным и близким Константина Борисовича Стрельбицкого в связи с тяжелой утратой. На нашем форуме мы знали его как неутомимого
труженика на огромных  просторах российской военной истории армии и флота. Вечная ему память!
Ветеран боевых действий МИД РФ А.А. Слободянюк

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Мои соболезнования. Большая утрата для нашего и других форумов.
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Сухачев Владимир Евгеньевич

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Эмблема петличная, саперная
Большая утрата для форума ....   Светлая память...
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Памяти модератора ФПД исСЛЕДОВАТЕЛЬ - В этом году в  МПГУ прошла лекция К.Б. Стрельбицкого Здесь - https://mpgu.su/novosti/v-mpgu-proshla-lekcija-k-b-strelbickogo/

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Мне глубоко жаль из-за нашей утраты.

Светлая память...

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Мои соболезнования родным, близким Константина Борисовича...

group9may

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фирсов Роман Александрович
 Вечная Память! Сожалею, что в мои редкие приезды в Москву  так и не довелось увидиться. Спасибо Тебе Наставник, Учитель и Друг!
С уважением Роман Александрович Фирсов.
Буду благодарен за любую информацию о советских захоронениях в Великобритании и английских в странах СНГ

Guardsman

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никита Романович Романов
Ошарашен, когда зайдя на Форум прочитал эту скорбную новость. Ушел замечательный человек, историк, исследователь, эрудит. Иногда переписывались с ним, он как-то говорил, что есть проблемы со здоровьем. Но я и подумать не мог, что все так серьезно.
Светлая, добрая память Вам, Константин Борисович!
C  уважением, Никита  Романов

Полянскович

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Очень тяжёлая утрата... Просто нет слов...

1201

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Искренние соболезнования!
Тяжёлая утрата.....

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Автограф Стрельбицкого К.Б.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=19429925
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Я потрясена этой печальной новостью.

Более десяти лет общалась с Константином Борисовичем в личной переписке. Он мне присылал свои замечательные рассказы. Я говорила ему, что их обязательно нужно напечатать.
На два моих октябрьских сообщения он уже не ответил...
Но я и подумать не могла, что у него такие проблемы со здоровьем...

Скорблю и разделяю боль вместе с родными, друзьями и форумчанами!
Царствие Небесное и Вечная память!

« Последнее редактирование: 30 Октября 2025, 09:50:37 от Aўгiння »

Netta

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Умер Константин Борисович Стрельбицкий, человек, который вел активную работу по распространению исторических знаний среди населения, много знал и реально соответствовал своему форумному нику "Исследователь"... 59 лет-это не возраст для смерти. Более того, это даже не возраст для ухода на пенсию. До последнего не хотелось верить в эту смерть, т.к. кроме сообщений соболезнований не было никакой достоверной информации. И только сегодня появилась информация о прощании с ним. Очень жаль, что нам не довелось встретиться лично. Вечная память!..

P.S. Написала эти строки и вдруг подумала, что придут сегодня в 12.00 в Траурный зал морга горбольницы N15 им. Филатова люди прощаться, а им сообщат, что Константин Борисович выписался из больницы и ушел домой...

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"Венец каждой человеческой жизни есть память о ней, — высшее, что обещают человеку над его гробом, это память вечную. И нет той души, которая не томилась бы в тайне мечтою об этом венце." И. А. Бунин

И это наш Константин Борисович...
Рассказы у него замечательные. Я очень ему благодарна, что он их присылал мне почитать.

2022 – 2024 © К.Б.Стрельбицкий (Москва, Россия)

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАЛЬЧИКА

... Сентябрь одного, очень давнего уже года, самая обычная столичная школа-«самолётик» на самом востоке Москвы, совсем недалеко от МКАД, угловой кабинет истории на её третьем этаже, первый в этот день урок в первом старшем классе, в одном из двух девятых классов тогда в той школе...
... На «камчатке» левого ряда, у окна сидит маленький мальчик и постоянно бросает взгляды на свои часы. Мальчик вообще-то и без того постоянно «комплексует»: он в этом классе не только – новенький, но ещё и самый младший – всем его одноклассникам уже по 15 лет, а ему одному-единственному в классе – ещё только 14-ть... Так что он – самый маленький в своём новом классе, и ему постоянно кажется, что все его нынешние одноклассники об этом не просто знают, а... А сегодня он почему-то ещё и буквально каждую минуту смотрит на свои часы... Это не ускользает от внимания его соседа по парте:
- Ты чего всё на часы свои зыришь? Да долго ещё до звонка, пол-урока даже не прошло! Ты же сам говорил, что история – это твой любимый предмет?!
... Мальчик хочет после школы поступить в педагогический университет, на исторический факультет, чтобы стать настоящим историком. Он поступит, обязательно поступит туда, и с самого первого раза, а, закончив этот ВУЗ, будет, обязательно будет учителем истории! Но только не таким вот, как тот, который сейчас ведёт этот урок – немолодым, нудным, неинтересно рассказывающим и неумело объясняющим, которого никто из его учеников как настоящего учителя вообще не воспринимает – , а совсем наоборот! Обязательно будет! Вот только школу ему сперва закончить надо... А впереди – ещё почти весь 9-й класс и точно весь выпускной 10-й... А мальчик тот – ведь самый маленький в своём новом классе... Трудно ему, ох, как трудно... Ну, и как тут не «комплексовать»?.. А тут вот ещё сегодня... И он продолжает постоянно посматривать на свои часы... Часовая стрелка на них ещё только подбирается к девятке, а минутная уже достигает десятки, и тогда мальчик, наконец, отвечает своему соседу:
- Мишка, я только что РОДИЛСЯ!
- Чего? – не понимает тот.
- У меня сегодня – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! – радостно поясняет ему мальчик.
- А, ну тогда – поздравляю! – расплывается в улыбке Мишка и тихо обращается к девчонкам с парты спереди. – Ань, Ась, у нашего новенького сегодня, оказывается – день рождения!
Те, тоже, конечно, шёпотом, поздравляют мальчика, и сами передают эту новость другим девчонкам, на парту вперёд уже себя – Оле и Тане.
«Спасибо!.. Спасибо!», – радостно благодарит их всех тоже шёпотом мальчик, при этом сам глядя совсем в другую сторону...
Нет, не на доску, не на учителя, который в это время пишет на ней какие-то исторические даты... Мальчик их и без него, сам и так уже давно знает... И смотрит он теперь уже не на свои часы, а на соседний ряд справа...
... Там, на две парты впереди него, так же, как и он сам, «на 2-м варианте» сидит ОНА... Ещё одна из его одноклассниц... Невысокая стройная брюнетка с причёской-«шапочкой», с чёрными глазами, с не самым распространённым тогда женским именем... А в общем-то – обычная девчонка... Да в принципе – самая обычная девчонка... Самая обычная САМАЯ КРАСИВАЯ В МИРЕ девчонка... Ну, просто она нравится тому мальчику... Очень нравится... Очень-очень, даже очень-очень-очень... Но мальчик это, конечно, ото всех тщательно скрывает... Столь тщательно скрывает, что об этом знает, наверное, уже весь его новый класс... Разумеется, и сама ОНА тоже знает... Вот только сам мальчик об этом всём знать не знает, точнее – ну совсем не догадывается... Да и зачем ему об этом знать-догадываться, если он... да просто он ЕЙ восхищается!..
« Последнее редактирование: 30 Октября 2025, 22:35:04 от Aўгiння »

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ЖУРНАЛ "ВОЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ"https://vk.com/wall-17459315_5398

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Памяти К.Б. Стрельбицкого - "Мировая напряженность не должна отразиться на подъеме «Сома»"https://tvspb.ru/news/2015/08/4/mirovaya-napryazhennost-ne-dolzhna-otrazitsya-na-podeme-soma-polnoe-intervyu-istorika-flota-konstantina-strelbitskogo

КАЮР

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Котуленко Алексей Юрьевич
Цитата: https://vk.com/rostislav.aliev

Ростислав Алиев

Исследователь.
(Памяти Константина Стрельбицкого)

...троицу любит: Васпик, Игнатович...Гадал - кто же будет третьим? Да вот же он  - Стрельбицкий. Ник на форуме у него был - Исследователь. По жизни он и был - исследователь.

Последний раз мы встретились в декабре (?) 2023 года, на форуме "Память солдата". Выглядел он неважно...Нет, вернее так - остро ощущалась что это встреча - последняя. Честно говоря он долго прожил, исходя из состояния здоровья, оцененного мною тогда как пограничное...
 Едва ходил: опираясь, уж не помню на костыли или на палки. Свой финал он видел и говорил о нем спокойно: без надрыва но и без навязчивости. Скорее - проинформировал. Так мол и так - дальше пойдете уже без меня.
 В последний день работы форума он упал - костыли грохнули о мраморный пол, люди бросились поднимать...Он был бледен.

Не помню когда встретились впервые - может в Бресте, на конференциях - формальная и неформальная проходили почти одновременно. Дома я у него бывал  (он жил где то в районе Измайловский парк): книгу заносил.
 О его личной жизни мне неизвестно: незадолго до моего визита к нему он похоронил свою мать, вероятно с нею и жил. Помню что она долго болела.
 Неясна и его биография: истфак МГУ, срочная служба...дальше (с 2000 года) - общественная деятельность. Не знаю на что он жил. Мы, впрочем думали, что он мог быть и " секретным разведчиком". Ну а почему нет? Это ж редкость если у человека на форуме простая биография - работник ЖКХ или системный администратор...У очень многих - многие прочерки...
 Он 1966 года рождения - не старик по нынешним меркам, молодой можно сказать. Игнатович и Васпик тоже примерно этого же возраста. Мы все примерно...

Исследователем он был добросовестным, честным, тщательным. И у него было понятие - общее дело. Нашему делу - да, он служил. Он находил документы (фонд Смирнова в РГАЛИ) , перепечатывал их, выкладывал для всех. Он работал на общее. Иногда может запальчивый (что касалось около политических тёрок) был он по старомодному академичен: обращался строго по имени отчеству - уважаемый Андрей Викторович....уважаемый Юрий Валентинович...и его тоже также - уважаемый Константин Борисович...

Уважаемый Константин Борисович, однако ж унес с собой небольшую тайну (ну по крайней мере тайной для меня оставшуюся). Если я ничего не путаю, то речь идёт вот о чем. Работая в РГВА он нашел схему захоронения на территории крепости (Северном острове вроде бы) бойцов Красной Армии, погибших в 1939 году (думается не только при походе освободительном но и умерших в последующие месяцы). Это была ценная находка, учитывая резонанс , случившийся при обнаружении в 2011 году останков защитников. Константин Борисович хотел такого же резонанса при увековечивании воинов 1939 года, для этой цели он хотел обратиться к руководству музея, передав им схему. Мне он схему не показал, я ее и не просил. Насколько понимаю речь идёт о могилах на кладбище перекрестка (где фигура харцеров). Не знаю, передал ли он схему в музей - но никаких действий по обнаружению и увековечиванию на этом участке проведено не было. Лишь спустя более чем десять лет, в 2023 году я попросил у него схему - хотел передать для работы тем, кто дальше пойдет. Он не сразу вспомнил, но обещал поискать. ...и больше я не спрашивал, увы не до схемы стало и мне.

Наверное, так и должно быть - часть тайн исследователи уносят с собой. Зачем ? Чтобы оставить работу следующим поколениям: ведь кто то должен пойти дальше, превзойти учителей. А он и был конечно же - учителем.

Земля пухом.

https://vk.com/rostislav.aliev
С уважением, А.Ю. Котуленко (КАЮР).

acheron

• "Повторюсь, всегда читайте внимательно, проверяйте информацию, даже после написания ее неким "экспертом". Эксперты тоже человеки и
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
“Уважаемые коллеги!” – с этой фразы он всегда начинал свои посты на форуме. Несколько лет назад он ненадолго покинул форум, теперь он покинул его навсегда. Но память о нем будет сохранена форумом.
"Повторюсь, всегда читайте внимательно, проверяйте информацию, даже после написания ее неким "экспертом". Эксперты тоже человеки и им тоже свойственно ошибаться..." - M. A. A.
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »