Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Латыпов Вагиз Саматович 1927 г.р.  (Прочитано 2450 раз)

Халима

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Латыпов Вагиз Саматович 1927 г.р.
« : 05 Ноября 2010, 19:58:30 »
Здравствуйте !!!! Случайно попала на этот сайт. Очень большую и нужную работу вы выполняете. Низкий Вам всем поклон!!!! Может и моему отцу Ветерану ВОВ по ст 17 вы сможете помочь.Мой папа Латыпов Вагиз Саматович 1927 г рождения. Призывался 20 декабря 1944 года Буденовским РВК Татарской ССР. Уроженец с.Старо-Студенецкая.
Вот его записи в военной книжке:
351 зап.полк            минометчик  дек 1944  -  июль 1945
415 полк войск МВД  стрелок       июль1945 -  июль 1946   
132 мин полк МВД     стрелок       июль1946 -  окт   1947
7519 конв войск МВД стрелок       окт  1947 -  май  1951 г

Дело в том, что папа переживает, что его отнесли не к тем участникам войны( статья 17 Закона о Ветеранах). А он служил в Эстонии и в Литве.   А эти года у него не учли. Или я тоже что то не до понимаю.  Его однополчанину Гимадееву Тахиру Хаирдиновичу, который вместе с ним призывался из его родного села, но служил в другом батальоне, дали Участника войны по статье 15 Закона о Ветеранах.
Обращались через военкомат в ЦАМО, там ничего не нашли.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Помогите Участнику ВОВ
« Reply #1 : 05 Ноября 2010, 20:42:21 »
Уважаемая Халима!
К сожалению, Вы не совсем понятно изложили, каким именно ветераном Ваш уважаемый отец официально признан, а каким - нет. Используя Ваши слова, "или я тоже что-то не допонимаю"?
Очевидно, что Ваш отец переживает о мерах социальной поддержки, положенных его односельчанину из "другого батальона", но не положенных ему лично?
Тогда Вам с Вашим уважаемым отцом нужно узнать у того односельчанина, НА ОСНОВАНИИ КАКОГО ДОКУМЕНТА того признали соответствующим статье 15-й Закона о ветеранах. Могу предположить, учитывая, что речь идёт о послевоенной службе в Прибалтике в войсках МВД, что в борьбе с местными националистами "другой батальон" принимал непосредственное участие, а батальон Вашего отца - нет. Кстати: есть ли у бывших однополчан разница в полученных за службу наградах?
Относительно же непосредственного участия в боевых действиях заключительного этапа Великой Отечественной войны речь, как я понимаю, не идёт?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Латыпов Вагиз Саматович 1927 г.р.
« Reply #2 : 05 Ноября 2010, 20:51:29 »
132-й полк в указанный период именовался 132-м Минским ордена Красной Звезды полком конвойных войск МВД СССР. Штаб и ядро его стояли сначала в литовском уездном городе Каунасе, затем - непосредственно в столице Литвы г. Вильнюсе. По логике, он должен присутствовать в Перечне воинских частей, принимавших участие в борьбе с политбандитизмом. А участники этой борьбы во всём приравнены к фронтовикам Великой Отечественной.
Ветерану необходимо обратиться в своё региональное УВД, ибо в военкоматах, как правило, Перечня за период борьбы политбандитизмом нет, а сами военкоматовские работники в своём большинстве даже не знают что это такое - борьба с политбандитизмом и какие её участникам положены льготы…

Халима

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 05 Ноября 2010, 20:58:18 »
Спасибо за ответ!!! Отец является участником войны по пункту:
з) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев.
Да, он переживает, за меры социальной поддержки , в частности, что ему отказали в  получении квартиры.

По поводу наград и документов сослуживца  я узнаю.  Из слов папы я знаю, что он охранял военнопленных.

Халима

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 05 Ноября 2010, 21:01:25 »
 Да и в/ч 7519 в этот период тоже находилась в Эстонии. Там тоже велась борьба с бандформированиями.

Халима

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 05 Ноября 2010, 21:05:19 »

Ветерану необходимо обратиться в своё региональное УВД, ибо в военкоматах, как правило, Перечня за период борьбы политбандитизмом нет, а сами военкоматовские работники в своём большинстве даже не знают что это такое - борьба с политбандитизмом и какие её участникам положены льготы…

Спасибо за совет. Я даже не знала, что УВД тоже этим занимается. Это если папа живет в Свердловской области, ему надо обратиться в Областное УВД? А там кто этим занимается?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 05 Ноября 2010, 22:34:14 »
Обратиться следует в Архив, который работает при Информационно-аналитическом центре, или же в кадровый аппарат...

Халима

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 09 Ноября 2010, 20:02:53 »
Спасибо за ответы.
 Мой папа служил с октября 1947 года по май 1951 года в в/ч 7519 конвойных войск МВД. Эта часть базировалась в Эстонии. Может кто-нибудь поподробнее подскажет номер полка и в состав какой дивизии он входил. Участвовал ли он в борьбе с политбандитизмом ? Где можно посмотреть данный документ: Сроки участия объединений, соединений и частей войск правопорядка и безопасности в борьбе с бандитизмом на основании утвержденного 3 сентября 1980 года «Перечня управлений, соединений, частей НКВД-МВД-МГБ СССР, принимавших участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украинской ССР, Белорусской и Прибалтийских республик с 1 января 1944 г. по 31 декабря 1951 г.» Спасибо.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »