Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Шталаг IV-B. Помогите найти информацию  (Прочитано 35095 раз)

Nik1971

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Мой дед возможно находился в этом лагере для военнопленных. По моим данным лагерь располагался в г.Виттенберг земля Саксония-Анхальт. Можно ли что-нибудь уточнить по лагерю?
наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые...

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Шталаг IV-B. Помогите найти информацию
« Reply #1 : 11 Января 2009, 10:47:32 »
Добрый день, Андрей.
Не хотелось бы, чтобы возникала путаница.
шталаг IV B был расположен в IV военном округе Германии вблизи населенного пункта  Мюльберг ( Mülberg). Он был создан ещё до начала Великой Отечественной войны и являлся  интернациональным лагерем. в 1941 году в Мюльберг доставили около 30-40 тысяч советских военнопленных [такая большая разница объясняется тем, что часть пленных прибыла из шталага 304, Цайтхайн, где уже была зарегистрирована]. Начиная с середины августа 1941 года военнопленных активно переводят в другие шталаги IV военного округа и в рабочие команды. Причем изменения. т.е. другие переводы могли осуществляться в течении недели (проще говоря - человек прибыл в одно место, а через 7 дней отправлен в другое.
Это объясняется тем, что комендатура шталагов могла самостоятельно заключать договора по поставке рабочей силы. Поэтому, не зная местной специфики и не обладая информацией увидеть логику в этих перемещениях крайне сложно.
Хотя её можно выявить в общих чертах. Для этого необходимо проанализировать примерно 10-15 % перемещений из шталага в Мюльберге. Это примерно 5-6 тысяч документов, то есть минимум год работы для одного человека. И это касается только 1941 года. В 1942 только в Мюльберге было зарегистрировано около 50 тысяч человек ( без учета Цайтхайна)
Да, в Виттенберге могла быть рабочая команда с военнопленными из шталага IV B, Мюльберг.Но сначала нужнонайти этому какое-то документальное подтверждение,  кроме предположений. А это процесс не пяти минут. К тому же сам факт существования рабочей команды не является фактом подтверждающим пребывание Вашего деда в плену.
Но об этом я уже писал.
« Последнее редактирование: 11 Января 2009, 11:50:30 от bajun »
с уважением,
Виктор

Nik1971

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 14 Января 2009, 20:24:18 »
Добрый вечер, Виктор!
Скажите, соответствует ли действительности информация о том, что в случае смерти военнопленного в рабочей команде, его могли похоронить на немецком кладбище и запись о захоронении заносилась в кладбищенские книги?
С уважнением, Андрей.

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 16 Января 2009, 13:04:54 »
Добрый вечер, Виктор!
Скажите, соответствует ли действительности информация о том, что в случае смерти военнопленного в рабочей команде, его могли похоронить на немецком кладбище и запись о захоронении заносилась в кладбищенские книги?
С уважнением, Андрей.
Здравствуйте, Андрей.
Ответ будет немного противоречивым.
Да, в случае смерти в рабочей команде военопленного могли похоронить на местном кладбище.
Из директивы уnравления VIII военного округа (Бреслау) от  28 октября 1941 г. .«О советских военнопленных:
      «2. Погребение советских военнопленных.
 Советских военнопленных следует зарывать в землю раздетыми, завернутыми только в оберточную бумагу и без гробов.
       Гробами разрешается пользоваться только для перевозки. В рабочих командах погребение производится соответствующими местными властями. Расходы по погребению оплачивает соответствующий стационарный лагерь для военнопленных. Раздевание военнопленных осуществляется охраной».
Этот документ публиковался в материалах Нюнбергского процесса.

Однако записи в кладбищенских книгах делались далеко не всегда. Это зависело от позиции как лагерной администрации, так и местных властей. Поэтому здесьутверждать, что каждая смерть была зафиксирована в кладбищенских книгах - нельзя.
А наиболее полно - что было могут ответить только немцы.
« Последнее редактирование: 16 Января 2009, 14:27:59 от bajun »
с уважением,
Виктор

Nik1971

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 16 Января 2009, 19:03:12 »
Спасибо, тогда есть надежда. Я направил запрос в Виттенберг бургомистру, жду ответ

Сармат

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Много говорить и много сказать не одно и тоже
« Reply #5 : 16 Апреля 2009, 10:27:00 »
  Ищу  сведения  о  шталаг IV B .  Дайте  пож.  ссылку  где  прочесть.

СергейНГ

• Гуськов Сергей Николаевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
« Reply #6 : 16 Апреля 2009, 14:02:50 »
Добрый день, Сармат!

Рад встрече с Вами на форуме. Как Ваши успехи? В связи с чем у Вас возник интерес к данному шталагу?
Найти очень просто. У вас есть на компе поисковая система, мэйл.ру, гугле, яндекс, рамблер, гого.ру?
В любой из них наберите Stalag IV. Выдаст список на поисковые ресурсы по этому шталагу.
Желаю удачи.
С уважением,
СергейНГ.

wito

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 01 Октября 2010, 13:56:28 »
Zdrastvujtie, I'm from Wroclaw (Breslau), here are links to Russian Officers Cemetery  http://wroclaw.hydral.com.pl/890,artykul.html   http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=57350708   http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=5786.30;wap2   with list of died officers and link to german maps of Western Poland (Prussia) http://mapy.amzp.pl/maps.shtml    Many greetings from Poland. wito.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 12 Октября 2010, 12:01:04 »
На п.1 Выбираете "В док-тах о в/пл.", Показать поля
место захоронения Мюльберг/Нойбурксдорф
или только последнее.
На п. 4
Вряд ли даже сами немцы вели такие списки "на момент 1944 года". Вы знаете, СКОЛЬКО тысяч человек прошло через этот шталаг?! У них были карты и др. документы на каждого. Списки могли - на примере некоторых других лагерей - составляться на 01.01.45, но по Мюльбергу мне такие отметки в картах не встречались.
При совпадении лишь фамилии без инициалов искать военнопленных с необозначенной в немецком документе шталага IV B судьбой бесполезно, увы. Как можно объяснить, что частично такого рода карты обнаружены после войны в Австрии? Следовали ли документы ВМЕСТЕ с пленными или оказались там случайно? Ответов нет и, скорее всего, уже не будет.  В утешение могу Вам сказать, что документы некоторых немецких лагерей вообще не найдены. Неизвестны современным историкам.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Lora165

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 12 Января 2011, 19:22:09 »
Уважаемые форумчане! Я совсем запуталась, помогите. Я нашла наконец информацию о своем дяде (брат моей мамы, который считался проповшим без вести) Беляеве Венидиме (в ОБД мемериал ошибка в имени вместо Венидим указано Вениамин) Васильевиче 1920 г. рождения. Погиб в плену, лагерь шталаг IV В, место захоронения Цайтхайн кладбище III. На сайте www.dorst.ru это кладбище указано как существующее, а в ответе от Александра Харитонова с этого сайта говорится, что после войны умерших в лагере шталаг IV В перезахоронили в Эльстерверде. Так ли это? в списке перезахор. дяди нет, но там 1892 человека без указания имени. С ув., Лариса
Лариса

janavel

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 03 Марта 2011, 15:10:24 »
В ходе поисков моего прадеда мне попалась в руки карточка (Personalkarte III) заключённого Кравец из лагеря Stalag IV B (Mühlberg), где фамилия и даты заключения совпадают с фамилией и датой пропажи без вести моего прадеда - рядового Кравец Дмитрия Тимофеевича 1903 г.р. На карточке есть номер военнопленного 213455. И приписанный карандашом номер 48, что скорее всего означает номер листа в деле в котором в архиве ЦАМО подшиты документы. Из ЦАМО вот уже почти год, как нет ответа.
Помогите пожалуйста найти дополнительную информацию об этом заключённом! Быть может её можно нати по номеру военнопленного на странице ОБД? Как это сделать, я не знаю.

Копию карточки прилагаю к этому письму. http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=72179778
Если не получается открыть, скажите, как я могу сделать довесок к тексту сосканированной копии документа в формате jpg?
К сожалению на карточке нет инциалов и даты рождения, так что более подробной информации у меня нет.

Заранее благодарна, всем, кто может помочь!
С уважением, Яна

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
« Reply #11 : 04 Марта 2011, 12:43:13 »
В этих картах прослеживается закономерностъ- деление по сотням. Номера с 213200 по 213300 - отведены "славянам", с 213300 по 213400- выходцам из Средней Азии. С 213400 по 213500 - "славянам" (карт не болъше 10 -15-ти), с 213500 по 213600 - выходцам из Средней Азии. У большенства толъко такие карты и судъба похожа - отправка в Мюлъберг и Цайтхан...
.... чтобы ПОМНИЛИ
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »