Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 14-я гвардейская кавалерийская дивизия в боях на Волыни  (Прочитано 47355 раз)

voenkom

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Коллеги- вопрос - что значит абревиатура "КЧКД" - упоминается с 16  гв.кавдивизией. (16-я  гв.КЧКД). Окончание понятное кавалерийская дивизия, а КЧ. Если 14 и 15 дивизии имеют абревиатуру кмд (конно-механизированные) это подтрверждает наличию у них на время действий танковых полков. В 16-й гв кд такой полк появился только в мае.
Сергей

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Танковый (ранее - механизированный) полк в кавалерийских дивизиях (но за исключением кд, сформированных, начиная с лета 1941 года, как лёгкокавалерийские) - атрибут обязательный. В кавалерийских дивизиях вместо полка - отдельный бронетанковый дивизион в составе двух эскадронов - танкового и эскадрона бронемашин.
Свои бронеединицы имели даже многие из "легкокавалерийских дивизий": здесь, как минимум, броневзвод.
С 1943 года танковые полки были введены в штаты всех без исключения гвардейских кавалерийских дивизий. Правда, вооружённость везде была разной: у кого-то лёгкие танки типа Т-70, а у кого-то (и в том числе в 14-й гв. кд) - Т-34.
Конно-механизированные группы - это тогда, когда в одном "флаконе" кавалерийский корпус и танковый, но под началом командира кавкорпуса как общевойскового начальника. КМГ - во многом аналог конармий периода Гражданской: высокоподвижная ударная сила масштабом в армию...
А аббревиатура та "самопальная" у 16-й гв. кд от её полного официального наименования: 16-я гвардейская кавалерийская Черниговская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия. Без учёта орденов - "ГКЧД" или как более малограмотный вариант "ГЧКД"...

« Последнее редактирование: 14 Декабря 2010, 19:45:40 от Sobkor »

voenkom

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Я сначала тоже так подумал, но больше орденско-почетные наименования в докладе не упоминаются. Кстати согласно доклада в 189 тп на вооружении были Валентайны и Шерманы, в 114-м тп - Т-70
Сергей

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Я сначала тоже так подумал, но больше орденско-почетные наименования в докладе не упоминаются. Кстати согласно доклада в 189 тп на вооружении были Валентайны и Шерманы, в 114-м тп - Т-70

Возможно, но я от ветеранов 114-го тп наслышан о Т-34. Впрочем, я особо не вдавался в организацию и боевую летопись этого полка, поскольку меня всегда интересовала другая бронетанковая в/ч - 23-й обтд 21-й гкд. Тема про последний здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4274.0

voenkom

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Прочитал доклад. Документ сильнейший, но оставляет кучу вопросов. Кстати, а фото Пучинского ни у кого нет?
Сергей

voenkom

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Возможно, но я от ветеранов 114-го тп наслышан о Т-34.

Скорее всего перевооружение на Т-34 прошло после апрельских боев. В докладе - пришло 19 танков, 18 танков полка были в среднем и текущем ремонте.
Сергей

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Пролистал ещё раз свои "закрома": других материалов о боях 14-й гв. кд на Ковельском направлении у меня нет, увы. Я ветеранов дивизии "пытал" лишь на предмет боёв лета-осени сорок первого. В наличие лишь с десяток фотографий за 1944-1945 гг. За редким исключением это подлинники...

voenkom

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Огромнейшее спасибо и за предоставленные. Если есть еще фото и не жалко- выгрузите пожалуйста
Сергей

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Пучинский в нижнем ряду второй слева: http://s53.radikal.ru/i140/1012/78/7b3cb8705871.jpg

voenkom

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ясно. Спасибо. Юрий Петрович, начал по разрозненным фото устаналивать воинов на фото где неизвестный ГСС. Закончу, обязательно распишу. С Вами очень приятно работать как и с участником страницы по 90-му ПО Т-Леной (имя знаю). Еще раз спасибо. тут же еще один вопрос. Есть с десяток фото награжденных медалью ХХ лет РККА. Стоит сбрасывать (видел в нете отдельный сайт), а если сбрасывать - нужны ли биографические сведения?
Сергей

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Это вот начальник разведки 14-й гв. кд гвардии подполковник Семён Александрович Никулин.
Знаю, что умер он в послевоенный период в молодом возрасте от неизлечимой болезни. Был всеобщим любимцем в дивизии: http://s42.radikal.ru/i098/1012/53/a2ce103b5b8f.jpg

voenkom

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Никулина, кстати я расспознал первым. Дед Николаев нередко о нем вспоминал на встречах ветеранов района. Жаль и старшина Николаев умер год назад. Интереснейший был человек.
Сергей

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из изображенных рядом с Героем-усачём мне знаком ещё вот этот воин: http://i080.radikal.ru/1012/e2/fe3922e189d0.jpg

Это водитель политотдельского автобуса красноармеец Вениамин Иванович Дубовик.
Вениамин Иванович в 21-й гкд и её последующих формированиях с осени 1939 года и по конец 1946-го. Войну встретил в должности водителя полуторки 22-го окад.
После демобилизации вернулся в родную Белоруссию, но не один, а с молодой женой - Антониной Георгиевной, которая в дивизии где-то с 1942 года: была вольнонаёмной машинисткой политотдела.
В послевоенный период проживали в Минске.
На представленном ниже снимке они запечатлены вдвоём: Вениамин Иванович второй слева, а Антонина Георгиевна, понятное дело (поскольку на фото только одна женщина в кругу мужчин), посередине:

http://s54.radikal.ru/i143/1011/de/104d393d2c4a.jpg - В. Кедров второй справа среди однополчан. Май 1986 года. Районный посёлок Шумячи Смоленской области. Авторство фото моё:

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Некто гвардии майор Кадыров. Датировка снимка - 28 апреля 1945 года. Кто такой и кем был в 14-й гв. кд. - не знаю: http://s005.radikal.ru/i210/1012/7e/cba103969138.jpg

voenkom

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Огромное спасибо за помощь
Сергей

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уточнил: данное фото датируется сентябрём 1944 года: http://s53.radikal.ru/i140/1012/78/7b3cb8705871.jpg

voenkom

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сергей

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Личный состав 16-го отдельного взвода подвоза ГСМ 14-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. 10 мая 1945 года, город Ратенов (Германия): http://s40.radikal.ru/i087/1012/9e/4e880c387d38.jpg

В центре – командир взвода гвардии старшина Михаил Максимович Коробейников и его штатный помощник гвардии старший сержант Павел Андреевич Осиковский. Оба - ветераны ещё «ферганского» состава дивизии. Про М.М. Коробейникова – ниже. Что же касается П.А. Осиковского, то он служил в 8-й (впоследствии (21-я) гкд ещё срочную – в 1933-1935 гг., сабельник 82-го (впоследствии – 67-й) гкп. По увольнению в запас остался в Фергане, где трудился шофёром одной из автобаз.
12 июля 1941 года мобилизован Ферганским ГВК с направлением на должность водителя бензовоза 4-го отдельного взвода подвоза ГСМ 21-й горнокавалерийской дивизии.
После демобилизации оба этих воина вернулись в Фергану, где проживали, в том числе, и по состоянию на вторую половину 1980-х: http://s52.radikal.ru/i138/1012/f7/8ac8824293d2.jpg

Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4274.0
- старшина КОРОБЕЙНИКОВ Михаил Максимович.
Участник боёв на Халхин-Голе: военнослужащий одного из автобатов. В августе 1939 года, оказавшись в зоне интенсивного огня японских агрессоров, получил тяжёлое ранение в бедро и был эвакуирован на лечение  тыловые госпиталя и, в частности, к началу июля 1941 года лечение проходил в стенах Ферганского гарнизонного военного округа.
В первой половине июля 1941 года, согласно мобпреписанию, поступил на пополнение бронеэскадрона 23-го отдельного бронетанкового дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии: командир экипажа лёгкого бронеавтомобиля.
2 августа 1941 года у юго-западной окраины станции Понятовка Шумячского района Смоленской области колонна из нескольких лёгких бронеавтомобилей, в составе которой находился и бронеавтомобиль старшины М.М. Коробейникова, в ходе марша угодила под прицельный огонь танковой засады противника: резко вывернувший тогда влево, броневик упал на бок придорожный кювет.
С сентября 1941 года сначала и, предположительно, по 1944 год, - заместитель командира, а затем – командир 4-го отдельного взвода подвоза ГСМ 21-й горнокавалерийской дивизии, а с февраля 1943 года - 16-го отдельного взвода подвоза ГСМ 14-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (регалии – на момент окончания 2-й мировой войны).
К 1945 году – гвардии старшина сверхсрочной службы, кавалер двух боевых наград: ордена Красной Звезды и медали «За отвагу».
После демобилизации жил и трудился в узбекском областном центре городе Фергане.
По состоянию на весну 1986 года – руководитель Ферганской секции Совета ветеранов 14-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2010, 12:40:19 от Sobkor »

voenkom

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Да, немного, начавших воевать в первые дни войны дошли до Победы. Слава им и честь!
Сергей
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »