Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Опыт общения с местными органами власти на предмет увековечивания памяти бойцов.  (Прочитано 4594 раз)

anry1963

• Гость
Хочу поделится "опытом" общения с местными органами власти...
Для вас не секрет, что финансирование подобных мероприятий осуществляется по странному принципу - "хочу дам, хочу не дам, или дам, но не вам"...
Несколько раз, столкнувшись с подобным отношением, я выпадал в "аут", но потом взял себя в руки и пришел с некоторыми из глав администрации к негласному соглашению: если на мемориале есть место для размещения плит с именами погибших, но не увековеченных бойцы, и у меня на руках есть документ подтверждающий захоронение бойца в могиле ( которая позже была перенесена, или просто боец остался неучтенным на мемориале) я могу за свой счет разместить плиту с именами... Еще одно условие - размер и материал плит должен быть таким-же, как и применяемый ранее, ну и соответственно размер и цвет шрифта не должен "диссонировать" с общим внешним видом мемориала...

из денежных затрат - стоимость плиты (в зависимости от жадности "бойцов фронта похоронных услуг") может варьироватся от 1 до 10 тысяч рублей, а стоимость нанесения символов (эту услугу мне оказывают работники одного из Московских кладбищ на северо-востоке столицы) обходится мне  в 15 рублей за символ...

Ну а по поводу прикрутить (приклеить) плиту это решается просто...

Хочу сказать еще об одном... С одним из глав сельского поселения вопрос был решен просто, в границе того сельского поселения находятся  дачные участки, и сам мемориал находится на въезде на дорогу к этому садовому товариществу... Глава сходил к председателю, и мало того что дачники скинулись на новые плиты, но и дали денег на реставрацию монумента... К сожалению Глава промахнулся с исполнителями, поэтому работы будут окончательно выполнены к апрелю 2011 года, акурат к моменту освобождения данной местности... 

С Уважением Абрамов А.И.

PS Перед самым новым годом поеду в сторону Питера, повезу 2 плиты, а на обратной дороге махну на 350  километров в сторону, проверю как и что на том мемориале...
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2010, 06:28:17 от АбрамовАИ »

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Андрей Игоревич, желаю вам удачи в делах ваших добрых.
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

anry1963

• Гость
Усиленно планирую выезд (масло поменяно, бензин залит, незамерзайка залита , на всякий случай лежит 20 литров 95-го, цепи приготовлены, (про примус, спальник и лапату - молчу)  и...
- но остается ряд вопросов, находящихся в юридической плоскости...

Поставить плиты - не проблема, но какие будут взаимоотношения  у главы сельского поселения с районными властями, как будет отображены изменения на Монументе, и где и как найдут отображение, в дальнейшем, эти изменения ... 

"И вечный бой, покой нам только снится"

Надеюсь пообщатся с районными властями, до момента их отлета на "Мальдивы" и до конца Новогодних каникул...

Не прощаюсь, Абрамов А.И.

рамспас

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Горбачев Александр Васильевич
Приходилось обращаться в райисполкомы Белоруссии. Фамилии солдат были потеряны в ходе укрупнения захоронений. В списки захороненных внесли без проволочек, на плиты в Паричах Светлогорского района нанесли через полгода в ходе ремонта захоронения, но 9 мая была просто табличка с новыми именами, на другом захоронении обещали (официально) фамилии нанести на плиты к 66-летию Победы. Я верю.
По-моему проблема в том, что при реконструкции мемориалов не ставят резервные плиты или места для надписей. Там где шли бои с учетом возможностей ОБД новые имена будут появляться на многих захоронениях. Например в том же Светлогорском районе из похороненных по ОБД командой захоронения в Мольче из 34 чел. увековечены в списках только 5. А сколько таких списков?  Конечно это нужно предусматривать.
К сожалению отвечающие за содержание захоронений нередко борются за сохранение "художественного замысла", а не замысла и цели создания мемориального захоронения в принципе.
Все дело в людях.
С уважением, А. Горбачев

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич

Все дело в людях.

Здравствуйте коллеги!
Немного уточню: дело зависит от отношения человека к вопросам увековечивания памяти погибших.

Регулярно по этим вопросам приходится общаться с чиновниками.
Для многих это "лишняя проблема", превращаемая ими в долгие бюрократические проволочки.

Но есть и НАСТОЯЩИЕ НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ!
Один  из них - Глава администрации МО «Озерковское сельское поселение» Галустян Владимир Александрович.
При его поддержки поисковики провели Вахту Памяти в Гвардейском районе. Благодаря его руководства были организованы церемонии перезахоронения останков воинов. Менее чем за полгода был создан воинский мемориала...

Телесюжет ГТРК "Калининград

06.12.2010 20:49 
Калининградская область.
В посёлке Семёново Гвардейского района появился ещё один мемориальный комплекс

ВЛАДИМИР ГАЛУСТЯН, ГЛАВА ОЗЕРКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Он выделил деньги на строительство этого комплекса, так скажем. Мы совместно начали такую работу. Я не думаю, что в области подобное (кроме Медведевки) за последние 20 лет где-нибудь открывалось».

Видео: http://kaliningrad.rfn.ru/v/63913.asf

С уважением,  Александр

рамспас

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Горбачев Александр Васильевич
К счастью такие люди есть именно на местах. В Паричах (Светлогорский район Гомельской области) есть Виктор Мураль. Можно зайти на сайте Паричи в гостевую книгу. Уверяю, по Светлогорскому району поможет обязательно по захоронениям. Он ведет раздел Мемориал и, думаю, будет признателен в свою очередь за инф. по уроженцам Паричей.
С уважением, А. Горбачев

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Имеется в виду сайт http://www.parichi.by , созданный и регулярно обновляемый Виктором Григорьевичем Муралём - уроженецем городского поселка Паричи Светлогорского района Гомельской области Республики Беларусь.
Максимально возможная информация по павшим в войну его землякам представлена там автором этих строк в "Списке уроженцев и жителей посёлка Паричи, погибших и пропавших без  вести в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов" вот здесь - http://www.parichi.by/memory/
Сейчас уважаемый Виктор Григорьевич работает над составление ПОЛНЫХ ПОИМЁННЫХ список советских военнослужащих, захороненных в братской могиле в центре посёлка, с тем, чтобы передать его в Светлогорский районный военный комиссариат и чтобы увековечить имена их всех на плитах мемориала погибшим. У Виктора Григорьевича есть желание, чтобы новые плиты с именами погибших были установлены к 9 мая. Это - вполне реально и по работоспосбности и целеустремлённости В.Г.Мураля, и по белорусским реалиям. Пожелаем ему успеха в этом благородном деле!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

BOETS

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Через официальный сайт администрации Запорожской области обратился с просьбой об увековечении памяти родственника. Недели через 2 пришёл ответ на e-mail от отдела культуры и туризма Запорожского района (там находится мемориал). У меня есть справка из ЦАМО и список безвозвратных потерь с сайта обд-мемориал. Пока направил копи этих документов, ещё жду ответ из Управления по увековечению памяти погибших Министерства обороны РФ. В общем, я не ожидал, что местные власти отнесутся с пониманием (сам я из России). Денег не требуют, во всяком случае пока... :)
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »