Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Чазов Герман Георгиевич, в/журналист, корреспондент газеты "Отвага"  (Прочитано 2516 раз)

Ирина1965

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день! Я внучка корреспондента газеты "Отвага" Чазова Германа Георгиевича. Долгие годы моя семья знала только то , что он пропал без вести в 1942 году. Теперь мы знаем , что он был пленён в Мясном Бору и был жив в январе 1945 года.  Пока жива моя мама, очень Вас прошу, помогите узнать его дальнейшую судьбу!

Ирина1965

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 Добрый день! Обращаюсь к Вам с просьбой помочь установить судьбу моего деда Чазова Германа Георгиевича. Раньше о нём знали только  то, что он родился на Урале. Мог жить в Мурманске( там  в 1936 году родилась моя мама Чазова Алла Германовна)и в Ленинграде(  перед началом войны мама с бабушкой жили там). Он был журналистом и пропал без вести в июне 1942г. По обновлённым данным ОБД "Мемориал" стало известно, что Чазов Герман Георгиевич попал в плен 25 июня 1942 года в Мясном Бору и(согласно карточке военнопленного)  был жив  до января 1945 года. Больше ничего о нём неизвестно. Помогите узнать хоть что-нибудь! С Уважением, Ирина.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
На лагерной карте отсутствуют какие-либо записи или штампы, свидетельствовавшие бы о смерти узника. Но раз из плена не вернулся, то, значит, надо полагать, погиб в плену.
Наиболее вероятны три причины гибели в плену:
- умер от туберкулёза, на что косвенно указывает штамп о произведённой 26 мая 1943 года флюорографии;
- погиб под бомбами союзников на заводе, где пребывал на рабских работах;
- уничтожен нацистами в группе других узников при приближение к лагерю союзнических войск...

« Последнее редактирование: 27 Декабря 2010, 13:56:20 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
На момент пленения состоял в воинском звании или техника-интенданта 1 ранга (условно равно старшему лейтенанту), или же техника-интенданта 2 ранга (условно равно лейтенанту). Это звания военно-интендантского и, как в данном случае, одновременно военно-административного состава Красной Армии.
Воинские звания военно-административного состава Красной Армии в редакциях военных газет имели военные журналисты из числа беспартийных лиц. Военным же журналистам из числа членов ВКП(б) присваивались воинские звания политсостава...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Ирина!
Вот здесь вот - http://www.yojo.ru/vov.htm - размещён материал "ПАМЯТИ ЖУРНАЛИСТОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ". В нём упоминается и Ваш дед:
"Григорий ЧАЗОВ
Сотрудник армейской газеты "Отвага". Погиб на Волховском фронте в июне 1942 года в районе Мясного Бора".
Там он назван по имени как Григорий, а не Герман, но зато указано название красноармейской газеты 2-й ударной армии Волховского фронта - "Отвага".
Ещё конкретики по Вашему деду добавит информация в ОБД "Мемориал" при поиске его без отчества - на "Чазов Герман".
Что касется того, куда, согласно записи в карточке военнопленного, Ваш дед был направлен 26.01.1945, то буквально там написано по-немецки "an Werf abg[eben]", то есть "отдан на..."? Завод по-немецки "Werk", верфь - "Werft", то есть получается нечто среднее между ними...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Ирина1965

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Я очень благодарна всем за внимание и понимание. Спасибо!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »