Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: могила матроса Панкова Петра  (Прочитано 4472 раз)

Walera

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Бескозырки снять, колено, преклонить...
могила матроса Панкова Петра
« : 16 Декабря 2010, 21:17:52 »
День добрый. В селе Бурлачья - Балка, под Одессой есть могила матроса и солдата.

На надгробии указаны имя и фамилия матроса, а также год рождения 1921. Насколько мне известно из рассказов матери и ее родных, он погиб в 1941 году. Хотелось бы установить его отчество и место рождения. В ОБД  пока  данных на него не нашел.

Знаю, что в селе располагались два дота, прикрывавшие переправу через лиман. В них находились матросы. Вероятнее всего, и матросы и доты относились к стационарной береговой батарее №1, располагавшейся рядом с селом, на берегу моря.
Кроме дотов, в селе располагались орудия одной из передвижных батарей ЧФ.

Поэтому смею предположить что погибший матрос был из штата одной из этих батарей.

Буду благодарен если кто либо сможет помочь в поиске. С Уважением. Валерий.
Помнить и поминать погибших обязан каждый,
Помочь их душам вернуться домой - святое дело неравнодушных.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: могила матроса Панкова Петра
« Reply #1 : 16 Декабря 2010, 22:45:28 »
Уважаемый Валерий!
Ситуация с Вашим запросом сложная по следующим причинам.
К сожалению, с июня сего года оперативные документы Одесской военно-морской базы и Одесского оборонительного района Черноморского флота в принципе стали недоступны для кого бы то ни было на неопределённое время...
По ОБД "Мемориал" указанный на памятнике "не проходит" ни по каким возможным и невозможным вариантам...
Несмотря на то, что Одесса - "Город-Герой", в советское время про неё так и не издали ни одного серьёзного описания обороны 1941 года. В моей домашней библиотеке я отобрал 8 книг по теме "Оборона Одессы" и просмотрю их все на предмет вашего запроса, однако мало надеюсь на какой-либо конкретный результат.
Упоминаемая Вами батарея - это 1-я береговая артиллерийская батарея 42-го артиллерийского дивизиона Береговой обороны Одесской ВМБ ЧФ. Она имела на вооружении три 6-дюймовых/152-мм орудия системы Кане. Командовал батарей старший лейтенант М.К.Куколев.
Возможно, что Вам известна публикация в газете "Вечерняя Одесса" за 05.08.2008, но на всякий случай приведу адрес её скана - http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i093/1006/67/40e28e824a1d.jpg.html
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Walera

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 18 Декабря 2010, 22:18:54 »
Спасибо за отзыв. Если можно вначале  вопрос Вам как знатоку.
Как на данном форуме выкладывать фото?

Во вторых. Безусловно, опять же спасибо Вам. Ваша сноска к сожалению пока не открывается, но  возможно это статья. которую я же и выкладывал с год назад на одном из сайтов при обсуждении состава береговой обороны Одессы.

В третьих - я немного знаком с директором музея 411 батареи, и если есть нужда, могу в принципе к нему обратиться. За ответы правда не ручаюсь, т. к. ни он, ни его зам  не владеют все же ВСЕЙ информацией. Примером тому - УТЕРЯННЫЕ или недополученные данные о двух экспонатах - подлодке и тральщике. Но безусловно - он связующее звено со знатоками вопросов, если те еще живы.

По батарее - я ведь так ее и именовал №1- стационарная... конечно Вам спасибо за количество и калибр орудий. Ах эти КАНЭ - так и пахнет от их названия Авророй.

Кстати на месте той батареи после ВОВ еще существовала какая то батарея. Где то в семейных альбомах пылятся пару фото 50-х годов ее матросов.

А за въезд в сонном, нетрезвом виде на ее территорию на подводах, 20-ти летний двоюродный брат матери с другом получили в 1940-м по году лагерей, да так и сгинули - война началась. Да то уже другая история...

Буду ждать ответов.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 18 Декабря 2010, 22:35:36 »
Спасибо за отзыв. Если можно вначале  вопрос Вам как знатоку.
Как на данном форуме выкладывать фото?

См. здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10635.0

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 18 Декабря 2010, 22:53:43 »
Уважаемый Валерий!
Отвечаю по порядку.
Вы пишете: "Если можно вначале  вопрос Вам как знатоку. Как на данном форуме выкладывать фото?"
Ответ - см. на нашем Форуме вот здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10635.0
Вы пишете: " Ваша сноска к сожалению пока не открывается, но  возможно это статья. которую я же и выкладывал с год назад на одном из сайтов при обсуждении состава береговой обороны Одессы". - Проверил: открывается, хотя и не моментально. Если Вы - Валерий Ковальчук - то это Ваша ссылка :)
Конечно, воспользуйтесь помощью сотрудников "411-й". Но сообщённое Вами ставит под большое сомнение, что вы получите от них по интересующему вопросу что-то новое. Лично я в удивлении, как эти музейные специалисты могут не знать об установленной у них подводной лодке того, что знает именно об этом конкретном подводном корабле любой любитель истории подводного флота. Это же здорово, когда у корабля памятника есть реальная биография, хотя бы и такая трагическая, как у этой "зажигалки"...
Как только перечитаю всё имеющееся у меня по обороне Одессы, то сообщу здесь в любом случае - нашёл что-либо или нет. Только вот время на это надо выкроить...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Walera

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 19 Декабря 2010, 09:43:42 »
День добрый. Верующих с Днем Николая.
Спасибо за отзывы. Я действительно тот кого Вы назвали. Увы, после чисток и ремонтов все закладки сайтов общения слетели. За ССЫЛКУ в любом случае спасибо.

А что за причина недоступности если не секрет? Они в Гатчине сейчас или в Подольске? Если не получится узнать в сети, хотел бы написать им запрос, потому и интересуюсь.

По мемориалу 411 батареи - удивляться в незнании не стоит. Этот директор принял мемориал  уже с лодкой и тральщиком. Документов на них не было. Пожалуй пока не стоит говорить что о них все известно на сайтах. Я бы уточнил что имеются предположения, но НИКТО точно не может сказать их заводские номера, что бы назвать точно их тактические и бортовые. А вот фото их в сети полно, что правда то правда. Я идентифицировал по фотографиям орудие установленное на площадке трамвая как одно из двух орудий тральщика, но никто пока не думает вернуть его на борт корабля. А директору стоит говорить все-же спасибо что сберег Мемориал во время Оранжевого мракобесия.

Это все к сожалению, темы отвлеченные от поиска информации о данном матросе.

С Уважением. Валерий.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 19 Декабря 2010, 10:46:48 »
Уважаемый Валерий!
Я уже неоднократно писал на этом Форуме о проблеме оперативных документов флота периода Великой Отечественной войны, но для хорошего человека и повторить не жалко :)
Начиная с войны они хранились в Москве в Архивном отделе Центрального военно-морского архива. В августе 2009 года было принято решение передать их все непосредственно в Гатчину, отделом которого Тушинский архив собственно и являлся. С этого времени всем исследователям был закрыт доступ к работе с ними, а сам Архивный отдел прекратил отвечать на запросы. В результате более 40 тысяч томов оперативных флотских документов времён войны только спустя грод, то есть нынешним летом были перевезены из Москвы в Гатчину, где складированы в коробках в нескольких тамошних архивных помещениях, но, так как для их нормального хранения в ЦВМА не предусмотрели стеллажей, то их негде разложить, и они по-прежнему остаются неоступными, в том числе - и для самих работников архива. Так что можете не торопиться со своим запросом в Гатчину...
По поводу ПЛ и ТЩ на мемориале 411-й батареи. За тральщик точно сразу не скажу - с ним разбираться подробно надо. Но история именно этой лодки-"зажигалки"-то прекрасно известна и без Интернета, по книгам и отдельным печатным публикациям (в том числе - и по моим :) ). Только это дейсатвительно всё к теме отношения не имеет...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Walera

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 19 Декабря 2010, 12:51:05 »
Константин, большое спасибо за разъяснения по Гатчине.
Думаю если ничего не найду, через пару месяцев все же напишу запрос. Может там что изменится.

За экспонаты будет интересно почитать но в другом месте, если укажете. Я не совсем понял пассаж о трагической судьбе ПЛ. Вы считаете что это именно та что тонула на ЧФ или вообще о судьбе зажигалок? В нашей 177 бригаде таких было еще штук пять. Мой корабль последнюю Балтийскую на гвозди буксировал в Кронштадт. Судя по фамилии - мы с Вами где то пересекались на сайтах. Может у Балансера на Морском?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 19 Декабря 2010, 13:44:31 »
Уважаемый Валерий!
На мемориале 411-й батареи в Одессе установлена КОНКРЕТНАЯ БАЛТИЙСКАЯ "зажигалка", а именно бывшая М-256, которая после катастрофы 26.09.1957 получила то литерно-цифровое обозначение, под которым она сейчас находится в Одессе.
Тогда погибло 35 человек, которые поимённо перечислены в моих публикациях:
"Алфавитный список подводников Советского и Российского Военно-Морского Флота, погибших после 1945 года". - «Подводник России», 2006, № 1 (9). - С. 183 - 220.
"Мартиролог балтийских подводников, погибших при катастрофах подводных лодок проекта А 615". - «Подводник России», 2006, № 2 (10). - С. 165 - 166.
Вы пишете: "Судя по фамилии - мы с Вами где то пересекались на сайтах. Может у Балансера на Морском?". Вы где-то могли "пересекаться" с моей фамилией :), но никак не со мной лично.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Walera

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 19 Декабря 2010, 14:56:45 »
Да. безусловно я хотел сказать " с Вашей фамилией". Уж извините за неточность.
Хоть и снова не к месту но попутно просьба.
Константин, ЕСЛИ не найду Ваших статей, можно ли  рассчитывать получить их от Вас. Это не себе а для директора Мемориала.

С Уважением. Валерий Ковальчук.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 19 Декабря 2010, 16:27:42 »
Уважаемый Валерий!
Чтобы больше не перегружать эту тему информацией, к ней не относящейся, отвечу Вам сейчас в "Личных сообщениях".
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Walera

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 25 Декабря 2010, 22:14:12 »

Могила матроса Петра Панкова погибшего в октябре 1941, и неизвестного конника, погибшего в апреле 1944.

Walera

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 10 Января 2011, 17:21:27 »
Как сообщил председатель Одесского ВИЦ "Память и Слава" они  "пробивали" этого моряка по своим данным и не нашли пока на него ничего. По их данным в эти места был переброшен один батальон 3-го полка морской пехоты. Возможно, что погибший матрос был из этого батальона.

Walera

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 21 Декабря 2011, 20:15:14 »
Все же не дает мне покоя видать душа этого матроса.
На днях удалось встретиться со своими тетушками из села где его могила. Случайно зашел разговор о войне.
Одна из них, 1931 г.р. поведала что первичная могила матроса находилась на берегу Сухого лимана, в районе нынешнего института виноделия им. Таирова. Тетя Мария случайно, во время полевых работ на колхозном поле, видела как двое взрослых с несколькими мальчишками-старшеклассниками по чьему то распоряжению раскопали ту могилу осенью 1948 года. Она думает, что уже не осталось прямых участников тех раскопок. Со стороны она видела что останки матроса ребята положили в ведра и понесли в направлении сельсовета.

Выходит что моряк был действительно не из состава береговой батареи №1 а из подразделения морпехов, перекинутых сюда во время форсирования румынами Сухого лимана.
К слову большинство их в том лимане и остались на корм рыбам. Некоторых зимою 1942 в промоинах льда видели на дне местные мальчишки.

Безусловно по возможности постараюсь уточнить на месте что за подразделение тогда перекидывали. Однако есть просьба помочь с почтовым адресом Гатчинского музея.
С Уважением. Валерий.
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2011, 20:21:44 от Walera »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 21 Декабря 2011, 22:58:41 »
Уважаемый Walera!
Вы пишете: "есть просьба помочь с почтовым адресом Гатчинского музея".
Если Вас интересует некий МУЗЕЙ в Гатчине, то укажите, пожалуйста, какой именно.
Если же речь идёт о Гатчинском АРХИВЕ, то есть ЦВМА, то его адрес Вы без труда найдёте на нашем Форуме, воспользовавшись функцией "Поиск".
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Walera

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 22 Декабря 2011, 21:58:43 »
Спасибо Константин Борисович. Нашел адрес ЦВМА по поиску. Ранее вводил чуть в иной форме и поиск не давал ответа.
Вы ранее писали о их переезде, и проблемах, возникших с ним. Как считаете, сейчас есть надежда что там нормально заработали или следует ожидать отписку?
С Уважением. Валерий.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 22 Декабря 2011, 23:06:24 »
Уважаемый Walera!
Не сам гатчинский архив переезжал, а его бывший Архивный отдел перехал в ЦВМА полтора года назад.
Ваш вопрос "Как считаете, сейчас есть надежда что там нормально заработали или следует ожидать отписку?" рассматриваю как риторический, в том смысле, что ответить на него (особенно - на вторую его часть) полностью не могу.
Единственный совет: запрашивайте ЦВМА и надейтесь на получение содержательного ответа!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »