Цитирую самого себя:
КАРАЧЕВСКАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА КРАСНОЗНАМЁННАЯ ОРДЕНА СУВОРОВА ДИВИЗИЯ, одно из пятнадцати соединений, сформированных Наркоматом внутренних дел СССР для Красной Армии в июле 1941 года и одно из трёх из числа последних (при этом – единственное гвардейское из них), которые принимали участие в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. (См. «Бобруйская Краснознамённая, ордена Суворова стрелковая дивизия» и «Витебская Краснознамённая, ордена Суворова стрелковая дивизия».)
Полное официальное наименование:
- на конец Великой Отечественной войны – 16-я гвардейская стрелковая Карачевская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия 36-го гвардейского стрелкового Неманского Краснознамённого корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта;
- на момент расформирования в 1960 году – 16-я гвардейская мотострелковая Карачевская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия 11-й гвардейской армии Прибалтийского военного округа.
Сформирована в конце июня-середине июля 1941 года на основании приказа НКВД СССР № 00837 от 29 июня 1941 года «О формировании наркоматом пятнадцати стрелковых дивизий для передачи в действующую армию» как 249-я стрелковая дивизия (1-го формирования).
Место формирования - Московский военный округ: город Загорск (ныне – Сергиев Посад) Московской области.
Боевой состав: 917-й, 921-й и 925-й стрелковые полки, 792-й артиллерийский полк, 307-й отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион, 328-я отдельная разведрота, 417-й отдельный сапёрный батальон, 669-й отдельный батальон связи, 247-й отдельный медико-санитарный батальон, 470-я отдельная автотранспортная рота, 267-я отдельная рота химической защиты, а также ряд других подразделений боевого обеспечения и тыла. Уже на фронте в состав дивизии на некоторое время были включены 526-й отдельный зенитно-артиллерийский и 469-й миномётный дивизионы.
Костяк дивизии составили военнослужащие кадрового состава внутренних и пограничных войск НКВД СССР – тысяча человек рядового и младшего начсостава и пятьсот человек командно-начальствующего состава. Остальные – военнообязанные, призванные из запаса.
Но более полную картину о кадровом составе ново формируемой 249-й стрелковой дивизии дают архивные материалы, которые первым отыскал в информационных массивах ЦАМО, а затем придал гласности на сайте soldat.ru Игорь Иванович Ивлев, директор Архангельского государственного социально-мемориального центра «Поиск». Итак: комначсостав - 70 % воины-пограничники из числа бывших военнослужащих управления пограничных войск НКВД Забайкальского, Казахстанского и Западно-Сибирского округов, а остальные 30 % - из частей войск НКВД СССР Московского военного гарнизона и военных гарнизонов Саратовской области.
Рядовой состав: из погранвойск - 16 %, остальные - военнообязанные из Днепропетровской, Куйбышевской (ныне – Самарская), Саратовской и Чкаловской (ныне – Оренбургская) областей. Источник - ЦАМО: ф.16 гв. сд (1080), оп. 1, д. 2, лл. 1-9.
К концу формирования дивизия имела в своих рядах 10800 военнослужащих: комначсостав - 2022 человека (из них лиц среднего и старшего комначсостава – 482; младшего начсостава - 1540.); рядовой состав - 8778 человек.
Первый командир соединения – воспитанник внутренних и пограничных войск полковник Герман Фёдорович Тарасов, прибывший к месту её формирования с должности начальника штаба Управления пограничных войск НКВД Забайкальского округа (впоследствии – видный советский военачальник и, в частности, на правах командующего возглавлял Отдельную армию войск НКВД СССР)...