Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Волковский Алексей Сергеевич, 1906 г.р., 55 кд (1ф), 84 кп, Брянский фронт (2ф)  (Прочитано 1929 раз)

Алексей В.

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Помогите, пожалуйста, мне определиться с тактикой дальнейшего поиска моего деда, пропавшего без вести.

Волковский Алексей Сергеевич, родился в крымской деревне Кош-Дегермен в 1906 г. Мобилизован 12 июля 1941 г. Московским ГВК, мл. лейтенант, 55 кд (1 форм.), 84 кп, командир взвода (3-го – по адресу писем, сабельного – по данным УПК). Последнее письмо написано 31.12.41, отправлено гражданской почтой без обратного адреса, получено в Москве в июле 1943 г., сохранился фрагмент штемпеля г. Курск 1943 г. Также имеется возвращенное с фронта в Москву письмо родственников с пометкой ППС 55-й кд «выбытие адресата» от 06.01.42.
На основе этого на данный момент считаю интервалом пропажи без вести 31.12.41 – 06.01.42 (официально по извещению значится сентябрь 1941 г. – по последнему письму на момент начала розыска).

Отработанные на данный момент информационные источники:
1. ОБД «Подвиг народа»: в этот период 55 кд воевала на Брянском фронте 2-го форм., до 04.01.42 - в составе подвижной группы Костенко на территории нынешних Покровского и Верховского районов Орловской области (нас. пункты Ключики, Молявые, Милявое, Березовец, Ворово по картам 1942 г.), 04.01.42 группа Костенко с большими потерями сдала боевые участки и была расформирована, 55 кд выведена в резерв и до 06.01.42 производила смену личного состава; с начала января 1942 г. и вплоть до включения в 8-й кк (в конце января 1942 г.) 55 кд  многократно переподчинялась в пределах Брянского фронта (сводный кк (52+55 кд) – группа Костенко, прямое фронтовое подчинение, 3А, 13А, 61 А).

2. ОБД «Мемориал»: нашел записи в Книгах Памяти и приказ об исключении из списков; за январь 1942 г. донесений о безвозвратных потерях 55-й кд не нашел вообще (возможно, донесений нет вследствие многократного переподчинения 55-й кд); в поименных списках захоронений ничего не нашел; нашел в районе боевых действий несколько безымянных захоронений (57-523, 57-532, 57-533), где, наверное, мог бы быть похоронен мой дед.

3. ЦАМО: получил копию УПК (в ней есть только № приказа по МВО о назначении командиром взвода – 00527 от 9.09.41 и запись «анкета 19.02.43»); также получил архивную справку, в которой сказано, что в имеющихся раздаточных ведомостях на выдачу денежного содержания за октябрь-декабрь 1941 г. моего деда нет, а других документов 84 кп и 55 кд, позволяющих навести справки, на хранении нет.

4. Архив военно-медицинских документов: сведений нет.

5. Центр поисковых отрядов Орловской области «Самолет»: сведений нет.

6. Общероссийская общественная организация ветеранов войны и военной службы: ветеранов-однополчан не нашли.

7. Международная служба розыска (Бад Арользен): сведений нет.

Буду признателен всем за любую дополнительную информацию и советы по дальнейшим шагам.
С уважением, Алексей.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Однополчан следует искать через совет ветеранов 7-го гв. кк, хотя участников боёв сорок первого уже единицы...

Алексей В.

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, а Вы не подскажете, где можно найти контактные данные этого Совета ветеранов? В Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы в апреле с.г. мне ответили, что Совет ветеранов 7-го гв. кк у них не числится. Может попробовать запросить Московский комитет ветеранов?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Увы, не знаю. У меня где-то был адрес по состоянию на середину 1980-х....

Алексей В.

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Возможно, кому-нибудь будет полезна информация, которую удалось получить: Совет ветеранов 7-го гв. кк состоит на учете в составе 5-го Объединенного совета ветеранских организаций Московского комитета ветеранов войны - http://www.mkvv.ru
Председатель Совета ветеранов 7-го гв. кк - Сподарец Виктор Корнилович (Москва).
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »