Уважаемые коллеги!
Читаю только сейчас попавшую ко мне в руки книгу В.В.Морозова "Адмирал ФСБ (Герой России Герман Угрюмов)" (М., ИИПК "Ихтиос", 2005). Как и положено, повествование начинается с родителей, и вот что я читаю там "в тему данной темы" про отца Героя России вице-адмирала Германа Алексеевича Угрюмова - Алексея Угрюмова:
"... был призван в армию в 1940-м году, попал в Западную Белоруссию. Войну встретил в погранчастях. Тогда в каждом пограничном округке имелись части и подразделения по прикрытию государственной границы. Он попал в отдельный противотанковый дивизион, который дислоцировался неподалёку от Бреста - напротив Кобринского укрепления. Из истории ВеликойОтечественной войны известно, что многие полки в канун нападения фашистской Германии на нашу страну были выведены на манёвры, за пределы Брестского гарнизона. Вот там, в полевом лагере, их часть и встретила удар немецких войск. ...уже в первый день войны участвовал в рукопашной. Не побежали!Вечером 22 июня при поддержке танков БТ-7, остатков какой-то стрелковой дивизии, которая дислоцировалась восточнее Бреста, уцелевших пограничников, отдельной конвойной роты и роты НКВД, охранявшей железнодорожный мост через Буг, они попытались взять Брест обратно, но превосходство немцев, прежде всего в воздухе, сорвало эту мужественную атаку. Тем не менее, они смогли прорваться к железнодорожному вокзалу Бреста - почти в полном окружении. Вскоре немцы оттуда их выбили. После этого - около восьмидесяти километров непрерывного отступления", ну, и так далее - уже далеко от Бреста.
Как говорил один известный киногерой, "меня терзают смутные сомнения", что здесь всё свалено в одну кучу - и что было с героем, и что было не с ним, и чего вообще не было... Вдобавок, это - тройной пересказ: сам участник войны рассказывал об этом своему сыну, тому самому "Адмиралу ФСБ", он - своему сыну, внуку фронтовика, а тот, в свою очередь - автору кнгиги. В результате и получилось то, что написано в книге на странице 37-й и то, что я выше процитировал.
Интересно, сколько здесь реальной правды, и где всё-таки Алексей Угрюмов служил к началу войны?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий