Уважаемые коллеги!
Я ещё далеко не закончил выкладывать в начатой вот здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16809.0 - отдельной теме нашего форума письма С.С.Смирнову по обороне Брестской крепости в 1941 году, как сегодня – новая находка. Работая с картотекой того же РГАЛИ, я нашёл в ней целый ряд указаний на документы по обороне Брестской крепости в других фондах. Вот список этих архивных дел так, как они названы в картотеке:
- Записи бесед З.М.Аграненко в 1954 – 1955 годах с участниками обороны Брестской крепости (59 листов)
- Бессонов А.П. Воспоминания о героической обороне Брестской крепости (13.11.1956, машинопись, 56 листов)
- Материалы, собранные К.М.Симоновым для работы над киносценарием «Бессмертный гарнизон» - письма участников обороны Брестской крепости, воспоминания и др. (65 листов, 07.09.1952 – 1950-е годы)
- Письма К.М.Симонову участников обороны Брестской крепости А.П.Бессонова и П.Я.Шевченко о героической обороне Брестской крепости (количество листов не указано; 1955 – 22.06.1956)
- Фотографии участников обороны Брестской крепости (16 штук, 16.08.1940 – 1980-е годы)
- Письма А.П.Охрименко от участников обороны Брестской крепости (149 листов)
- Переписка А.П.Охрименко с сотрудниками музея Брестской крепости о поиске участников её обороны и др. (34 листа)
- Письма от А.П.Охрименко участникам обороны Брестской крепости и др. с приложением списка ветеранов-участников (24 листа, 13.04.1965 – 1966 годы)
- Список участников обороны Брестской крепости: бойцов и командного состава 132-го конвойного батальона, план расположения батальона и др. (60 листов).
Дела эти я ещё не заказывал, поэтому не могу сказать, что именно скрывается под «др.» и о каких именно участниках обороны Брестской крепости там идёт речь, но уже сам факт этой находки лично меня порадовал.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Сегодня в РГАЛИ я обратился уже не к картотеке, а к одной из упомянутых в ней описей. В результате лично я для себя открыл ещё одного исследователя истории обороны Брестской крепости - поэта Алексея Петровича Охрименко (06.01.1923 -17.06.1993). Как кратко написано в описи дел его личного архивного фонда, Охрименко "собирал материал о защитниках Брестской крепости, вёл поиск погибших героев".
Именно к его поискам относятся 5 указанных выше дел, которые имеют следующие полные названия:
- Фотографии участников обороны Брестской крепости (16 штук, 16.08.1940 – 1980-е годы),
- Письма А.П.Охрименко от участников обороны Брестской крепости и др. о поиске защитников, подгтовке встречи ветеранов и др. (149 листов)
- Переписка А.П.Охрименко с сотрудниками музея Брестской крепости, РК г. Гороховец Владимирской области о поиске участников её обороны и организации встечи ветеранов (33 листа)
- Письма от А.П.Охрименко участникам обороны Брестской крепости и о поиске её защитников с приложением списка ветеранов-участников обороны (24 листа, 13.04.1965 – 1966 годы)
- Список участников обороны Брестской крепости: бойцов и командного состава 132-го конвойного батальона, план расположения батальона и др. (60 листов).
Однако в описи фонда Охрименко нашлись ещё три дела, относящиеся к Брестской крепости:
- "Пламя на Бугом" (машинописные воспоминания П,П.Кошкарова с примечаниями, пометами и правкой автора и А.П.Охрименко, 1950-е годы, 116 листов),
- Л.М.Марфенин, П.Е.Рябова, В.Ф.Севрук и др. Воспоминания о защите Брестской крепости.(1954 - 1966, 47 листов),
- Переписка редакции журнала "К новой жизни", дирекции музея Брестской крепости с участниками обороны Брестской крепости и др. (18.0.1965 - 1960-е годы, 14 листов).
Со следующей недели начинаю работать и над этим фондом.
С уважением К.Б.Стрельбицкий