Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Защитники Бреста и Брестской крепости  (Прочитано 318105 раз)

КАЮР

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 722
  • Котуленко Алексей Юрьевич
Re: Защитники Бреста и Брестской крепости
« Reply #1500 : 07 Декабрь 2017, 17:18:31 »
Мл.воентехник Косоплеткин Михаил. Упоминается как разведчик, 22-ой дивизии. Он был послан по направлению Брест, при этом обнаружил передвижение большой танковой калонны. Вял в плен оберлейтенанта 135 п.п. Фрейлих. В сумке пленного были обнаружены оперативные карты, листы Минска и приказ Гитлера от 22-го июня.
  Дальнейшая судьба Михаила Косоплеткина сложилась очень трагически. В начале августа он был доставлен в лагерь Бяла Подляска. По описаниям Воронца вид у славного разведчика был ужасным, был сильно обожжен, одежда залита кровью. Был в критическом состоянии, только успел сказать, что дошел до Минска и там в бою был пленен, в таком виде.

Фамилия   Косоплеткин   
Имя   Михаил   
Отчество   Алексеевич   
Дата рождения/Возраст   03.11.1914   
Место рождения   Знаменское   
Лагерный номер   5572   
Дата пленения   03.07.1941   
Место пленения   Картуз-Береза   
Лагерь   офлаг XIII D (62)   
Судьба   погиб в плену   
Последнее место службы   29 тд   
Воинское звание   воентехник   
Дата смерти   14.03.1943   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272163054

Записан
С уважением, А.Ю. Котуленко (КАЮР).

КАЮР

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 722
  • Котуленко Алексей Юрьевич
Re: Защитники Бреста и Брестской крепости
« Reply #1501 : 07 Декабрь 2017, 19:10:55 »
Лист № 34.  Фахрутдинов Шарип и Ковалев, бойцы 125 с.п. 6-ая с.д.. 26 июня их доставило охранение,
в расположение дивизии. Они оба были переодеты в гражданское и сообщили следующие, что при первых выстрелах немецких батарей они, как связные бросились за своими командирами в Брест, но дома их уже не застали. Хотели вернутся в крепость, но обтекающий противник почти сомкнул кольцо окружения, они остались в городе

Цитата: http://fortification.ru/forum/index.php?topic=443.75
324.   Ковалев Тит Павлович — кр-ц транспортной роты, шофер ком-ра 125 сп. Род. 1914, г. Кореновск Краснодарского края  Приз. в сентябре 1940 Кореновским РВК. По одной из версий погиб 22 июня на территории полка (восп. М. Шишова – МБК, 125 сп, л/д 44), по другой умер в плену в 1943. КП Краснодарского края, т. 6 (как б/в в мае 1943).
???
Записан
С уважением, А.Ю. Котуленко (КАЮР).

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 20 113
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Защитники Бреста и Брестской крепости
« Reply #1502 : 13 Февраль 2018, 22:21:55 »
Уважаемые коллеги!
Сегодня, 13.02.2018 в Школьном музее Брестской крепости имени Героя комиссара Е.М.Фомина столичной школы № 444 принимали гостей – делегацию преподавателей и учащихся средних классов Математической школы № 1 имени Х.И.Ибрагимова из города Грозный Чеченской Республики РФ.
Встречу вёл заведующий школьным музеем, ветеран 444-й Борис Еремеевич Познянский. Гости выступили перед собравшимися с сопровождавшимся показом компьютерной презентации рассказом о своих земляках-воинах из Чечено-Ингушской АССР, встретивших войну в Брестской крепости:



Член Совета школьного музея 11-классница Александра Зарубенко (на снимке – стоит слева) провела по нему экскурсию для гостей, познакомив их с самыми интересными его экспонатами



Автор этих строк (на снимке – слева) рассказал гостям из Грозного о новых находках военных историков и поисковиков, связанных с участием чеченских воинов в обороне Брестской крепости:



Участники встречи обменялись подарками: гости из Грозного передали школьному музею экземпляр книги Х.Д.Ошаева «Слово о полку Чечено-Ингушском»

,

, а москвичи грозненцам – экземпляр книги воспоминаний сына комиссара Е.М.Фомина об отце, а так же ряд новых поисковых материалов, о которых шла речь выше.
В заключении встречи гости из Грозного оставили запись в Книге почётных посетителей музея



, и все вместе участники встречи сделали фотографию на память:



В сообщении использованы снимки Яны Ждановой (школа № 444).
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 20 113
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Только что получил на домашний электронный адрес письмо, текст которого привожу здесь полностью:

"Здравствуйте, уважаемый Исследователь!
Благодарю Вас за то, что собираете информацию о бойцах 333 стрелкового полка.
Мне хотелось  бы добавить несколько слов о бойце 333 стрелкового полка Красноштейне Давиде Шмулевиче, который в 1942 году воевал в партизанском отряде Героя Советского Союза  Молодцова-Бадаева в Одесских катакомбах. После выхода из катакомб по приказу командира отряда  Клименко ( Молодцов-Бадаев к тому времени  был арестован румынской полицией) с целью передислокации отряда в Савранские леса, Красноштейн был задержан в Одессе, опознан знакомыми, выдан румынской полиции и расстрелян вместе с группой товарищей в середине сентября 1942 года.  Похоронен в братской могиле.
Из его показаний  на допросе в полиции ясно, что военную он службу прошел  Брест-Литовске в в 33 пехотном полку в качестве стрелка. 1 июля должны были иметь место спортивные конкурсы, и 21 июня 1941 года 40 бойцов полка вышли к месту  приблизительно на 30 километров в лес для подготовки к конкурсу.  Они должны были пройти 25 км, преодолеть водную преграду в 75 м ( река Муховец), а потом 5 км пройти с атакой. "Ночью в 5 часов мы начали стрельбу, так как началась война. Мы переплыли реку Муховец и вошли в лес. Из нашей группы осталось 20 человек. Наш лейтенант был убит. Мы присоединились к другой части, наш лейтенант пошел в разведку и не вернулся." Пытались выбраться из окружения вместе с бойцом Мишей Потапенко. Дальше удалось достать документы на имя украинца Яковенко Петра Ивановича, с которыми Красноштейн добрался в Одессу в сентябре 1941 года. Через некоторое время на него вышел  связной отряда Молодцова Бадаева, Гордиенко, с которым Красноштейн ушел в партизанский отряд в Одесские катакомбы.
На сайте "Память народа" о Красноштейне стоит очень лаконичная информация. Похоронен он в сквере у кинотеатра Старостина вместе с другими расстерлянными подпольщиками и партизанами, дата смерти  указана неверно. Хотя имя Красноштейна было Давид, в отряде его звали Володей.  Почти всех его родственников убили в Одессе в 1941-42 годах. В  настоящее время в Одессе проживает его внук Игорь Герасимчук, мой дальний родственник. 
Буду признательна, если Вы добавите информацию о Владимире (Давиде) Красноштейне на Ваш сайт.
С уважением,
Елена Цвелик ".
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 ... 71 72 73 74 75 [76]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »