Дмитрий дело в том, что когда готовят мемуары стараются писать с изложением точных названий частей и соединений. Тем более писал это не взводный, а начальник пограничного отряда согласно существовавшему "табелю о рангах" соответсвовал комдиву... Не думаю, что это было написано ради шутки. Может быть было пропущено что-то при издании его воспоминаний. В это я могу поверить. Пограничные командиры такого ранга не любили шутить.
Дело здесь совершенно в другом. Согласно Вашим данным в Граево находятся тыловые побразделения артполка. Следовтаельно сам полк где-то впереди и еще ближе к границе. Это свидетельствует о том, что воинские части находились практически в огневом соприкосновении с немецким супостатом. Факт прибывания наступательных частей РККА в пограничной полосе чрезвычайный и свидетельствует об обострении отношений с сопредельным государством. Уже в закритической чертой, штабами армий были отданы распоряжения об отводе войск от границы, но было поздно и в первые часы огромные потери несли наши передовые части от артиллерийских ударов противника.
Майор Здорный: "...Примерно в 3.30 22 июня к месту моего нахождения на шоссе подошли три автомобиля группы генерала Соколова Г.Г. и сопровождавшего группу начальника соседнего с нами 87-го пограничного отряда подполковника Горбатюка И.M.
Из машин вышли генералы Соколов и Богданов, подполковники Зимин (ныне генерал-майор в отставке) и Кудряшов из ГУПВ.
Во время моего доклада о происшествиях на границе послышался нарастающий гул со стороны Восточной Пруссии, мы увидели большие группы самолетов, которые шли от границы в наш тыл.
Минут через двадцать мы были в г. Граево в штабе 5-й погранкомендатуры. В это время началась бомбардировка военного городка местного стрелкового полка и района вокзала железнодорожной станции Граево.
Начальник штаба капитан Янчук доложил по телефону, что военный городок Августовского гарнизона и центр города подвергнуты бомбардировке самолетами противника. Заставы 1, 2 и 3-й погранкомендатур вступили в бой, через. границу прорываются танки.
На этом связь с отрядом оборвалась.
Генерал Соколов принял решение немедленно выехать в штаб отряда в г. Августов.
Я приказал коменданту 5-го участка связаться с командиром местного стрелкового полка, объединить с ним свои силы и оказать поддержку заставам, ведущим бой на подступах к Граеву...."
Так что, местный стрелковый полк в Граево был, а каком составе мы можем догадываться...